Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Где фермерам брать органические семена

Крошечное зерно с огромной силой влияния

В мире почти 2,9 миллиона производителей органической продукции. И больше всего сертифицированных сельхозугодий в Австралии (35,6 миллиона гектаров), Аргентине (3,4) и Китае (3). Спрос на семена, выращенные в соответствии с требованиями органического земледелия, увеличивается в геометрической прогрессии одновременно с ростом спроса на сами органические продукты. Очень востребованы такие семена и в Беларуси.


А ПОСКОЛЬКУ экологическая осведомленность изменила продуктовые предпочтения людей, то рынок органических семян в ближайшем будущем будет только расти. Правильнее сказать, должен расти. Дефицит высококачественных и сертифицированных семян очень важный момент, который может негативно сказаться как на региональном, так и на мировом рынке. Ведь в идеале для каждого региона нужны свои районированные сорта и гибриды с учетом почвенно-климатических особенностей. И обязательно устойчивые к основным местным болезням и вредителям.

Сегодня мировой рынок семян на 90 процентов представлен гибридами F1. Но у всех растений этого типа есть один существенный недостаток — они не передают свои свойства по наследству. То сеть семена гибридов надо ежегодно покупать у компаний-производителей. И мировое законодательство чаще всего занимает их сторону. Так, во Франции не только не разрешается производить и продавать семена сортов (особенно старинных), не включенных в специальный каталог, но и даже дарить друзьям. За нарушение — серьезный штраф. Фермеры же в соответствии с утвержденными стандартами могут выращивать культуры только из семян, которые произведены экологическими методами.

Биосемена — это семена, полученные от экологически чистых растений, то есть тех, которые выращивались без применения минеральных удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и любых других агрохимических продуктов. Обычное же семеноводство — один из наиболее химически интенсивных видов сельского хозяйства. Поскольку сами по себе семена не предназначены для питания человека, нормы внесения пестицидов здесь не такие жесткие, как при выращивании овощных культур. Отсюда и более высокие дозы химии.

Кроме того, для созревания семян надо намного больше времени, чем просто вырастить урожай. Поэтому чаще и применяются пестициды. Препараты для обработки семян могут быть контактного или системного действия. Системники, проникая внутрь зерен, затем обеззараживают и почву вокруг проростка, уничтожая тем самым природную микрофлору, что недопустимо в органических технологиях. К тому же некоторые из опасных веществ, имея слишком долгий период распада, запросто могут попасть и в продукцию. Непротравленные же семена найти на рынке сложно. Что касается генетической модификации, то ее широко используют для придания растению целого ряда признаков. К примеру, устойчивости к вредителям, болезням или сорнякам.

ТАК, для создания морозоустойчивых помидоров используют ген североамериканской морской камбалы. Кукурузу «обогащают» генами травы, производящей особые гормоны. Пшенице добавляют ген скорпиона. Все тот же ген скорпиона, пересаженный картофелю сорта «супериор ньюлиф», сделал его стопроцентно неуязвимым для колорадского жука.

53 процента мирового рынка семян занимают всего лишь три (!) гигантские корпорации, выпуская генетически идентичные сорта для массивных насаждений монокультур. Было бы наивно полагать, что могущественные промышленные компании легко отдадут рынок в руки органическим фермерам. Такие генно-модифицированные семена в органическом земледелии запрещены. По данным международной организации «Альянс органических семян» (OSA), только каждый пятый фермер высевает исключительно экосемена, остальные используют их лишь частично. И все потому, что их выбор сегодня сильно ограничен. Да и среди представленных культур зачастую просто нет необходимых сортов. Задача же фермера, вставшего на рельсы органики, — купить непротравленные семена. Хотя необходимо отметить, что и в органическом земледелии они могут обрабатываться различными природными материалами и составами, разрешенными сертифицирующими компаниями.

Чаще всего фирмы, производящие такие семена, против патогенов, передающихся с семенным материалом, применяют высокоэффективную обработку их паром и горячей водой. Разработан и новый белый натуральный краситель эксклюзивно для органики.

Сертифицированных семян отечественного производства нет ни в Беларуси, ни в России. А между тем органическое семеноводство — потенциально прибыльный бизнес, в котором спрос намного опережает предложение. И лидируют в нем голландцы. Некоторые их фирмы уже более 20 лет занимаются производством органических семян. В их активе более 50 культур и 192 сортов и гибридов. Семена продаются поштучно. Так, 1 семечко белокочанной капусты, к примеру, стоит 3,5 цента, огурца — 6,4, свеклы — 0,23, моркови — 0,15, редиса — 0,18 цента.

