Кровавый штурм

Число жертв штурма при освобождении заложников из католического храма в Багдаде достигло 52 человек, передает «Reuters». Еще 67 человек получили ранения, сообщил агентству замминистра внутренних дел Ирака.

При освобождении заложников в Багдаде погибли 52 человека

Число жертв штурма при освобождении заложников из католического храма в Багдаде достигло 52 человек, передает «Reuters». Еще 67 человек получили ранения, сообщил агентству замминистра внутренних дел Ирака.

Агентство отмечает, что данные цифры включают в себя только погибших заложников и полицейских, без захватчиков. Ранее сообщалось о 37 погибших и 56 раненых. Между тем «BBC» отмечает, что точное число жертв до сих пор остается невыясненным.

Всего в католическом храме, захваченном накануне боевиками «Аль-Каиды», находилось более 100 верующих. В здании, расположенном в районе Карада, шло богослужение, когда на улице прозвучал громкий взрыв, а затем раздались первые выстрелы, передает AP. Многие люди, в том числе священник, тут же стали оседать на пол, а их одежда окрасилась кровью, рассказала журналистам одна из прихожанок, ставшая очевидцем нападения террористов.

Остальные прихожане попытались укрыться в церкви. Им пришлось ждать освобождения четыре часа – все это время полиция пыталась штурмовать здание.

Между тем один из боевиков дозвонился до телеканала «Al-Bagdadia» и заявил, что он представляет суннитскую группировку "Исламское государство Ирак", являющуюся ячейкой «Аль-Каиды», и что террористы требуют освобождения своих соратников, находящихся в тюрьмах Ирака и Египта.

По данным AP, в заявлении террориста говорилось об освобождении в течение 48 часов только женщин-заключенных. Пока шли переговоры, на место прибыли иракский спецназ и американские военные, начался штурм церкви.

Как сообщалось, после первой попытки штурма, которая была неудачной, удалось освободить 19 заложников. Экстремисты, отказались выпустить остальных людей и сдаться. Вместе с тем прибывший на место министр обороны Ирака Абдель Кадер аль-Муфриджи дал высокую оценку действиям военнослужащих.

«Газета.ru» сообщает, что во время операции по освобождению заложников семеро боевиков были убиты. По данным BBC, уничтожено пятеро захватчиков. Представители полиции Ирака также заявили о 10 задержанных террористах. Как сообщил представитель армии США, на некоторых из боевиков были «пояса смертников».

«Операция завершена, мы освободили всех заложников», – сказал начальник полиции юго-восточного района Багдада бригадный генерал Али Ибрагим. Министр обороны Ирака Абдул-Кадир аль-Обейди уже сообщил, что террористы планировали убить большее число заложников. По его словам, по всей территории страны полиция была поднята по тревоге из-за угрозы нападения на христиан.

Захват заложников произошел через два дня после нападения на кафе в провинции Ирака Дияла, в результате которого погиб 21 человек. Ранее в воскресенье те же боевики, что атаковали храм, напали на фондовую биржу, убив шестерых человек, несколько человек были ранены.

Неделю назад в интернете выступил представитель «Аль-Каиды» американец Адам Гадан, который призвал мусульман устраивать теракты. Впрочем, он говорил о столицах и городах Европы и США.

 NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?