Сельская газета

Кредит без справок привлекательнее, но все равно дорог

Облегчит ли жизнь банкам и обывателям отмена справок о доходах на кредиты?

Новость вдохновила всех: с начала мая взять кредит в любом банке будет проще пареной репы. Не нужны никакие справки. Приходи и бери сколько хочешь. Попробуем разобраться, что тут истинно, а где желаемое выдают за реальное, и есть ли здесь угрозы для нас, потребителей.


Действительно, постановление Национального банка, обязывающее требовать документ о доходах, больше не действует. Это значит, что банки вправе выдавать физлицам кредиты без справок. Однако хочу обратить внимание на существенную деталь: «могут» вовсе не означает «обязаны». Просто теперь у них появилось право выбора: требовать подтверждения доходов или обойтись без этого. 

В такой ситуации кредитные учреждения и разделились на две группы. Крупнейший в стране Беларусбанк сообщил, что пока изменений в работе с клиентами не планирует. Правда, уточнил, что анализирует ситуацию и, возможно, немного позже вернется к рассмотрению вопроса. Белагропромбанк также подтвердил, что продолжит работать по прежней методике, согласно которой применяется взвешенный подход, учитывающий в том числе уровень дохода человека.

Зато другие банки моментально сообщили, что готовы помочь решить финансовые проблемы без справок. В одном из них «СГ» рассказали: любой кредит до 2500 рублей могут оформить, не требуя документа о доходах. Их уровень запишут со слов клиента.

Естественно, возникает вопрос: а не спровоцирует ли такой подход рост обращений в банки сомнительных личностей, у которых нет ни работы, ни имущества, а заемные деньги они просто прогуляют, не собираясь ничего отдавать? Тот, кто рассчитывает на легкую жизнь, глубоко ошибается. В банках работают не наивные люди. Они знают, что такое проблемные кредиты, как они возникают. Поэтому, даже не требуя справок, обязательно проверят ваши доходы. Для этого, как выражаются финансисты, у них есть своя деликатная методика. Правда, раскрывать ее они не спешат.

С сомнительными клиентами разобрались. Зато добропорядочные волнуются, не собираются ли банки проблемные кредиты переложить на них. Как? Очень просто. Сегодня действует такая схема: если берешь кредит без поручителей, то проценты больше, чем с ними. Может быть, и без справки будут выше? Нет, заверили «СГ» в одном из банков. Подаешь документ о доходах или нет, ставка одинаковая.

Появились и опасения, что ослабление со стороны Нацбанка требований к оценке кредитоспособности приведет к увеличению проблемной задолженности. Большинство экспертов с этим не согласны. И вот почему. По официальной статистике, почти все просроченные обязательства приходятся на предприятия и организации. За последние три года «плохие долги» предприятий и организаций выросли в 10 раз, а рядовых потребителей менее чем в два.

Большинство наших граждан остаются законопослушными. Для воспитания финансовой дисциплины используется хороший инструмент — реестр кредитных историй. С тех пор как он стал действовать, все понимают: добросовестное погашение уже взятого кредита и хорошая кредитная история — залог того, что в будущем они смогут снова брать взаймы.

Зато все специалисты сходятся во мнении, что отмена справок о заработке будет стимулировать более частое обращение за потребительскими кредитами. Значит, возрастет спрос, наметится экономический рост.

Как было раньше? Понравился человеку в торговом центре дорогой телевизор. Но денег, чтобы оплатить его полностью, не хватает. Конечно, можно сходить в банк за кредитом. Но сперва требуется справка с работы. При мысли о такой волоките у некоторых исчезало дальнейшее желание что-то приобретать. Сейчас многое упростится. Побаловать себя удачной покупкой станет проще.

 Только не надо при этом забывать одну простую вещь — отдавать деньги все равно придется. И отмена справок отнюдь не отмена процентов. И стратегическая цель любого банка — заиметь как можно больше клиентов. Попросту говоря, посадить нас на кредитную иглу, обернув ее в привлекательную упаковку.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Виталий, 36, vitally99@mail.ru
Не. Я б не выдавал без справок кредитов. Правильно агра и беларус делают. Нечего проходимцам кредиты просто так раздавать.  
иван кричев
Без справок о доходах возрастает ответственность того кто берет кредит,с другой же стороны нужно более тщательно
проверять личность человека,да бы исключить мошенничество.
Саша, 33, Борисов
Согласен. Считаю, что справки все-таки нужно оставить, чтобы каждый встречный поперечный не мог получить кредит. Это ж долговые ямы.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?