Кому запрет не писан?

Жаждущих рыбачить и охотиться в обход правил по-прежнему еще немало

В старину во время нереста рыбы старались соблюдать режим тишины — даже церковные колокола замолкали. Наверняка многие помнят и социальную рекламу на эту тему. Но суть жестких ограничений уловили явно не все. Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте подвела итоги работы за период весеннего нерестового запрета на лов рыбы. Результаты заставляют задуматься.

Фото Анатолия Дрибаса

В период нереста (с 20 марта по 8 июня) инспекторы выявили 842 нарушения правил рыболовства. Из них 90 — с признаками уголовных преступлений, когда вред, причиненный природе, превысил 100 базовых величин либо задержанные нарушили правила повторно. Наибольшее количество таких грубых нарушений было зафиксировано в Минской (22) и Витебской (21) областях.

Всего за время нереста у браконьеров было изъято около 2 тысяч запрещенных орудий рыболовства: 1334 сети общей длиной 51,7 км, 529 сетных экранов, подъемников, бучей, мереж, острог и так далее. Среди инспекторских “трофеев” оказалась и пара электроловильных устройств. С помощью запретных приспособлений было незаконно выловлено как минимум 2,1 т рыбы. А сколько ее “уплыло” налево мимо природоохранных структур, остается только догадываться.

Помимо всего прочего, по решению судов в апреле-мае у нарушителей, задержанных сотрудниками госинспекции, конфисковали 6 маломерных судов, лодочный мотор и автомобиль.

Одновременно в этот же период велась работа и по другим направлениям — в сферах охоты и лесопользования. В итоге из нелегального оборота изъято 47 единиц незарегистрированного оружия, выявлено 812 кубометров незаконно срубленной древесины.

Анализ работы инспекторов в период нереста показал, что наибольшей эффективности в охране природных ресурсов можно добиться, объединив усилия с другими правоохранительными органами. Так, в ходе совместного рейда Браславской инспекции и 7-го управления ГУБОПиК МВД были задержаны трое “сетевиков”, которые выловили в озере Прутас 43 кг нерестовой рыбы. Двое из них оказались сотрудниками силовых структур. В отношении задержанных возбудили уголовное дело, еще до суда браконьеры выплатили 5,7 тысячи рублей в качестве возмещения вреда. Подобная практика сотрудничества будет нарабатываться и в дальнейшем.

Кроме того, отныне будет более широко применяться взаимная отработка зон ответственности соседствующих инспекций, чтобы дезориентировать системных нарушителей, а также усилить профилактическую работу.

Информация представлена Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости