Коллективный ответ внешним угрозам

Об этом сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир ЗАЙНЕТДИНОВ.

СОВЕТ коллективной безопасности ОДКБ на очередной сессии, которая состоялась в Сочи, принял решение оказать военно-техническую помощь пограничным войскам Таджикистана для укрепления таджикско-афганской границы

Об этом сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир ЗАЙНЕТДИНОВ.

Заслушав доклад генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о результатах обследования таджикско-афганской границы, президенты приняли решение признать целесообразным принятие дополнительных мер Таджикистаном совместно с государствами — членами ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы. На основании запроса таджикской стороны государства — члены ОДКБ в трехмесячный срок с учетом своих возможностей окажут безвозмездную военно-техническую помощь пограничным войскам Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Также по инициативе российской стороны принято заявление государств — членов ОДКБ по ситуации в Сирии и вокруг нее. В документе, в частности, говорится: «Государства — члены ОДКБ серьезно обеспокоены развитием ситуации в Сирии и вокруг нее. Они выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этой стране и всем регионе Ближнего Востока. Государства — члены ОДКБ считают, что внешнее, в том числе силовое, вмешательство неприемлемо и может привести к еще большей дестабилизации обстановки в этой стране и далеко за пределами региона. Кроме того, любое международное вмешательство в сирийский конфликт в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение Устава организации является противоправным. Государства — члены ОДКБ поддерживают усилия России по урегулированию сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами».

По итогам сессии СКБ принято коммюнике. В нем дана положительная оценка динамике развития системы коллективной безопасности ОДКБ на всех основных направлениях ее функционирования, становлению организации в качестве одного из основополагающих инструментов, гарантирующих обеспечение безопасности государств — членов ОДКБ, стабильности в регионе коллективной безопасности. В документе, в частности, отмечается: «Главы государств — членов ОДКБ считают важным осуществление внешнеполитического взаимодействия, координации и выработки общих подходов к развитию современной международной обстановки. В этом контексте приобретают особый смысл согласованные действия государств — членов ОДКБ в рамках Организации Объединенных Наций и на других международных форумах. Совет коллективной безопасности придает принципиальное значение предотвращению внешних угроз и вмешательства извне, усилению совместного противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции и торговле людьми, использованию информационно-коммуникационных технологий в противоправных целях, в том числе по линии получивших международное признание комплексных оперативно-профилактических операций «Канал», «Нелегал», а также «ПРОКСИ». Реализация решения об оказании помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы призвана внести существенный вклад в решение этих проблем. Совет придает большое значение формированию эффективной системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе вызываемые техногенными и природными катастрофами. В рамках совершенствования военного сотрудничества, а также повышения боевого потенциала сил и средств системы коллективной безопасности стало обоснованным и своевременным утверждение основных направлений развития военного сотрудничества государств — членов ОДКБ на период до 2020 года, создание Военного комитета, наращивание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, их технической оснащенности современными образцами вооружения, военной и специальной техники. Благодаря проведению совместных комплексных учений «Рубеж», «Взаимодействие», «Нерушимое братство», «Кобальт», «Гром» повысился уровень подготовленности привлекаемых к участию в них сил и средств государств — членов ОДКБ».

Также было принято решение провести очередную сессию СКБ во второй половине 2014 года в Москве. Всего в ходе сессии СКБ было подписано восемь документов. Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ на состоявшемся в Сочи заседании принял заявление по контртеррористической проблематике.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?