Кто такие налоговые консультанты?

«Часто приходится слышать о появлении у нас в стране налоговых консультантов. Чем они занимаются? Анна, Минск». 

Как пояснили в инспекции МНС по налогам и сборам по Минску, налоговое консультирование - новый вид предпринимательской деятельности. Правовые основы оказания услуг по налоговому консультированию определены Указом Президента от 19 сентября 2017 г. № 338 "О налоговом консультировании".

Квалифицированный налоговый консультант указывает на имеющиеся налоговые льготы и целесообразность их использования, рассчитывает для клиента возможные альтернативы действий с точки зрения общеэкономической выгоды или благоразумности с учетом конечной налоговой нагрузки.

Важным атрибутом института налоговых консультантов является наличие личной ответственности за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций. Сертифицированные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и отвечают за налоговые претензии, обращенные к их клиентам.

В целях всестороннего освещения вопросов налогового консультирования, а также организации и проведения квалификационных экзаменов на официальном сайте МНС создан раздел "Налоговые консультанты", который содержит актуальную информацию в отношении:

• нормативно-правовой базы по данному вопросу;

• организации и проведения квалификационных экзаменов;

• единого реестра налоговых консультантов;

• ответов на типовые вопросы;

• претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен;

• дате и месте вручения квалификационных аттестатов.

На основании программ обучения, согласованных с МНС, организованы курсы по подготовке претендентов к сдаче квалификационного экзамена на базе ГУО "Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина" и Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров УО "Белорусский государственный экономический университет". Для качественной подготовки претендентов участие в проведении курсов принимают сотрудники МНС и инспекций МНС по г. Минску и Минской области.

На базе Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров Белорусского государственного экономического университета  проводятся квалификационные экзамены.

Физическим лицам, претендующим на получение квалификационного аттестата, предоставлено право выбора направления экзамена:

• налоговое консультирование организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц;

• налоговое консультирование организаций;

• налоговое консультирование индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Квалификационный экзамен состоит из двух этапов: компьютерного тестирования и проверки знаний в устной форме по билетам. Компьютерное тестирование состоит из 20 вопросов и 3 заданий. 

Допускаются к экзамену те, кто имеет специализированное образование и опыт работы. А вот те, кто, например, имеет непогашенную судимость или был уволен из госорганов, к экзамену допускаться не будут. Стоимость сдачи экзамена - 5 базовых величин (сейчас это 122,5 рубля). Работать консультантом, являясь государственным служащим, запрещено.

На сегодняшний день в квалификационных экзаменах приняло участие 88 претендентов, успешно сдали - 40. Средний процент сдачи составил 45,5%. В течение 2018 года запланировано к проведению еще 10 квалификационных экзаменов по разным направлениям. По состоянию на 18 мая 2018 года  принято 158 заявлений от физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата. Более 75% поданных заявлений приходится на Минск, по 8% - на Минскую и Гомельскую области, по 5% на Витебскую и Гродненскую области.

Сведения об аттестованных специалистах, получивших квалификационные аттестаты, внесены в Единый реестр налоговых консультантов, который размещен на официальном сайте МНС.

Первыми налоговыми консультантами проведено учредительное собрание, на котором принято решение о создании Палаты налоговых консультантов. 24 апреля 2018 года Министерством юстиции зарегистрирована Палата налоговых консультантов.

Палата является некоммерческой организацией с обязательным членством налоговых консультантов, основными целями и задачами которой являются защита прав и интересов ее членов, представление их интересов в государственных органах и иных организациях, а также осуществление контроля качества оказания услуг по налоговому консультированию.

Участие налогового консультанта в качестве посредника между плательщиком и налоговым органом позволит избежать разногласий и проблем, еще не дошедших до налогового спора, которые могут решаться на деловом уровне.

Чтобы воспользоваться услугами налогового консультанта, необходимо заключить договор возмездного оказания услуг по налоговому консультированию в простой письменной форме. В договоре, в том числе нужно прописать права и обязанности сторон, стоимость услуг по налоговому консультированию, сроки и порядок их оплаты, а также ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств.

Увеличивающееся количество поданных заявлений за апрель-май текущего года позволяет сделать вывод о возрастающей заинтересованности физических лиц в получении квалификационного аттестата налогового консультанта с целью оказания профессиональных услуг в данной сфере.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...