Кто раскачал колыбель цивилизации?

О беспорядках в Греции

Буквально три недели назад в Греции отмечали 35–ю годовщину студенческого восстания, жестоко подавленного «черными полковниками». «По случаю юбилея, хотя и не круглого, здесь все готово, — написал тогда в своем блоге афинский корреспондент РИА «Новости». — Организованы торжественные мероприятия и шествия, запланированы провокации анархистов, закрылись магазины и музеи в центре города, американское посольство перешло на осадное положение». В ноябре 1973 года военная хунта решила положить конец независимости вузов и вмешалась в процесс выборов их руководства. Студенты в ответ забаррикадировались в афинском Политехническом университете, или Политехнионе, и с помощью своей радиостанции принялись разоблачать правящий режим и призывать греков к «борьбе до победы». Довольно быстро центр города покрылся баррикадами, заполыхали пожары, то тут то там были слышны перестрелки демонстрантов с полицией. Подавить восстание удалось только с помощью армии. Колонна БМП штурмом взяла Политехнион. В результате этой операции были убиты 23 человека, сотни ранены.


Однако после этого диктатура «черных полковников» продержалась в Греции недолго, менее года. Новое демократически избранное правительство вернуло вузам право экстерриториальности — полиции вход туда запрещен до сих пор. А жертв восстания 17 ноября провозгласили мучениками, им поставили памятники и чтят на государственном уровне. Этот короткий экскурс позволяет лучше понять, что же произошло в Греции в эти выходные.


Поздно вечером в субботу патрульная машина делала плановый объезд беспокойного афинского района Эксархия. Местная шпана, которую принято интеллигентно называть анархистами, начала задирать полицейских и вроде бы даже стала бросаться в них камнями. Тогда один из дежуривших офицеров, как он утверждает, сделал несколько предупредительных выстрелов. Но как–то получилось так, что пуля попала в 15–летнего подростка и он умер по дороге в больницу. В ту же ночь взбунтовалась не только Эксархия, но и все Афины, и другие крупные греческие города.


Начинающиеся как мирные, демонстрации быстро перерастали в беспорядки. Отмечу, что речь не идет об общенациональных, массовых, стотысячных или хотя бы десятитысячных акциях протеста. Молодежь бросала в полицейских «коктейлями Молотова», стражи порядка в ответ применяли слезоточивый газ. В общей сложности за выходные были ранены 40 человек, счет 13:27 не в пользу манифестантов. Колыбель европейской цивилизации, как называют Афины, сегодня представляет собой жалкое зрелище. Разгромлен центральный проспект Александрас, по которому демонстранты шли к МВД. На главной торговой улице Эрму не осталось ни одной целой витрины. Банки, магазины, отделения правящей партии, полицейские участки и автомобили полыхали по всей стране. Сами греки признают, что ничего подобного не видели с 1985 года, когда похожая смерть подростка от руки полицейского спровоцировала аналогичный молодежный бунт.


Корреспондент РИА «Новости», находящийся в Афинах, об участниках последних событий высказывается категорично: «Толпы деклассированных неучей, которые не желают ничего делать в своей жизни, только жечь город, в котором они живут. Бандиты, с которых и спроса нет, — большинство несовершеннолетние. Молодые люди с пустыми глазами... У правительства страны, может быть, и есть желание что–то сделать, но связаны руки: любое действие по наведению порядка на улицах оказывается идеологически связано с «черными полковниками» и бунтом в Политехническом университете». Примечательно, что зачинщики беспорядков после очередной вылазки в город укрываются в том самом Политехнионе.


