Красавица и муай-тай!

Одним декабрьским днем я ждала свою собеседницу в кафе...
Одним декабрьским днем я ждала свою собеседницу в кафе. Сказать, что я волновалась, это ничего не сказать. Шутка ли, буду сидеть на расстоянии вытянутой руки от двукратной чемпионки Европы и трехкратной чемпионки миры по тайскому боксу Екатерины Вандарьевой.

Екатерине всего 21 год, а свое первое чемпионство мира она взяла уже через год после начала тренировок! Екатерина Вандарьева не только талантливая спортсменка, но и невероятная красавица. И сложно поверить, что эта милая девушка с ангельским голосом большинство боев закончила нокаутированием своих соперниц. Мы решили побольше разузнать об этой уникальной спортсменке.

- Наверно начнем сначала. Где Вы появились на свет?

- Я родилась в маленьком городе под Минском, Старые Дороги. Там население всего девять тысяч. Лет в 13 мы переехали в столицу. Я была не против, конечно. Занималась в школе танцами, волейболом. Про тайский бокс я вообще не думала!

- Ваши близкие наверняка гордятся вашими достижениями.

- Конечно. Вот, например, мой брат, который на 8 лет меня старше, постоянно в детстве надо мной издевался. Я затаила на него обиду. Брат у меня очень высокий – 198 см! И уже несколько лет занимаясь муай-тай, он разозлил меня. Ну, я и "заехала" ему. Вот после этого он меня зауважал. Он ещё долго с фингалом под глазом ходил.

- А какое Ваше самое яркое впечатление детства?

- Какого-то конкретного нет. В детстве все яркое было. В Старых Дорогах играли где хотели, на речку бегали, рыбу ловили.

- В одном из Ваших интервью Вы сказали, что начали заниматься тайским боксом для поступления в Академию МВД, так как владея каким-либо боевым искусством поступить туда проще. Но сейчас вы студентка заочного отделения Белорусского государственного университета физической культуры по специальности "Менеджмент спорта и туризма". Что стало с мечтой быть следователем?

- С 16 лет я занималась тайским спортом. И когда пришло время поступать, спортивная карьера моя пошла в гору, я хотела развиваться дальше. И встал вопрос о том, как совмещать тренировки и бои с учебой. Учась в Академии на очном отделении, я бы не смогла профессионально заниматься спортом. А туризм это классно. Чемпионаты и бои проходят в разных странах, и я не понаслышке знаю о многих из них. Самая далекая страна, в которой я была, это Аргентина. Некоторые не запоминаются, потому что видишь их только из окна автобуса.
- Ваши впечатления от первого трофея?

- Я все чемпионаты выигрывала с первого раза. Во мне всегда столько уверенности! На первом для меня чемпионате Беларуси я даже не знала как более-менее правильно руки держать. Била так, как девочки дерутся. Победила только на характере. Потом думаешь: "Если бы я стала чемпионкой мира…". А когда становишься чемпионом мира, приходит чувство исполненного долга.

- Какой удар является Вашим коронным?

- Стараюсь быть разнообразной. Готовясь к боям, смотришь, где соперница слабее. И строишь свою тактику боя. Тайцы говорят, что удар коленом мой коронный. И наверно как мы называем "плюха" - правый боковой.

- Боятся ли Вас соперницы и за что?

- Я не знаю. До выхода на ринг я ко всем соперницам хорошо отношусь. А вот турчанки или марокканки до боя пристально смотрят из-под бровей. Раньше, конечно, не боялись. А сейчас под меня готовятся.
- В тайском боксе, как и во многих других боевых искусствах, есть весовые категории. Соблюдаете ли вы специальную диету?

- В период тренировок, конечно, очень много ем, поэтому вешу больше. Когда не тренируюсь, то все наоборот. Многие спортсменки "гоняют" по 10 кг туда-обратно, а для меня 2 кг сбросить очень сложно! В основном проблем с весом нет.

- А что Вы любите из еды больше всего?

- Суши! И именно "Филадельфия"! Наверно как большинство белорусов. Первый раз их попробовала в Тайланде. Они там такие большие и столько рыбы в них, не то что у нас.

- Журналисты и болельщики вас называю Барби. Ещё в интернете – Рысь. Какое Вам больше нравиться?

- Мне вообще все эти клички не нравятся. Клички должны быть у животных. А у меня есть фамилия. Очень часто не правильно произносят. Как только не говорили: и Вандарёва, и Вандарива. Но если правильно читать, то она не сложно произносится. Иностранцам вообще сложно. Поэтому там меня называют Вандарева.

- Слышали ли Вы о Белорусском республиканском союзе молодежи?

- Да, конечно! Ещё в школе я активно участвовала в мероприятиях БРСМ! Мы постоянно куда-то ездили, что-то делали. И ветеранам Великой Отечественной войны помогали. Я вообще считаю, что молодежь надо объединять. Нужно вытащить молодых людей из-за компьютера! Вы не представляете, как сокращается количество людей в спорте! Сейчас все больше молодежи предпочитает тусоваться по ночам, в больших количествах употреблять алкогольные напитки, курить. Семейные ценности теряют свою значимость. На 1 брак приходится до 5 разводов! Это не правильно. Поэтому то, чем занимается БРСМ, это хорошо!

Благодаря союзу молодежи у ребят больше шансов самореализоваться. Нужно хотя бы раз попытаться, что-то сделать! И все получится, и все будет у вас в руках!

- Екатерина, сейчас для Вас не большой блиц-опрос. Утро или вечер?

- Утро.

- Чай или кофе?

- Сейчас кофе.

- Сон или тренировки?

- Ой! Для спортсмена и то и то важно.

- Огурцы или помидоры?

- Помидоры.

- Собака или кошка?

- Кошка!

- Чего Вы боитесь больше всего?

- Маленьких собачек! Один раз укусила меня такая. Вот и боюсь теперь. Они вообще непредсказуемые!

- Спасибо Вам большое, Екатерина! Желаем Вам новых побед! Болеем за Вас!

Анна Булай, блогер