По данным исследований Grand View Research, к 2022 году глобальный рынок органических семян достигнет 4,59 миллиарда долларов. Как оказалось, крошечное зернышко оказывает огромное влияние не только на то, что мы едим и как ведем хозяйство, но и на экономику в целом. Именно семена в значительной степени определяют качество нашей пищи — от внешнего вида до вкуса и питательности. Органические же могут не только их преобразовать, но и улучшить здоровье и людей, и почвы. Поэтому и представляют огромный потенциал для улучшения продовольственной и сельскохозяйственной систем.

ГДЕ же взять органические семена? Выходом для белорусских органиков может стать использование местных старых сортов. Они — важнейший источник ценных признаков. В первую очередь скороплодности, а также устойчивости к наиболее вредоносным местным патогенам и вредителям. У каждого земледельца должен быть собственный семенной фонд. Это вопрос безопасности. К тому же это позволит районировать и «воспитать» эти сорта на своей земле. Во время прорастания и роста растение «записывает» всю информацию об окружающей среде (о климате, почве, погоде, влажности) и в соответствии с ней выстраивает свою жизненную стратегию в будущем.

Согласно исследованиям ООН, использование местных сортов в сочетании с естественными удобрениями и традиционными приемами хозяйствования, такими как севооборот и совмещенные посевы, позволяет увеличить урожайность на 15 процентов по сравнению с зарубежными сортами. Но ученые бьют тревогу: по сравнению с 1900 годом во всем мире на 97 процентов стало меньше адаптированных к региональным условиям сортов овощей и фруктов.

Серьезно к решению этой проблемы подошли и в экологическом учреждении «Агро-Эко-Культура». Одно из направлений их деятельности как раз и есть поддержание агробиоразнообразия, сохранение старых сортов, обмен семенами и саженцами.

КОМПЕТЕНТНО

Вера ПАСАЦКАЯ, ведущий специалист по стандартизации сертификации и качеству компании «Органик Стандарт»:

— Прежде чем приступить к севу, необходимо на каждое поле составить как минимум трехлетний план севооборота для всех культур, включая промежуточные. Один сорт не должен занимать больше трети общей площади. Он также не может на одном и том же поле выращиваться ежегодно. Для посева и посадки необходимо использовать органические семена. Достать их можно несколькими способами. Например, закупить у зарубежного поставщика. На сайте нашей компании есть база по сертифицированным органическим семенам.

Также можно вырастить свои семена из несертифицированных. Главное, чтобы они не были генно-модифицированными и не подвергались никакой химической обработке. Первый урожай из них, конечно же, не будет органическим. Да и сами семена переходного периода. Но они станут источником для получения органических зерен в следующем году. Прежде чем использовать неорганические, необходимо получить как минимум от двух поставщиков письменные справки о том, что у них нет органических семян, и представить бумаги в сертифицирующую компанию. А также подтвердить документально, что те, которые планируется использовать, не были протравлены и не являются ГМО. Особенно это важно для культур ГМО-риска — кукурузы, сои, рапса, картофеля, сахарной свеклы. Качество семян должно подтверждаться упаковками, накладными, информацией от поставщиков и так далее.

В ТЕМУ

В Беларуси пройдет национальный этап международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона-2019», инициаторы которого — Центр экологических решений (Беларусь) и «Коалиция «Чистая Балтика» (Швеция). Победитель национального конкурса получит приз в 1000 евро и автоматически станет номинантом международного конкурса с призом в 10 000 евро. Заявки на конкурс принимаются до 13 апреля 2019 года.

СПРАВКА «СГ»

Старые сорта, включенные в Госреестр Беларуси

Год включения, культура и сорт

1940
Редис «розово-красный с белым кончиком».
1945
Кабачок «грибовские 37».
1947
Редис «рубин».
1949
Капуста белокочанная — «белорусская 85», «амагер 611», морковь столовая «нантская 4».
1950
Капуста белокочанная — «номер первый грибовский 147», «слава 1305», свекла столовая «бордо 237», репа «петровская», редька зимняя «круглая черная», петрушка «обыкновенная листовая», бобы овощные «белорусские», тыква «мозолевская 49».
1954
Томат «перамога», яблоня — «уэлси», «папировка», «антоновка обыкновенная», «осеннее полосатое», черешня «красавица», крыжовник «щедрый», вишня «красавица».
1959
Томат «превосходный 176».
1961
Тыква «миндальная 35», яблоня «серуэл», груша «бере лошицкая».
1963
Топинамбур «находка».
1964
Капуста «подарок».
1965
Пастернак «лучший из всех».
1967
Капуста краснокочанная «гако», сельдерей корневой «грибовский», яблоня — «мельба», «минское», «белорусский синап», «банановое», «коштеля», груша «дюшес летний», слива домашняя — «местная красавица», «пердригон», «эдинбургская».
1969
Капуста цветная «мовир 74», морковь «витаминная 6», «лосиноостровская 13», горох «овощной 76».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...