Поскольку 1973 год и даже 1985–й от 2008–го отстоит на довольно почтительном расстоянии, то молодежное восстание в Греции ассоциируется прежде всего с беспорядками во Франции. Пару лет назад там поочередно протестовали студенты и иммигрантская молодежь. Во втором случае катализатором беспорядков, между прочим, стала нелепая смерть двоих молодых арабов, которые убегали от полицейских и по глупости спрятались в трансформаторной будке. Конечно, некорректно сравнивать полумиллионную демонстрацию студентов и профсоюзов против ущемления работодателями прав молодых специалистов и вандализм «пиротехников» из парижских пригородов. Но в обоих случаях с теми, кто действительно нарушал порядок, французская полиция, которую в ту пору возглавлял нынешний президент Николя Саркози, не миндальничала...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир
Как говорил Наполеон: пальнули бы шрапнелью, перебили несколько каналий, остальные бы разбежались.
СтранNIK
"Я власть, власть трогать руками нельзя, а ты меня тронул" - эта фраза сказанная героем В. Гостюхина в одном из фильмов, как нельзя лучше характеризует эту ситуацию. <br /><br />Закон и власть которая следит за тем чтобы он исполнялся, требуют к себе уважения. Это аксиома, с которой нельзя спорить. Даже, используя, какие то "демократические" принципы и установки. <br /><br />Пригороды Парижа заполыхали тоже под "благозвучным" претекстом того, что эмигранты борются за свои права. А на самом деле, полиция просто выполняла свои обязанности, пытаясь задержать бандитов. Уверен, что тоже самое произошло и в Афинах. Но кто то, явно не из этой агрессивной толпы, пытается придать этим беспорядкам политический окрас. И ему, или им, похоже, это удается. <br /><br />В Москве сейчас тоже не совсем спокойно. Кризис ударил по всем, в том числе и по гастарбайтерам. Тысячи таджиков, узбеков, молдаван оказались на улице без средств к существованию. По данным российского МВД за последнее время ухудшилась криминогенная ситуация. Все больше нападений, грабежей и разбоев происходит по вине «приезжих». Но вместо того, чтобы спокойно наводить порядок и "депортировать" тех, кто преступил закон, некоторые любители демократии начинают говорить о том, что притесняются права человека. <br /><br />Этим людям нужно продемонстрировать кадры из Афин и Парижа, чтобы они поняли, что бывает, когда закон и власть перестают уважать.
саша
Больно и неприятно было прочитать как саму статью,так и первые комментарии к ней.Сразу ощутима разница в менталитете там и здесь.А ведь выступление министра внутренних дел Греции практически во всех новостных каналах должно было разъяснить ситуацию особо ретивым болельщикам за разгоны митингов и наказание протестующих.Мы привыкли ,что в наших постсоветских странах человек в погонах--хозяин жизни.Он прав по определению.И если вдруг кого и застрелит--то нет сомнений,убитый был очень плохим и недостойным человеком.Человека в погонах у нас холят и лелеют.Его зарплата в несколько раз выше,чем у врача или учителя.Он выходит на пенсию в сорок лет и получает пенсию в несколько раз выше,чем у простых работяг.Он не стоит двадцать лет в очереди на строительство кооперативной квартиры.И он готов выполнить любой приказ.В Греции всю по другому.ТАм все и в том числе минстр МВД понимают,что человек в погонах не производит продукт,не зарабатывает деньги.Его задача служить и защищать.И не того человека,которого он считатет государем,и горда зовёт себя "слугой государя",как мы часто слышим из уст наших высоких чинов с экранов телевизора,а защищать простого человека.Того кто заплатив налог--даёт ему ,человеку в пагонах и зарплату и все другие блага.Потому мирный протест--святое право в демократической стране.И как правило подготовленные акции всегда проходят мирно.Но стоит произойти неадекватной жестокости со стороны блюстителей порядка,как всё тут же превращается в то самое,что мы видели и в Париже и сейчас в Греции.Люди просто не могут понят,как их слуга мог так с ними поступить.У нас другое построение иерархии.Отсюда и наша реакция и непонимание ситуации там. А ведь полицейских будут судить уже на этой неделе.Даже представить не могу что то подобное у нас.
Борисыч
Закон и власть, которая стреляет в безоружного пятнадцатилетнего парня и убивает его требует уважения. Даже такой принцип, как ответственность власти за свои действия в рамках закона, не может оправдать действий деклассированых неучей, задирающих сотрудников полиции. У кого в руках пистолет, тот и прав - это аксиома и сней не поспоришь, даже если у тебя в руках дубина. А проклятым демократам надо показывать кадры про Бухенвальд и про Гулаг, чтобы знали что бывает когда не уважаешь власть. Эх, жаль, у нас под ручки и в автобус... даже в воздух боевыми не стреляют, даже случая неосторожного обращения с оружием не было... У нас не профессионалы! Вот в Греции...
nik333
...во первых в греции бастуют не иммигранты а греки - в основном молодежь!!!!!!! и пусть попробует власть жестко вести себя, ее (власть) повесят... на центральной площади!!!!!!! это греция а не россия  
Кирилыч
Борисычу. Дурак ты, мужик! И уши холодные.
Серж
я бы отдал приказ <br /><br />- ввести комендантский час<br /><br />- задерживать всех без пропусков<br /><br />- минимум за нарушение - большой штраф<br /><br />- задержанных во время безпорядков - лет на 5 минимум отдыхать<br /><br />- дело в другом: власти получают приказы от кого-то невидимого и неизвестного - как и Саркози, при котором 2 недели мусульмане (не китайцы или другие - которым тоже не сладко живётся там) вытворяли, что хотели. Может быть, хотят, чтобы народ "демократии" нахлебался до рвоты.<br /><br />И мне плевать, кто и что сказал бы.<br /><br />А для разгона - резиновые пули. Для нападающих - боевые. По хорошему шпана не понимает.
Влад
Им не кадры надо показывать - а сажать за антигосударственную агитацию и попытку подрыва системы государственной безопасности. Вместе с теми ментами, которые взятки с этого имеют. Только некому - потому взятки в разных формах идут всем, включая министра ВДел. В Беларуссии таких проблем нет - потому что есть ХОЗЯИН. Не без недостатков? Возможно. <br /> <br />
Не всегда сладкоречивый - и яйца с мясом может перепутать? <br /> <br />
Не суть! <br /> <br />
Но он за дело и народ болеет душой! <br /> <br />
А в России ... впрочем, все всё знают.
Аноним
Уважаемый, Кирилыч. Применение боевого оружия строго регламентировано общевойсковыми уставами и боевым уставом ВВ. Не знаю, как в Греции. В любом случае перед применением оружия следует словесное предупреждение и предупредительный выстрел вверх. Более чем уверен, что несчастный случай произошел в результате небрежного обращения с оружием, что говорит о низкой специальной и стрелковой подготовке греческого коллеги. В подразделении, которым я командовал, такого не случалось ни разу. Такого не допустили ни разу уважаемые коллеги из Минска. В любой ситуации, я считаю, необходимо действовать, прежде всего, как человеку, а затем уже, как офицеру. Даже если бы Вы, уважаемый Кирилыч, оскорбили бы меня «покрепче», я не стал бы в Вас стрелять. Поверте моему опыту, трудно отдать приказ, на курок нажать легко, остановить потом практически невозможно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?