Кто может позволить себе перевооружение

На Витебщине планируют оставить не больше 20 крупных сельхозпроизводств после их интеграции с переработчиками

ПРОБЛЕМ Витебской области, которая последней в стране завершает сев и уборку урожая, подбрасывает не только погода, но и высокая изношенность машинно-тракторного парка. Чтобы сориентировать аграриев в новинках техники, облисполком организовал на базе ОАО «Рудаково» Витебского района семинар «День поля». Собрались все руководители районов, хозяйств, интеграционных структур, заместители начальников райсельхозпродов по растениеводству и инвесторы. Для них свои новинки презентовали в деле 18 белорусских и зарубежных производителей сельхозтехники.

Фото с сайта МТЗ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло:

— Только в прошлом году область приобрела 1500 единиц техники различных модификаций. На семинаре были представлены наиболее производительные образцы для наших почвенно-климатических условий. По предварительным испытаниям и мнению опытных аграрников, многие уже хорошо себя зарекомендовали. Например, заслуживает внимания новинка Минского тракторного завода BELARUS-4522 мощностью 466 лошадиных сил с
12-корпусным плугом. Актуальны для наших условий комбинированные широкозахватные культиваторы, которые обеспечивают подготовку почвы за один проход с оптимальной нормой высева и глубиной заделки. Это важно, ведь в результате многолетней пахоты на одну и ту же глубину формируется так называемая плужная подошва – уплотненный слой, ниже которого не пашем. Растение не может его пробить, чтобы взять питательные вещества и влагу. В результате теряем урожай, а также время и топливо. Пришло время уйти от непродуктивных методов хозяйствования и работать по системе точного земледелия с использованием новейших технологий, а в них нужно вкладывать средства.

Что касается выбора между отечественными и зарубежными производителями, то в сложившихся экономических условиях он чаще делается в пользу белорусского. Но, как отметил Михаил Придыбайло, не все предложения нашего производителя могут конкурировать по надежности и многофункциональности с западными. Позволить прямые приобретения технических новинок могут немногие предприятия, поэтому основной путь пополнения мехдворов хозяйств – финансовая аренда, или лизинг с первоначальным 10-процентным взносом. Получая за счет технологий хорошую отдачу, можно рассчитываться с производителями.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Витебского облисполкома Николай Шерстнёв озвучил любопытный факт: если бы на всех этапах полевых работ был до конца выдержан технологический регламент, область сэкономила бы 23 миллиона рублей. Их можно было бы направить на развитие сельхозпроизводства.

Глава области рассказал о перспективах развития АПК:

— Техническое перевооружение – необходимое условие для того, чтобы быстро и качественно проводить полевые работы, начиная от вспашки. Уложиться со сроками сева весной можно, если с осени подготовить в полном объеме почву. На Витебщине никогда этого не делали. В итоге не успевали закончить одну кампанию, как начиналась другая. Их наслоение не лучшим образом отражалось на качестве. Без современной техники работать иначе не получится, тем более количество сельского населения сокращается, а задачи все те же. Для этого создаем крупные товарные производства по принципу «от поля до прилавка», объединив в одну цепочку производителей, переработчиков и торговлю. Как результат укрупнения, весь АПК области будет представлен 15—20 предприятиями. Под ними будет вся пашня. Другого выхода нет, хозяйства не могут себе позволить современную технику, а их партнеры должны быть заинтересованы в развитии сырьевых зон.

В тесной связке с сельчанами, по убеждению областной власти, должна работать и торговля. Например, торговая сеть «Витебские продукты», рассчитавшись с долгами, направляет средства на строительство МТФ, планирует строить свинокомплекс. В перспективе будет отработана эффективность торговли в каждой из четырех созданных интеграционных структур и сформирована единая сеть.

Николай Шерстнёв подчеркнул:

— Земля – основа жизни, и в нее должны вкладываться средства, чтобы снизить себестоимость продукта и сделать его конкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В выигрыше тогда оказываются все.

zakharov@sb.by

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости