Кросс «Победа»

8 мая состоится финал кросса на призы «Советской Белоруссии»

8 мая в парке около стелы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей состоится финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы газеты «Советская Белоруссия».

Спортивное мероприятие, посвященное Дню Победы, проводится в 17-й раз, и всегда в нем принимали участие не только сильнейшие профессионалы этой дисциплины, но и любители бега из всех регионов страны. В его состязательной программе — восемь дистанций от одного до шести километров, а также две эстафеты и корпоративный забег. Возраст молодых атлетов — от 14 лет, у взрослых он неограничен. К примеру, в 15-м финале «Кросса Победы» одному из участников было 86 лет. Призовой фонд в этом году увеличен, а награды соревнований будут разыгрываться по восьми номинациям, в том числе в личном первенстве и среди команд сельских и городских школ, вузов, городов, районов, областей и средств массовой информации. В общей сложности ожидается свыше трех тысяч участников.

Как отметил на встрече с журналистами бессменный директор этих состязаний Сергей Зыков, возможно, нынешний год станет переломным в их истории. Потому что нововведения позволяют сделать «Кросс Победы» не только чисто спортивным занятием, но и общедоступным для всех поклонников здорового образа жизни. Так, впервые в нем принимают участие коллективы СМИ, при содействии которых возможно увеличение массовости данного мероприятия. Впервые заявились и два спортсмена из Латвии. Не исключено, что в будущем, когда на финал Всебелорусского легкоатлетического кросса будут приглашены бегуны из других стран, он обретет и международный статус. Сергей Александрович также отметил, что Беларусь — единственная страна, сохранившая славные традиции советского периода, которая приурочивает это спортивное мероприятие к 9 Мая.

Его поддержала и известная наша легкоатлетка Марина Арзамасова, по мнению которой Всебелорусский кросс — это часть национальной культуры. А сам бег уже давно стал популярным занятием, развивающим многие полезные качества. Лично для нее он является одним из этапов подготовки к ответственным международным стартам, а для национальной сборной — отбором на них. Так, в ближайшее время пройдут Кубок Европы по бегу на 10 тысяч метров и командный Кубок. Летом также состоятся чемпионат Европы по легкой атлетике, этапы «Бриллиантовой лиги» и другие турниры, по итогам которых атлеты квалифицируются на сентябрьский Континентальный кубок в Марокко. Напомним также, что Марина Арзамасова — дочь именитой белорусской бегуньи Равили Аглетдиновой, трагически погибшей в 39 лет. Национальный рекорд Аглетдиновой на дистанции 800 метров, установленный в 1985 году, не побит до сих пор. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости