«Кожаный мяч» закатился в каждый двор

Турнир "Кожаный мяч" помогает осуществиться мечтам

Настоящим праздником стала для футбольной ребятни со всех регионов страны уходящая неделя. На полях клуба «Минск» прошел финал соревнований среди детей и подростков «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба.



Более 3000 команд и свыше 40000 юных любителей футбола в нынешнем году приняли участие в соревнованиях. Пройдя сито региональных и областных отборов, на финальную часть в Минск съехались лишь самые сильные: всего 32 команды — по 8 в каждой возрастной группе (от 9 до 14 лет) плюс (впервые в истории) коллективы девочек. Все участники успели не только проявить себя в игре, но и с пользой провести время: посетили поединок Лиги наций на минском «Динамо», в котором сборная Беларуси встречалась с Сан-Марино, побывали на «Минск-Арене» на хоккее. А призы лучшие игроки турнира получили из рук главного тренера сборной страны Игоря Криушенко. Такое запомнится надолго! 

«Кожаный мяч» прокатился по всей стране и заглянул буквально в каждый двор. На месте победителей нынешнего турнира мог и могут оказаться каждый. Любая деревенька, агрогородок или районный центр может сколотить свою команду (главное условие — ребята не должны заниматься в специализированных футбольных классах и школах) и заявиться на турнир. Путь в финал, конечно, непрост, но дорогу осилит идущий. Как, например, команда «Азимут» из Дрогичина, ставшая победительницей в старшей возрастной группе.

Главный тренер Сергей Бортничук возит команду на турнир уже в течение 10 лет. В прошлом году выступали в среднем возрасте и чуть-чуть не повезло: оказались четвертыми. Но выводы были сделаны, и сейчас, повзрослев и с опытом за плечами, его ребята победили в старшей группе, обыграв в напряженном финальном поединке минскую «Фортуну». Уступая после первого тайма 0:2, минчане нашли силы сравнять счет. Однако в серии пенальти сильнее оказался «Азимут». Во многом благодаря действиям в воротах Ильи Романюка, взявшего три из четырех пенальти. Неудивительно, что именно он получил приз как лучший голкипер турнира!

— Пенальти мы тренировали, это тоже сыграло свою роль, — говорит Сергей Бортничук. — Очень счастливы победить, радости ребят не было предела. Для них это незабываемый опыт. А нам теперь придется собирать новую команду, вновь пройдем весь цикл. Пойдем по школам, будем искать талантливых ребятишек, тренироваться, ставить игру... Наберем мальчишек младшей возрастной группы и, надеюсь, попадем в финал турнира в следующем году. Но для этого нужно для начала выиграть региональные соревнования, а потом областные в Бресте. Это очень непросто, так что мои победители молодцы и настоящие чемпионы. Я горжусь мальчишками!

Кстати, у самых младших в этом году победила команда из Борисова Уникум-ЦТДМ, по пенальти обыгравшая в финале минскую «Фортуну». А бронзовые медали отправились в Сморгонь. В финале средней возрастной группы сражались столичный «Торнадо» и «Штурм» из Узденского района. Чуть сильнее оказались минчане — 4:2.

Уезжали из Минска ребята с улыбками и легкой грустью, которая всегда бывает после настоящего яркого праздника. До встречи в следующем году!

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...
Новости