Конюк: снисхождения за коррупцию не будет

Виновным в коррупции снисхождения не будет, заявил Генеральный прокурор Александр Конюк, обращаясь к участникам заседания Гродненского облисполкома по вопросам борьбы с коррупцией. Он потребовал довести эту позицию до всех должностных лиц региона. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. 

По мнению Генпрокурора, приграничное положение области определило коррупционные риски: вскрыты факты перемещения товаров через государственную границу вне пунктов пропуска, незаконной миграции, получения и дачи взяток должностным лицам пограничного и таможенного комитетов. "Типичным стал пропуск через границу за вознаграждение тех, кто занимается незаконным перемещением товаров, в особенности табачных изделий", — отметил он. 

Фото: архив БЕЛТА

Среди других коррупционных проявлений в регионе Александр Конюк назвал использование транспорта и иного государственного имущества во внеслужебных целях, привлечение руководителями подчиненных работников к выполнению работ в личных интересах, необоснованные выплаты надбавок, премий и иных вознаграждений руководителям госпредприятий. В качестве примера Генпрокурор привел Островецкий район, где бывший председатель райисполкома незаконно продал жилой дом, принял на работу своих близких без необходимых подготовки, образования и стажа трудовой деятельности. По этим фактам проводится проверка. 

К негативным факторам экономического развития региона участники совещания отнесли просроченную дебиторскую задолженность у 619 предприятий, которая с начала года к 1 октября увеличилась на 10 процентов. Половина такой задолженности — у организаций Лидского района. В результате работы органов прокуратуры и иных госслужб почти 75 процентов просроченных зарубежных долгов перед организациями Гродненской области стали предметом судебного разбирательства или находятся на стадии исполнительного производства. Генпрокурор сориентировал на дальнейший контроль за реальным поступлением валюты в страну. 

Александр Конюк рассказал об "оригинальной" схеме оплаты труда на некоторых предприятиях области, когда зарплату работникам перечисляли сторонние организации на основании гражданско-правовых договоров о возложении обязательств. При этом задолженность в Фонд социальной защиты населения продолжала накапливаться. "В результате такие периоды работы могут быть не включены в страховой стаж работников, необходимый для назначения им трудовой пенсии по возрасту", — сказал Генпрокурор, потребовав прекратить нарушение трудовых прав граждан.

По словам прокурора Гродненской области Виктора Корзуна, работа комиссий по противодействию коррупции в Зельвенском, Кореличском, Берестовицком и Слонимском райисполкомах носит формальный характер. Вместе с тем о деятельности такой комиссии в Гродненском горисполкоме он отозвался положительно. "Работа антикоррупционных комиссий всех уровней требует коренного улучшения. На местах они должны стать координаторами деятельности структурных подразделений исполкома и подведомственных организаций, незамедлительно реагировать на любые коррупционные проявления", — сказал прокурор области. 

По итогам заседания приняты организационные решения, цель которых — устранить причины коррупции, укрепить трудовую и исполнительскую дисциплину, исключить проявления бесхозяйственности, нецелевого и неэффективного расходования средств. 

Во внеочередном заседании Гродненского облисполкома также приняли участие Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова, Председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи