Кто в ответе за стихийную свалку?

С РЕЙДОМ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на Брестчину мы нагрянули неожиданно. Как здесь проходит месячник по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов? Специалисты министерства подготовили настоящий десант, который охватил почти всю область: Барановичский, Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий, Пинский, Ивановский, Дрогичинский, Ивацевичский и другие районы.

Еще материалы рейда не успели попасть в газету, с Брестчины в Минприроды стала поступать информация об устранении недоработок...

С РЕЙДОМ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на Брестчину мы нагрянули неожиданно. Как здесь проходит месячник по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов? Специалисты министерства подготовили настоящий десант, который охватил почти всю область: Барановичский, Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий, Пинский, Ивановский, Дрогичинский, Ивацевичский и другие районы.

НА ПОДЪЕЗДЕ к Барановичам наметанный глаз заместителя начальника отдела обращения с отходами Галины Михалап замечает непорядок. Мы останавливаемся: на обочине трассы, недалеко от деревни Антоново, разбросаны пластиковые бутылки и другой мусор.

— Вероятнее всего, сюда еще не успели добраться дорожники, которые отвечают за чистоту вдоль трассы, — говорит начальник Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский. — Уборка проводится ежедневно. Как только сошел снег, провели рейд, выявили места стихийных свалок, поработали с пользователями земельных участков, местной властью, руководителями организаций, и территорию привели в порядок.

Сами Барановичи встречают нас чистыми улицами, ухоженными газонами и цветущими клумбами — весна здесь началась раньше, чем в столице. Заместитель генерального директора КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» Сергей Лапич делится с корреспондентом «СГ» планами на будущее:

— Сегодня мы готовы работать не только на своей, городской, территории, но и помогать району. Дело в том, что в ведении районного ЖКХ — только мини-полигоны ТБО, а большой полигон принадлежит нам. Поэтому при оформлении и предъявлении соответствующих документов мы можем принимать крупногабаритный мусор.

В СПК «Крошин» — отдельная площадка для хранения подлежащей списанию техники.

Меня как корреспондента «Сельской газеты» в первую очередь интересует вопрос о порядке на территориях сельскохозяйственных организаций. И мы направляемся в СПК «Крошин». Забор около фермы выкрашен, территория вокруг убрана. На машинном дворе организованы отдельные площадки для металлолома, техники, подлежащей списанию, использованных шин — все в соответствии с правилами и в идеальном порядке. А рядом с домом механизатора — контейнеры для раздельного сбора мусора.

Проезжая по территории СПК «Крошин», наблюдаем еще одну картину: рядом со зданием старой фермы, предназначенной под снос, — четыре аккуратные кучки битого бетона. Оказывается, так здесь дают вторую жизнь использованным стройматериалам: нанимают дробилку, которая измельчает то, что когда-то было стенами зданий, а потом используют для бетонирования площадок и подсыпки дорог.

Едем дальше. На самом краю деревни Альбинки замечаем местного жителя, который несет через дорогу в лес какой-то мусор. Водитель увеличивает скорость, и мы, что называется, ловим нарушителя с поличным. Тот своей вины не отрицает, но говорит, будто не знал, что отходы растений в лесу выбрасывать нельзя.

— Стыдно, конечно. Тем более что буквально неделю назад на субботнике мы всей деревней этот лес от мусора чистили. Просто я думал, что трава с дерном — это не мусор, вот и решил оставить в лесу, — признается нарушитель.

Поскольку мужчина собрал принесенное и вернул в компостную яму на своем участке, инспекторы решили обойтись без протокола. Вообще же, за такое нарушение предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин.

Но, пожалуй, самыми проблемными остаются территории, прилегающие к садоводческим товариществам, где дачники частенько устраивают свалки. В этом мы убеждаемся на подъезде к садоводческому кооперативу «Сантехник». Рядом с его забором, несмотря на запрещающую табличку, — стихийная свалка. Ее, говорят, постоянно убирают, но мусор дачники продолжают сваливать именно сюда. И это — одна из нерешенных проблем сегодня по всей Беларуси. Как и еще одна — проблема крупногабаритного мусора, который не помещается в обычные мусорные контейнеры.

