Крутится-вертится…

БЫСТРЕЕ, мощнее, надежнее — эти критерии лаконичнее всего отражают суть новой кухонной помощницы. Современные модели могут впечатлить своей производительностью, оснащением и набором функций. Они легко справляются даже с самым жилистым мясом, просты в управлении и не требовательны в уходе.

Как удачно выбрать электромясорубку?

БЫСТРЕЕ, мощнее, надежнее — эти критерии лаконичнее всего отражают суть новой кухонной помощницы. Современные модели могут впечатлить своей производительностью, оснащением и набором функций. Они легко справляются даже с самым жилистым мясом, просты в управлении и не требовательны в уходе.

Привычная классика

Все традиционные электрические мясорубки устроены по принципу «один прибор — одна функция», то есть умеют делать только фарш. Если вас это устраивает, то классика — ваш вариант. На первый взгляд такие мясорубки разных марок мало отличаются друг от друга. В стандартном комплекте — 1—3 перфорированных диска, толкатель, лоток для мяса, иногда еще крышка и иногда насадка для изготовления домашних колбасок. Последнее поколение традиционных электромясорубок отличается еще тем, что не только диски, но и нож, горловина и шнек у них изготовлены из нержавеющей стали. Многие производители устанавливают еще самозатачивающиеся в процессе работы ножи.

А еще в новинках появилась функция «реверс», включающаяся отдельной кнопкой: шнек начинает крутиться в обратном направлении, освобождаясь таким образом от намотавшихся жилок и застрявшего мяса. Меньше пауз в работе, да и агрегат разбирать не надо. Что особенно важно в случае, когда переработать нужно большой объем продукта, например, если фарш готовится для последующей заморозки.

Чего только нет!

А вот универсальные мясорубки по количеству выполняемых функций стоят «в одном ряду» с кухонными комбайнами. Кроме привычной функции — перекручивания мяса, — они способны шинковать и тереть овощи, отжимать сок из фруктов и ягод, формовать тесто для печенья и пасты и так далее. Устройство и принцип работы у таких агрегатов схожи с классическими. Разница лишь в количестве и видах насадок, которые входят в комплект или продаются отдельно.

Обычно предусмотрен полный набор дисков с отверстиями разного диаметра, насадки для сосисок, «кеббе» для изготовления восточных фаршированных трубочек (обычно из баранины), а также 3—4 барабанов для шинковки, терки, различной нарезки овощей. Например, с помощью ломтерезки можно легко нарезать лук колечками, а огурцы и помидоры — кружочками. Иногда встречаются приборы с функцией нарезки кубиками — просто незаменимой для приготовления тазика оливье, винегрета или другого гарнира.

Найти можно и модель, снабженную цитруспрессом, насадкой для отжима сока из других фруктов и овощей, приготовления муссов, желе, томатной пасты и еще чего-нибудь. Если в наборе есть насадка для печенья, то, пропустив через нее готовое тесто, в считаные секунды получите аккуратные ровные печенюшки для выпекания. А с помощью насадки для лапши и спагетти можно сформировать домашние макаронные изделия — не хуже, чем у итальянок. Кроме того, есть мясорубки, которые «умеют» тереть твердый сыр, перемалывать орехи и семечки, крошить сухари и колоть лед.

Выбор между традиционной и универсальной моделью непрост, так как по стоимости агрегаты одного класса могут быть сопоставимы между собой. С одной стороны, чем меньше деталей, тем менее вероятна поломка. С другой — те или иные принадлежности могут понадобиться в любой момент, особенно если у вас нет кухонного комбайна. Заранее решите, какие аксессуары необходимы, а без каких вы легко обойдетесь.

Обратите внимание!

НАДЕЖНОСТЬ. «Мертвая» фиксация горловины, у многих моделей предусмотрен специальный замок-фиксатор (кнопка спереди либо сбоку).

ЗАЩИЩЕННОСТЬ. Предохранение от перегрузки и перегрева мотора. В одних приборах этим целям служит механическая блокировка с помощью сменного предохранителя, в других — термические предохранители.

МОЩНОСТЬ. 2000—2200 ватт позволят за короткое время прокручивать даже самое проблемное мясо (не нужно тратить усилия на предварительную подготовку сырья). Один нюанс: такова максимальная мощность при работе с заблокированным мотором, а номинальная, при работе в нормальном режиме, всегда ниже — до 800 ватт.

КОМФОРТНОСТЬ. Наличие металлического лотка для мяса, сдвоенного толкателя с мерной шкалой, отсека в корпусе или отдельной коробки для хранения насадок. Имеют значение и такие мелочи, как продуманное расположение кнопок, их подсветка, длинный сетевой шнур, прорезиненные ножки.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — сильно отличается в разных по мощности мясорубках. Стандартная величина — 1,5 килограмма в минуту, максимальная — 3 килограмма в минуту.

ИСПОЛНЕНИЕ. Все рабочие части изготовлены из нержавеющей стали, идеально плотное прилегание ножа и диска друг к другу, металлический корпус.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?