Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Кто исследует влияние базовых станций сотовой связи?

«У меня есть вопрос по поводу безопасности сотовой связи, и в частности транслирующих сигнал станций, которые расположены на крышах административных зданий и на вышках, неподалеку от жилых домов. Проводились ли в стране исследования на этот счет? Сергей Шевченко, Могилев».



Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации:

— Размещение базовых станций сотовой подвижной электросвязи (далее - БС) производится операторами электросвязи в соответствии с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством и установленными административными процедурами.

Прежде чем БС будет установлена, проводится большое количество согласований и проверок, самая главная из которых - на соответствие предельно допустимым уровням воздействия электромагнитных полей, создаваемых системами сотовой подвижной электросвязи. На действующие БС установленным порядком выданы разрешения и получены необходимые сопутствующие документы.

Кроме того, согласно законодательству, после ввода в эксплуатацию БС, в обязательном порядке проводится ежегодный контроль уровней электромагнитного поля с получением соответствующих протоколов измерении.

Согласно Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», проведение государственного санитарного надзора и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения возлагается на органы и учреждения Министерства здравоохранения, осуществляющие государственный санитарный надзор. Другие органы государственного управления или организации (учреждения) не уполномочены давать оценку влияния электромагнитных радиоизлучений на здоровье населения.

По предложению размещать БС исключительно вдоль трасс и магистралей, сообщаем, что такое расположение не сможет охватить качественной электросвязью население даже на открытой местности, не говоря уже о проникновении сигнала внутри здания. В нашей стране более 11 миллионов абонентов сотовой подвижной электросвязи, что характеризует большую востребованность данной услуги у населения.

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости и статьи