СЛЕДУЮЩИЙ пункт нашего путешествия — Ганцевичский район. И первое нарушение в сельхозорганизациях. Молочно-товарная ферма СПК «Крышиловичи» едва ли не «утопает» в органике: гора навоза — чуть ли не в человеческий рост.

— Несвоевременный вывоз органики — одно из основных нарушений, с которым мы сталкиваемся в сельскохозяйственных организациях, — комментирует ситуацию начальник управления по работе с территориальными органами Минприроды Степан Дубницкий.

Впрочем, это далеко не единственное нарушение, которое встретилось проверяющим в этом СПК. На подъезде к этой же МТФ, прямо рядом с дорогой, которая сама по себе требует немедленной подсыпки и грейдирования, — несанкционированная свалка. При этом создается впечатление, что строительные отходы вынесли с той же фермы.

На кладбище рядом с деревней Огоревичи — горы отходов искусственных цветов, венков, обрезки веток кустарника. Причем неприглядная картина повторяется по всему периметру территории. И это в дни перед Пасхой и Радуницей, когда к мусорным контейнерам около кладбищ службы ЖКХ должны проявлять повышенное внимание!

В Лунинецком районе около деревни Вулька-2 и СПК «Вульковский рассвет» тоже обнаруживаем несанкционированную свалку. И не только. Видно, что из карьера, который используется для сброса строительных отходов, добывали песок — а это самовольное пользование земными недрами. Более того, нарушители еще и повредили корневые системы растущих неподалеку деревьев.

Ферма СПК «Лопатино» Пинского района встретила нас черным ядовитым дымом: здесь в нескольких метрах от открытых дверей фермы сжигали вываленный из контейнера мусор. Сжигание бытовых отходов, объясняют специалисты министерства, одно из самых вопиющих нарушений. Помимо опасности возникновения пожара, оно чревато отравлением окружающей среды, а также людей и животных ядовитыми продуктами горения, среди которых соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов. И это не считая того, что в огонь могут попасть пластиковые бутылки, краска и прочие токсичные вещества.

Возле деревни Жидче решаем свернуть к мини-полигону твердых бытовых отходов, принадлежащему КУМПП «Пинское районное ЖКХ», и обнаруживаем, что некоторые машины попросту не доезжают до места, предназначенного для захоронения мусора, а сбрасывают его где придется. В результате территория рядом с полигоном на добрую сотню метров превратилась в несанкционированную свалку.

Последний пункт нашего маршрута — Ивановский район, где, к сожалению, тоже не обошлось без нарушений. На территории промышленного карьера ДРСУ-139 филиала «Брестоблстроя» проверяющие обнаружили несанкционированное размещение отходов. По всему видно, что свалка образовалась здесь давно и «пользуется популярностью» у желающих расстаться с ненужным хламом.

ВСЕГО же во время рейда по Брестчине специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды выявили более 40 нарушений требований природоохранного законодательства. Самые типичные из них — несвоевременный вывоз отходов, их несанкционированное размещение и захоронение, нарушение правил эксплуатации полигонов ТБО загрязнение земель отходами и сточными водами, несвоевременный вывоз органики с территории сельскохозяйственных организаций.

Пока материал готовился к печати, в министерство стала поступать информация об исправлении недоработок, подтвержденная фотоматериалами. Такая оперативность ответственных организаций не может не радовать. Только вот почему порядок на вверенной территории нельзя было навести раньше, не дожидаясь рейдов и проверок?

КСТАТИ

— Специалисты Минприроды с начала года провели уже больше 20 тысяч контрольных мероприятий — мониторингов, обследований, полевых мероприятий, — рассказал начальник управления по работе с территориальными органами Минприроды Степан Дубницкий. — В результате выдано около 8 тысяч предписаний и информационных писем, а также направлено более 2 тысяч рекомендаций по устранению выявленных нарушений и недостатков. К административной ответственности привлечено свыше 3,5 тысячи нарушителей на общую сумму более 2 миллиардов рублей.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости