Крутые пике

Пассажирский лайнер авиакомпании Air Algerie разбился возле столицы Нигера

За последние дни в мире разбилось два пассажирских самолета. В авиакатастрофах погибли более 150 человек
В последнее время авиакатастрофы в совершенно разных точках земного шара происходят с пугающей частотой. Самым резонансным стало, конечно, крушение малайзийского «Боинга» в Украине. В среду пришла трагическая новость о 47 погибших при жесткой посадке самолета в Тайване. Самолет ATR–72 компании TransAsia Airways совершал рейс из Гаосюна в Магун. На борту находились 54 пассажира и четыре члена экипажа. По данным местных властей, первоначально самолет пытался приземлиться в аэропорту города Магун на архипелаге Пэнху. Позднее самолет, с которым была потеряна радиосвязь, совершил посадку в районе города Хусы, повредив при этом два жилых дома. По предварительной версии, пилоты самолета пытались уйти из зоны действия тайфуна «Раммасун».

А вчера стало известно о новой катастрофе. Пассажирский лайнер авиакомпании Air Algerie, летевший из Буркина–Фасо в Алжир, разбился возле столицы Нигера. На борту было около 110 пассажиров и 6 членов экипажа. По предварительным данным, все они погибли.

Власти Алжира заявили, что среди пассажиров  находились 50 французов, 25 буркинийцев, а также ливанцы, алжирцы, немцы и испанцы. Французский министр транспорта Фредерик Кювилье подтвердил: на борту действительно было много граждан Франции.

Контакт с лайнером был потерян в воздушном пространстве Мали у границы с Алжиром. Самолет пролетал в зоне сильного шторма. Как заявил представитель Air Algerie, перед исчезновением экипаж лайнера связался с диспетчером и сообщил об изменении курса из–за плохой видимости и вероятности столкновения с другим самолетом, следовавшим по маршруту Алжир — Бамако. После изменения курса, через 50 минут после вылета из Уагадугу, контакт с бортом был потерян. Лайнер считался пропавшим без вести в течение нескольких часов.

Почему упал самолет — пока неясно. Некоторые даже начинают обвинять в случившемся радикальных исламистов из Мали, но в целом международное сообщество сходится во мнении, что это вряд ли их рук дело. Пока все склоняются к версии о погодных причинах катастрофы. Сейчас все детали выясняют специалисты кризисных центров по расследованию обстоятельств трагедии, созданных в Алжире и во Франции.

Алена Соколова
Советская Белоруссия №139 (24522). Пятница 25 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости