Народная газета

Контракт на евроигры

Сегодня подпишут контракт на проведение в Минске Европейских игр

“Минск-Арена”.
Сегодня стартует официальный отсчет времени до начала Европейских игр. Формально часы, конечно, уже тикают, но именно 1 сентября чаяния белорусских любителей спорта приобретут официальный вид. В штаб-квартире НОК будет подписан контракт на проведение Игр 2019 года в Минске.

По сути, мероприятие протокольное и формальное. Министр спорта и туризма Александр Шамко, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, первый вице-президент НОК Андрей Асташевич и директор фонда “Дирекция II Европейских игр 2019 года” Георгий Катулин встретятся с руководителями Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), обменяются любезностями и документами, пожмут руки и продолжат уже не первый год полным ходом идущую работу. Но интрига в том, что теперь белых пятен в предстоящем спортивном событии уже практически не останется. Увесистый контракт описывает каждую организационную мелочь, включая, например, продажу билетов, прием гостей, их размещение, ход торжественных церемоний. И, конечно, программу соревнований. Ее, помнится, долго утверждали, пытаясь найти компромисс между желаниями всех без исключения (включая неолимпийские) федераций по видам спорта видеть своих спортсменов среди участников исторического события.

 Дворец спорта. Фото Александра Стадуба
 “Чижовка-Арена”.
  Для арен в подписываемом документе также нашлось место: все виды спорта получили сегодня официальную прописку. Так, “Минск-Арена” примет соревнования по гимнастике и велоспорту на треке, соревнования по легкой атлетике и торжественные церемонии открытия и закрытия Игр пройдут на стадионе “Динамо”, в “Чижовка-Арену” отправятся дзюдоисты и каратисты, “Palova-Арена” традиционно станет площадкой для баскетбольных сражений, гребцы отправятся на гребной канал в Заславль, Дворец спорта отдадут борцам и самбистам, теннис пройдет в “профильном” РЦОПе, стрельба — в тире имени маршала С. Тимошенко и “Спортинг-клубе”, боксеры сразятся на ринге во Дворце спорта “Уручье”, а бадминтонисты — в “Фалькон-клубе”.
В итоге борьбу за 185 комплектов медалей в 23 спортивных дисциплинах будут вести представители 15 видов спорта: бадминтона, баскетбола 3х3, бокса, борьбы (три вида), велоспорта (трек и шоссе), всех видов гимнастики и акробатики, гребли на байдарках и каноэ, дзюдо, карате, легкой атлетики, самбо, стрельбы из лука, стрельбы пулевой и стендовой, настольного тенниса и пляжного футбола. При этом бадминтонисты, боксеры, велосипедисты, гребцы, дзюдоисты, каратисты, легкоатлеты, стрелки и теннисисты получат возможность выполнить на домашних аренах квалификационные нормативы для участия в Олимпиаде 2020 года в Токио.

К слову, организаторы ожидают, что во время Игр только участников в Минск прибудет более четырех тысяч, а потому уже сейчас можно с уверенностью говорить, что более массового и представительного турнира белорусская история еще не знала. И теперь в том, что он состоится, не осталось даже формальных сомнений. Начинаем отсчет!

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?