Руководство ВТО поддерживает скорейшее присоединение Беларуси

Кто не рискует в АПК, тот не вступает в ВТО

Руководство международной организации поддерживает скорейшее присоединение Беларуси
НА ВСТРЕЧЕ министра иностранных дел Владимира Макея с делегацией секретариата Всемирной торговой организации во главе с директором департамента Чиеду Осакве в деталях согласована «дорожная карта» по присоединению нашей страны к этой влиятельной структуре. Очевидно, что руководство международной организации поддерживает скорейшее присоединение Беларуси.



Вступление в ВТО, которая контролирует около 97 процентов мировой торговли и куда входит 161 государство и территория, — очень трудный, сложный, дорогой и длительный процесс. Зачем Беларуси ВТО и какие плюсы можно из этого извлечь? 

Как минимум это улучшение имиджа страны как равноправного участника мировой торговли и снижение барьеров на зарубежных рынках. В этом мы кровно заинтересованы, потому что более 60 процентов нашей экономики ориентировано на экспорт.

Но, в принципе, особого выбора — вступать или не вступать — у нас  уже нет. По той простой причине, что Беларусь через членство в ЕАЭС, по сути, уже находится в  ВТО. Причем мы оказались самыми незащищенными в этой пятерке.  Страна испытывает на себе те же экономические проблемы, что и партнеры по евразийской интеграции: сокращение экспорта товаров, рост импорта, снижение инвестиционной привлекательности, девальвация национальной валюты. Это похоже на одностороннее движение: Беларусь должна соблюдать требования ВТО, поскольку их соблюдают Россия и страны ЕАЭС, а страны — члены ВТО не обязаны их соблюдать в отношении республики.

В последние годы ВТО либо демонизируют, либо желаемое выдают за действительное. Бесспорно, присоединение нашей страны не является синонимом ее светлого экономического будущего. Но и опыт некоторых постсоветских государств, в разное время вступивших в ВТО, свидетельствует, что апокалипсиса для экономики не наступает. 

Конечно, членство в ВТО оказывает как положительный, так и отрицательный эффект, имеет как плюсы, так и минусы. Очевидно, что плюсов больше, ведь это позволит Беларуси в определенной степени стать экономически более самостоятельной. Вырастет конкуренция в финансовой сфере, что приведет к снижению банковских кредитных ставок для населения, предприятий малого и среднего бизнеса. Чем ниже тарифы, тем дешевле самые простые товары, такие как хлеб, молоко, рубашки, лекарства. Все это будет дешевле, независимо от того, импортные это товары или наши. Кроме того, белорусские производители для выхода на мировой рынок будут вынуждены самое пристальное внимание обратить на качество своей продукции, дабы обеспечить ей высокую конкурентоспособность.

По идее, должны увеличиться инвестиционные притоки. Являясь самой западной точкой входа на рынок ЕАЭС, страна географически более привлекательна, чем те же Россия и Казахстан. Вопрос теперь в нас самих: насколько мы готовы к рискам и сложностям. Но главное — к новым возможностям.

Если говорить конкретно, то Беларусь проводит переговоры по присоединению к ВТО по четырем основным направлениям: приведение национального законодательства в соответствие с соглашениями ВТО, доступ к рынку товаров, к рынку услуг, государственная поддержка сельского хозяйства.

Среди минусов, которые в первое время могут повлиять на нашу экономику, — усиление конкуренции, снижение импортных и экспортных пошлин.  В зону риска попадет и сельское хозяйство. Не случайно Беларусь на переговорах с  ВТО  тему поддержки АПК — одну из самых серьезных проблем для любой экономики — оставила напоследок. Впрочем, несмотря на подобные страхи в России  и  Украине, их села за это время не разорились, более того, сельхозпроизводство там выросло. В конце концов, как гласит народная мудрость, проигрыш с выигрышем в одних санях ездят. Но, как показали первые три года членства России в этой организации, ВТО предоставляет лишь возможности, а как ими воспользуется страна, зависит только от нее самой. В конце концов, тот, кто играет, либо выигрывает, либо проигрывает. А вот проигрывает всегда тот, кто вообще не играет.

Так зачем нам туда, в ВТО? Да просто затем, что это удобно — жить и общаться на одном международном языке, по одним правилам со всем миром. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter