Кто первым бросил камень

В Кыргызстане все зыбко, нестабильно и взрывоопасно...

В Кыргызстане все зыбко, нестабильно и взрывоопасно. Показательны события в Оше, где власть переходит туда–сюда в течение суток. В этом городе, который называют южной столицей страны, наиболее сильна поддержка Курманбека Бакиева. На какое–то время его сторонникам удалось даже захватить здание областной администрации. Правда, уже вчера их противники взяли реванш. Ош идет на Ош, стенка на стенку, киргизы против киргизов... Чем закончится это противостояние сторонников легитимной власти и временного правительства?


В Джалал–Абаде сторонники Бакиева над входом в областную администрацию повесили транспаранты с лозунгами «Кыргызстанцы с К.Бакиевым!», «Есть в Кыргызстане легитимный президент — К.Бакиев» и его портрет.


Ситуация в третьем областном центре на юге страны — Баткене, где накануне власть тоже перешла к сторонникам Курманбека Бакиева, остается напряженной. Координатор т.н. временного правительства по информационной политике Фарид Ниязов назвал происходящее в стране попыткой прежних властей республики «взять реванш».


Милиция при этом не вмешивается во вспыхивающие между политическими противниками конфликты.


О нецелесообразности дальнейшего применения силы в Кыргызстане заявил вчера и генсек Организации Договора о коллективной безопасности.


«Решение, которое было принято, — не использовать силовую компоненту ОДКБ для решения ситуации, сложившейся в Кыргызстане. Позиция Совета коллективной безопасности о происходящем в республике, что это — внутреннее дело Кыргызстана», — заявил на пресс–конференции в Москве генсек организации Николай Бордюжа. В то же время «лидеры государств ОДКБ единодушно признали, что смена власти в Кыргызстане имела неконституционный, нелегитимный характер. Более того, многие прямо сказали, что в Кыргызстане произошел переворот», — цитирует «Интерфакс» слова чиновника.


По словам генсека ОДКБ, «почти все президенты стран ОДКБ на неформальном саммите поддержали Президента Беларуси, который, как они сказали, поступил по–мужски и благородно, оказав содействие Курманбеку Бакиеву и его семье. Это суверенное дело руководства Беларуси, но не особая позиция в отношении ОДКБ. В критической ситуации руководство России и Казахстана приняло решение вывезти Бакиева в Казахстан, чтобы не допустить расправы над президентом и его семьей».


Кстати


Последние новости таковы: в Ош, в котором накануне бакиевцы захватили здание областной администрации, вчера введены войска и спецназ. Схожая ситуация и в Джалал–Абаде, где в ходе столкновения бакиевцев и сторонников временного правительства вчера погибли три человека, десятки были ранены. Там из здания обладминистрации вытеснены около 400 сторонников Курманбека Бакиева. В город также скоро должны прибыть войска.


Из Москвы в Бишкек вылетел спецпредставитель Президента РФ по развитию отношений с Кыргызстаном Владимир Рушайло. Как сообщил источник в Кремле, в Бишкеке Рушайло будет помогать киргизской стороне стабилизировать ситуацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости