Кто не в теме — погуглите

Почему мы не находим времени для живого общения

Опаздываю: через полчаса должна быть в другом конце города. К тому же не знаю, как туда ехать. Звонит сотовый — как раз вовремя: отвечу и спрошу заодно, где находится улица Стефании Станюты. Но в ответ слышу: «Вбей адрес в навигатор. Или погугли. У тебя что, интернета нет в телефоне?»

Фото news.rumahrei.com

Опять это «погугли»… Какие эмоции у вас вызывает фраза «абонент временно недоступен»? Что-то подобное чувствую и я, когда меня «отправляют» в интернет. Честно говоря, мне жалко терять время на загрузку и поиск информации в виртуальной сети. Предпочитаю спрашивать. Пока слушаешь, прижав трубку к уху, успеваешь разложить по местам детские вещи, помыть пару тарелок, закрыть квартиру и открыть машину, сделать пару раз «восьмерочку» глазами, уставшими от мерцающего монитора... 

Хотя, если честно, спрашиваю я не всегда ради экономии времени. Звонок другу — как глоток живого общения. В такие минуты ощущаешь, что человек рядом. Но, услышав краткое деловое «алло», вместо «как дела» вдруг спрашиваю: «Ты не знаешь, как...» Будто тоже вся из себя очень занятая, и звоню исключительно по делу. А в ответ слышу «погугли» и его вариации: «гугл тебе в помощь», «гугл до Киева доведет», «тебя что, в гугле забанили?».

«Погугли» — слово-индикатор занятости, но не хотелось бы, чтобы оно однажды стало синонимом или даже апофеозом человеческого равнодушия.

Нам некогда разговаривать днем — работа. И вечером тоже некогда: готовка, уборка, уроки. И в конце сон, валящий с ног ближе к полуночи. Мне это напоминает популярную компьютерную игру «Симсы: симулятор жизни». В ней герои также работают, едят, убирают, сидят за компьютером, повышая уровень интеллекта. А категория «настроение» увеличивается только при общении с другим персонажем. Впрочем, кто не в теме — погуглите. 

Виртуальное порой нас накрывает с головой, как волна. В такие моменты трудно (или просто не хочется?) выплывать в реалии.

Нет, я не думаю, что интернет — это мировая «мусорка», как говорят многие. Это удобно — гуглить погоду, новости, магазины и аукционы... Ты только начинаешь печатать фразу в поисковике, а он уже знает ее конец, на один твой вопрос — сотни ответов! В свое время интернет помог мне не сойти с ума от второго «декрета», в который я ушла сразу после первого. Благодаря мастерицам из Ютюба мне удалось пошить несколько почти идеальных шортиков сыну. А потом таким же образом я связала мужу снуд, испекла медовый торт, научилась конструировать сайты и монтировать видео… Мне даже удалось найти последнюю страницу интернета. Помните этот прикол? Открываешь сайт, а там написано: «дальше интернета нет». А однажды пришло предупреждение о нарушении законодательства из-за просмотра детской порнографии. Жуть! Ну, в эту историю с хакерами многие тогда попали.

Когда моя бабушка едет в общественном транспорте, она возмущается всякий раз вслух, видя сосредоточенные на смартфонах лица: «Паутыкаются насами у гэтыя квадраты!» Я ей объясняю, что в  «гэтых квадратах» — часть нашей жизни: там карты, книги, фото, люди, письма и воспоминания. Но она только рукой на меня негодующе машет. А другая бабушка, из небольшого города Волчанск, что в Харьковской области в Украине, копила много лет деньги на черный день, а потом купила на них ноутбук, подключила интернет и теперь вовсю гуглит турецкие сериалы. Она мне часто звонит по скайпу и просит сказать, как правильно написать фразу в строке поиска, чтобы ей выдало то, что она хочет найти. Для нее гуглить — значит быть в эпицентре политических событий, изучать лекарства-аналоги, рассматривать фотографии внуков бывших одноклассников. А вечерами она — «звезда сцены» на сходках у подъезда.    

Вспоминаю фразу молодого папаши, дочь которого сидела в песочнице и оттачивала меткость попадания лопаткой в ведерко. Пока она тренировалась, мужчина внимательно изучал что-то в своем айфоне. Потом, со словами «лимит моего общения с ребенком окончен», схватил девочку в охапку и спешно удалился. К слову, мужчина работает программистом. Так вот, я желаю всем, чтобы лимит нашего с вами живого общения никогда не заканчивался. Да, гугл сможет указать путь в тысячу дорог. Главное, блуждая по ним, не растерять друг друга.

alisa.krasovska@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости