Кому закон не писан?

Подавляющее большинство россиян чувствуют свою незащищенность от произвола властей. Большинство не верят и в судебную систему. Таковы красноречивые данные опроса Левада-центра.

Подавляющее большинство россиян чувствуют свою незащищенность от произвола властей. Большинство не верят и в судебную систему. Таковы красноречивые данные опроса Левада-центра.

Согласно результатам исследования, многие считают, что их чиновникам закон не писан. Более 70 проц. граждан не чувствуют себя защищенными от произвола со стороны властей, милиции, налоговиков и других ведомств. Чувствуют защиту лишь 23,3 проц.

Единодушны россияне и в вопросе подчинения чиновников закону. 81,5 проц. из них уверены, что многие госчиновники законам не подчиняются. Обратное мнение у 12 проц. россиян. 61 проц. респондентов не верят, что в России вообще можно отстоять свои нарушенные права.

Тотальное недоверие граждане демонстрируют и судебной системе. В случае судебных споров с чиновниками лишь 11 проц. россиян ожидают от судов законного решения. 62,6 проц. думают, что суд решит дело в пользу чиновника вне зависимости от того, кто прав на самом деле. В силу взятки в подобных процессах верят чуть больше 17 проц. граждан.

Не верят россияне и в то, что можно противостоять чиновникам в борьбе за благоустройство, против выселения и точечной жилищной застройки. Лишь 1,8 проц. респондентов считают, что общественники и простые граждане могут в полной мере добиться своих целей в такой борьбе. 73 проц. респондентов не верят в то, что могут повлиять на градоустроительную политику.

Неверие властям сказывается на гражданской активности граждан.

80 проц. россиян не верят в то, что можно повлиять на политические процессы в стране. Впрочем, большинство (61,5 проц.) и не хотят участвовать в политической жизни, даже на уровне своего города.

Объединяться для решения своих проблем простым гражданам мешает неверие в возможность изменить ситуацию без участия властей, считают почти 29 проц. россиян. 27,4 проц. граждан считают, что большинство не волнуют проблемы окружающих. Чуть больше 23 проц. полагают, что простые граждане, в принципе, не могут договориться, 25 проц. видят, что большинство не имеют сил и времени для общественной работы.

Неутешительный итог исследований, как считают эксперты, — прямой результат деятельности российских властей, которые в последние годы насаждали в обществе именно такую политическую культуру.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости