Красота, и никаких жертв

Как выбрать безопасную косметику

Загляните в ванную. Шампуни, гели, кремы, мицеллярные воды, тоники, пенки для лица... И это без содержимого косметички. Ежедневно мы используем с дюжину, а то и больше различных гигиенических и косметических средств. Что ж, желание выглядеть красивыми и ухоженными похвально. Но многие ли из нас задумываются, на какие жертвы порой мы идем ради этой красоты? При использовании косметики десятки различных веществ попадают на кожу и в организм человека. И большинство из них нельзя назвать безобидными.

Фото Александра Кушнера

Опасные химические вещества сегодня можно обнаружить в любых средствах (цена и бренд не играют существенной роли). Их добавляют для обеспечения определенных свойств и качеств товаров, например, гибкости, водостойкости, устойчивости к бактериям. Вполне правомерно — они не запрещены к использованию, ведь мгновенное отравление или другой нежелательный эффект эти вещества не вызывают. Однако, накапливаясь в организме, они способны со временем приводить к пагубным изменениям. Ряд исследований доказывает, что отдельные ингредиенты в косметике могут нарушать функции гормональной системы, вызывать опухоли, репродуктивные нарушения и так далее. Влияние некоторых химических веществ и вовсе до сих пор не изучено.

Почему же люди продолжают использовать такую косметику? Все просто — потребитель не видит прямой связи между химическими веществами и ухудшением здоровья, поэтому и не обращает внимания на состав продукции. Приходя в магазин, мы, как правило, смотрим не на мелкий шрифт на обратной стороне упаковки, а на ее красочную лицевую сторону с яркими, подкупающими наше доверие надписями типа “Натуральный продукт”, 100% ecologic. Но зачастую это просто уловка производителя, который сам маркировал свой продукт как экологический и безопасный. В действительности вес имеет только международная экомаркировка, для получения которой товары проходят строгие процедуры проверки в сертифицированных независимых учреждениях. Ориентируясь именно на нее, легче всего выбрать безопасную косметику.

А вот самостоятельно выискивать в составе продукта опасные химические вещества — дело сложное и длительное, поскольку в каждом косметическом средстве содержится около 20 ингредиентов и все они имеют непонятные и малознакомые названия. Тем не менее некоторые из них лучше запомнить, так как вред эти вещества могут причинить немалый. Например, парабены и феноксиэтанол, которые используются в косметике в качестве консервантов, нарушают функцию гормональной системы, повышают чувствительность кожи, что может привести к появлению аллергии. Защищающие от УФ-излучения 3-бензилиденкамфара, 4-метилбензилиденкамфара, октилметоксициннамат, оксибензон накапливаются в живых организмах и нарушают функции эндокринной системы. Синтетические ароматизаторы могут вызвать аллергию, раздражение кожи, нарушение функции эндокринной системы. Поверхностно-активные вещества лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия, которые добавляют в мыло, шампуни, гели для лучшего моющего эффекта, раздражают и высушивают кожу. Хлоргексидин диглюконат и цетилпиридиний хлорида, содержащиеся в зубных пастах, при регулярном применении могут вызвать обесцвечивание зубов и нарушение вкуса.

НА ЗАМЕТКУ

• Выбирайте продукцию, в состав которой входит минимальное количество ингредиентов. Постарайтесь уменьшить потребление косметических средств.

• Старайтесь не использовать темные перманентные краски для волос, духи, осветлители кожи — в них могут содержаться очень опасные химические вещества.

•Избегайте веществ, которые провоцируют аллергию. Внимательно изучите состав продукции на наличие синтетических ароматизаторов.

• Откажитесь от средств гигиены с антибактериальными свойствами. Добавки вроде триклозана нарушают естественный баланс кожи и механизмы ее натуральной защиты, повышая при этом бактериальную устойчивость к антибиотикам.

• Помните, если средство предназначено для ухода за детьми, это необязательно означает, что его ингредиенты менее опасны, чем входящие в состав обычных косметических товаров.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Уменьшить воздействие опасных химических веществ можно, покупая и используя только те косметические средства, которые действительно необходимы, а также заменив некоторые из них натуральными аналогами.

Малиновый бальзам

Говорят, за всю жизнь женщина съедает несколько килограммов губной помады. Вместо того чтобы употреблять, пусть и не специально, всякую химию, предлагаем приготовить натуральный, да к тому же вкусный бальзам для губ. Для этого берем по паре ягод ежевики и малины, три зернышка граната и тщательно разминаем их в миске. Добавляем к ягодной смеси половину чайной ложки оливкового масла, процеживаем смесь и переливаем в небольшую емкость. Ягодный бальзам готов. Хранить его лучше в холодильнике.


Есть натуральный вариант и для любителей более плотной по консистенции помады. Понадобятся одна свекла и любое твердое масло вроде кокосового. Из свеклы выжимаем сок и ставим его на огонь, чтобы немного загустел. Масло растапливаем на водяной бане, капаем в него свекольный сок. Как много — зависит от того, какой по насыщенности цвет вы хотите в итоге получить. Раскладываем по баночкам и ставим в холодное место. Учтите, что хранится такая помада лишь несколько дней, поэтому не стоит делать сразу большие порции.

Принцесса. Нет, королевна!

Свеклу можно использовать и для приготовления румян. Помните, как в русских народных сказках девушки натирали ею щеки? Мы предлагаем не прикладывать сырой корнеплод к лицу, а приготовить из него цветную пудру. Итак, режем свеклу на тонкие ломтики и высушиваем в духовке или сушилке для овощей и фруктов. Получившиеся хрустящие свекольные чипсы перемалываем в кофемолке, пока не получится однородный мелкий порошок. Помещаем в стеклянную баночку и пользуемся как обычными румянами, нанося их на щеки широкой кисточкой.


Шоколадный скраб


На что точно не стоит тратить деньги в отделах косметики, так это на скраб для тела, который можно приготовить в домашних условиях из самых разных продуктов. Используют кофе, корицу, молотые абрикосовые косточки, морскую соль и так далее. Очень аппетитным и эффективным получается скраб из сахара и какао. Берем по полстакана коричневого и белого сахара, 1/3 стакана миндального масла, 2 столовые ложки порошка какао. Смешиваем сахар с какао, заливаем маслом, тщательно перемешиваем и перекладываем массу в баночку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алина Бушмович, исполнительный директор МОО “Экопартнерство”

— Особую бдительность следует проявлять при покупке детской косметики — малыши намного чувствительнее к воздействию токсических химических веществ, чем взрослые. К сожалению, даже средства гигиены для детей могут содержать ингредиенты, обладающие раздражающим или аллергенным действием, а также иметь потенциально канцерогенные (вызывающие рак) или разрушающие эндокринную систему свойства. 

К примеру, в результате регулярного использования средств по уходу за кожей эти вредные вещества могут попадать в организм и накапливаться в нем. Чем больше химических веществ входит в состав косметического средства, тем выше вероятность того, что они окажут вредное влияние на здоровье.

Мила Ковалева

infong@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...