Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто они, самые талантливые игроки чемпионата Беларуси по футболу?

Команда молодости

Первенство Беларуси по футболу продолжает привлекать к себе повышенное внимание, а также радовать интересной игрой и неожиданными результатами. Отрадно, что помимо признанных мастеров и фаворитов после трех туров чемпионата сумели громко заявить о себе команды, которых к числу лидеров никто не относил. Не может не радовать и тот факт, что на старте с самой лучшей стороны проявила себя и целая обойма молодых футболистов. Мы решили выделить лучших из них и составить свою «команду молодости». 

Максим Плотников, 22 года. Вратарь. «Динамо» (Мн)

Максим – самый молодой голкипер чемпионата из числа тех, кто имеет постоянное место в основном составе. Это его второй год в «Динамо», и во многом от действий Плотникова нынче будет зависеть результат минского клуба. Пока оставить свои ворота «сухими» Максиму не удалось ни разу (три матча – четыре пропущенных мяча), однако несколько классных сейвов на счету этого парня уже имеются. И пока сомневаться в его одаренности предпосылок нет. 

Александр Свирепа, 20 лет, центральный защитник. «Энергетик-БГУ» 

Два матча из трех он отыграл в стартовом составе без замен, помог своей команде одолеть БАТЭ и «Минск» и обосноваться во главе турнирной таблицы. Родился в Марьиной Горке, но давно работает в системе минского клуба, так что Свирепу вполне можно считать воспитанником «Энергетика». 

Годфри Стефен, 19 лет, левый защитник. «Ислочь»

Быстрый, техничный. Заявил о себе уже в прошлом сезоне, сыграв 24 игры, забив пять голов и сделав четыре голевые передачи. В этом чемпионате все три матча провел в основном составе. Прогресс парня не остался незаме­ченным и на его родине: защитник получил приглашение в сборную Нигерии (U-23). Теперь, вероятно, стоит ждать приглашения и в национальную команду. 

Артем Концевой, 20 лет, правый полузащитник. «Рух» 

Игрок основного состава своего клуба и один из лидеров молодежной сборной Беларуси. Креативный и техничный хавбек. Заявил о себе еще в 2018 году, когда в составе «Днепра» стал одним из лучших молодых игроков чемпионата страны, в 19 матчах забив четыре мяча. Несмотря на молодость, имеет легионерский опыт, однако закрепиться в венгерском «Мезекевешде» не сумел. 

Сергей Волков, 21 год, центральный полузащитник. «Витебск»

Его карьера только начинается. В прошлом сезоне Сергей еще довольно робко стучался в основной состав витебчан, а нынешний чемпионат начал столпом центральной линии команды. И смотрится на поле очень основательно. Прогресс молодого игрока отметили многие, в том числе главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель, который внес фамилию Волкова в список кандидатов в главную команду страны. 

Виллюм Виллюмссон (в центре) атакует ворота «Славии»

Виллюм Виллюмссон, 21 год, центральный полузащитник. БАТЭ

О высоком потенциале исландца говорят уже давно и ждут, когда он начнет отрабатывать выданные авансы. В прошлом году проявить себя Виллюмссону не удалось, играл он мало и не блистал. Начало нынешнего сезона намекает, что в этом году новый тренерский штаб доверяет молодому легионеру гораздо больше. Пока на счету полузащитника три матча и один гол в активе, а в пассиве – очень неудачный старт команды. Удастся ли БАТЭ поправить свои дела? Это будет в немалой степени зависеть в том числе и от действий Виллюмссона. 

Иван Бахар (справа) всегда нацелен на мяч

Иван Бахар, 21 год, левый полузащитник. «Динамо» (Мн) 

Универсал и умница. Пожалуй, один из сильнейших игроков нашего чемпионата в возрастной категории до 21 года. Перейдя из «Минска» в «Динамо», не затерялся, а сразу нашел себя в новой команде, став одним из ее лидеров (в трех матчах имеет на своем счету гол и результативную передачу). Техничен и напорист, любит сыграть нетривиально, удивить. И нет ничего удивительного, что считается кандидатом в национальную сборную страны (уже провел в ее составе четыре матча). 

Давид Тве – ключевая фигура в игре «Энергетика-БГУ»

Давид Тве, 21 год, центральный полузащитник. «Энергетик-БГУ» 

Две голевые передачи Тве похоронили БАТЭ в первом туре чемпионата и послужили началом уверенной поступи «Энергетика» в нынешнем первенстве. А 28 матчей и пять забитых мячей (плюс девять голевых передач!) в прошлом сезоне говорят, что перспективы у этого парня действительно хороши. Родом из Либерии, он чем-то неуловимо напоминает главную футбольную звезду этой африканской страны, выдающегося Джорджа Веа. В общем, весьма заметный персонаж на футбольной карте Беларуси, наблюдать за действиями которого всегда интересно. 

Глеб Шевченко заметен на поле не только внешним видом

Глеб Шевченко, 21 год. Правый защитник. «Славия»

Этот обладатель очень футбольных имени и фамилии может сыграть на многих позициях. В юности он ездил на просмотр в московский «Локомотив» и киевское «Динамо», а наш известный тренер Людас Румбутис не раз отмечал его одаренность: «Глеба можно назвать бесстрашным футболистом, который лезет в борьбу до конца. Как говорится, если нужно идти напролом, он это делает. Шевченко – крепенький и подвижный парень с хорошим футбольным интеллектом. У него приличная скоростно-силовая подготовка и неплохая передача. У Глеба все в порядке с мозгами и мироощущением. При нужном подходе он может вырасти в добротного футболиста». Сегодня Шевченко один из тех, кто стал лидером «Славии» и удивляет на поле уверенной игрой. Глеб к тому же отличается еще и внешним видом – его дреды весьма экстравагантны и узнаваемы.

Артем Петренко, 20 лет, нападающий. «Рух» 

Все три матча начинал в основном составе, но был заменен в концовках игр. Забить пока не получилось, но парень старался. В прошлом году играл за «Славию» и в 14 матчах забил четыре мяча, что для молодого форварда совсем неплохо. Выступал за сборные U-17, U-19, нынче является игроком молодежной сборной Беларуси. Коренной мозырянин, обладающий неплохим ударом и очень хорошей скоростью. Также из достоинств этого игрока отмечают умение действовать в отборе, что в современном футболе достаточно важное качество. 

Абдул Гафар, 21 год, нападающий. «Слуцк» 

С каждым матчем этот настырный и проворный форвард из Буркина-Фасо все громче заявляет о себе. В последнем туре с «Ислочью» именно его гол принес «Слуцку» довольно неожиданную, но вполне закономерную победу. Заметим, что в 18 лет Гафар считался заметным персонажем среди молодых игроков во Франции, где начинал карьеру и даже был на просмотре в московском ЦСКА, но зарекомендовать себя не сумел. Потом два года пытался закрепиться в других российских клубах, играл в Молдове и Армении, пока не нашел пристанище в Слуцке. И кажется, Абдул здесь вполне ко двору. 

s_kanashyts@sb.by

Фото БЕЛТА, by.tribuna.com, Дмитрия ТКАЧЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...