Кто раскачал колыбель цивилизации?

О беспорядках в Греции

Буквально три недели назад в Греции отмечали 35–ю годовщину студенческого восстания, жестоко подавленного «черными полковниками». «По случаю юбилея, хотя и не круглого, здесь все готово, — написал тогда в своем блоге афинский корреспондент РИА «Новости». — Организованы торжественные мероприятия и шествия, запланированы провокации анархистов, закрылись магазины и музеи в центре города, американское посольство перешло на осадное положение». В ноябре 1973 года военная хунта решила положить конец независимости вузов и вмешалась в процесс выборов их руководства. Студенты в ответ забаррикадировались в афинском Политехническом университете, или Политехнионе, и с помощью своей радиостанции принялись разоблачать правящий режим и призывать греков к «борьбе до победы». Довольно быстро центр города покрылся баррикадами, заполыхали пожары, то тут то там были слышны перестрелки демонстрантов с полицией. Подавить восстание удалось только с помощью армии. Колонна БМП штурмом взяла Политехнион. В результате этой операции были убиты 23 человека, сотни ранены.


Однако после этого диктатура «черных полковников» продержалась в Греции недолго, менее года. Новое демократически избранное правительство вернуло вузам право экстерриториальности — полиции вход туда запрещен до сих пор. А жертв восстания 17 ноября провозгласили мучениками, им поставили памятники и чтят на государственном уровне. Этот короткий экскурс позволяет лучше понять, что же произошло в Греции в эти выходные.


Поздно вечером в субботу патрульная машина делала плановый объезд беспокойного афинского района Эксархия. Местная шпана, которую принято интеллигентно называть анархистами, начала задирать полицейских и вроде бы даже стала бросаться в них камнями. Тогда один из дежуривших офицеров, как он утверждает, сделал несколько предупредительных выстрелов. Но как–то получилось так, что пуля попала в 15–летнего подростка и он умер по дороге в больницу. В ту же ночь взбунтовалась не только Эксархия, но и все Афины, и другие крупные греческие города.


Начинающиеся как мирные, демонстрации быстро перерастали в беспорядки. Отмечу, что речь не идет об общенациональных, массовых, стотысячных или хотя бы десятитысячных акциях протеста. Молодежь бросала в полицейских «коктейлями Молотова», стражи порядка в ответ применяли слезоточивый газ. В общей сложности за выходные были ранены 40 человек, счет 13:27 не в пользу манифестантов. Колыбель европейской цивилизации, как называют Афины, сегодня представляет собой жалкое зрелище. Разгромлен центральный проспект Александрас, по которому демонстранты шли к МВД. На главной торговой улице Эрму не осталось ни одной целой витрины. Банки, магазины, отделения правящей партии, полицейские участки и автомобили полыхали по всей стране. Сами греки признают, что ничего подобного не видели с 1985 года, когда похожая смерть подростка от руки полицейского спровоцировала аналогичный молодежный бунт.


Корреспондент РИА «Новости», находящийся в Афинах, об участниках последних событий высказывается категорично: «Толпы деклассированных неучей, которые не желают ничего делать в своей жизни, только жечь город, в котором они живут. Бандиты, с которых и спроса нет, — большинство несовершеннолетние. Молодые люди с пустыми глазами... У правительства страны, может быть, и есть желание что–то сделать, но связаны руки: любое действие по наведению порядка на улицах оказывается идеологически связано с «черными полковниками» и бунтом в Политехническом университете». Примечательно, что зачинщики беспорядков после очередной вылазки в город укрываются в том самом Политехнионе.


Поскольку 1973 год и даже 1985–й от 2008–го отстоит на довольно почтительном расстоянии, то молодежное восстание в Греции ассоциируется прежде всего с беспорядками во Франции. Пару лет назад там поочередно протестовали студенты и иммигрантская молодежь. Во втором случае катализатором беспорядков, между прочим, стала нелепая смерть двоих молодых арабов, которые убегали от полицейских и по глупости спрятались в трансформаторной будке. Конечно, некорректно сравнивать полумиллионную демонстрацию студентов и профсоюзов против ущемления работодателями прав молодых специалистов и вандализм «пиротехников» из парижских пригородов. Но в обоих случаях с теми, кто действительно нарушал порядок, французская полиция, которую в ту пору возглавлял нынешний президент Николя Саркози, не миндальничала...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости