Красотка Фиджи из «Снова» и все, все, все...

Победительницей конкурса лучшей племкоровы молочной породы стала корова по кличке Фиджи из агрокомбината «Снов» Несвижского района

«БЕЛАГРО», о чем уже не раз говорено, своего рода школа передового опыта, место, где на всеобщее обозрение представлено все, чем может гордиться отечественный АПК. Генеральный директор ОАО «Московское» по племработе Иван Янчуков – человек деловой. Здесь его, как сам признался, прежде всего интересовали породистые коровы «Белплемживобъединения», которые по продуктивности и экстерьеру готовы составить достойную конкуренцию аналогам стран Европы и северной Америки. Но и он, как и другие специалисты животноводческой отрасли, просто многочисленные зрители, с интересом и азартом наблюдал за конкурсом на лучшую племенную корову молочной породы. 

Победительница конкурса корова по кличке Фиджи.

НА «Белагро» такой конкурс проводился пятый раз. В нем участвовали животные от шести областей — по четыре в каждой номинации: коровы первой, второй, третьей и четвертой лактаций. К сожалению, одна из участниц конкурса во время перевозки повредила конечность, пришлось вернуться в хозяйство. Так что за право назваться самой красивой, ласковой, нежной и высокоудойной соревновались 23 красавицы. Хотя продуктивность в данном случае была не решающей. 

— В республике есть коровы с надоем 14—15 тонн в год. Но претендовать на победу они не могут — не пройдут по внешнему виду. Только экстерьерных показателей мы при отборе учитывали 15, плюс генотипные, жирность молока, наличие в нем белка, — знакомит с условиями конкурса начальник Главка интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич. 

Все, как видим, серьезно. Тем более что по результатам конкурса победительнице, то есть сельхозпредприятию, полагается денежная премия в 250 базовых величин, кубок и диплом организаторов конкурса. Лидерам во всех номинациях поощрения тоже предусмотрены — 200, 150 и 100 базовых величин. 

Ясно, в каждом хозяйстве выбирали лучших из лучших. Из ГП «Россь» Волковысского района, например, на конкурс привезли корову первой лактации. Средний удой в день 40 килограммов молока, спокойная, неприхотливая, соответствует всем требованиям конкурса, не жалеет добрых слов в адрес подопечной Ольга Долгополик, заведующая фермой «Даниловцы». Да, соглашаюсь я, хороша Росинка, но и у конкуренток стати не хуже. К примеру, Лаванда из агрокомбината «Ждановичи» с годовым надоем более 10 тонн. 

А вот традиционный участник таких конкурсов ОАО «Мухавец» Брестского района прошлогоднюю победительницу республиканского конкурса Медуничку не привез. Причина уважительная – как раз в эти дни она родила телочку. 

– ПРИГЛАШАЕТСЯ корова четвертой лактации под номером 1. Продуктивность 10252 килограмма молока жирностью 3,88 процента, — дает краткую характеристику одной из участниц конкурса первый заместитель гендиректора «Белплемживобъединения» Геннадий Гунев. 

На подиум выводят стройную красавицу-молочницу. Потом другую, третью, четвертую... Всех придирчиво осматривает оценочная комиссия, выставляя баллы по каждой позиции. Участница, которая наберет их больше всех, и победит в своей номинации. И уже среди них жюри определит победительницу — лучшую племенную корову молочной породы-2018. 

Конкурс продолжался около двух часов. Когда начали подводить итоги, оказалось, что у двух коров первой лактации одинаковое количество баллов. Какой отдать предпочтение? Жюри предложило вывести их повторно для дополнительной оценки. Все с нетерпением ждали итогов. 

Немного утомленные, обласканные вниманием и аплодисментами зрителей, участницы конкурса в своих полевых стойлах, казалось, несколько нервничают. Не снимала стресса и негромкая музыка. Все ждали вердикта жюри. И вот долгожданное решение – лучшей признана корова по кличке Фиджи из агрокомбината «Снов» Несвижского района. Она набрала 91 балл. 

Ее повторно выводят на подиум. Действительно, красавица и молочница. 

Секрет успеха простой, делится первыми впечатлениями врач-гинеколог агрокомбината Андрей Кадлубай. Животных нужно любить, ласково с ними обходиться. Участницу на конкурс выбирали долго – сомневались, совещались. Выбрали одну их лучших коров. И не ошиблись. А еще помыли, причесали, сделали своего рода педикюр, маникюр, учили красиво ходить. 

По первой лактации Фиджи дала более десяти тонн молока и заслуженно стала лучшей.

Денежное вознаграждение в агрокомбинате намерены направить для дальнейшего развития животноводческой отрасли, но, я думаю, что-нибудь вкусненькое достанется и Фиджи, которая эти деньги заработала в нелегкой борьбе. 

zybulko@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости