Когда перестанем платить за вчерашний снег?

В 2012 году уровень возмещения затрат потребителями, по официальным оценкам, составил в Беларуси, включая работу энергетиков, лишь около 22 процентов. Удивительно, что, несмотря на прогрессирующий рост сумм в наших жировках, этот показатель десятилетиями остается почти неизменным. Почему так происходит, попробуем разобраться.

ВСЯКИЙ раз, повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги, коммунальщики стремятся нас убедить, что государство несет колоссальные расходы на покрытие убытков от их оказания

В 2012 году уровень возмещения затрат потребителями, по официальным оценкам, составил в Беларуси, включая работу энергетиков, лишь около 22 процентов. Удивительно, что, несмотря на прогрессирующий рост сумм в наших жировках, этот показатель десятилетиями остается почти неизменным. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Затраты организаций Минжилкомхоза сегодня покрываются из трех источников. Два из них являются платежами населения и юрлиц по регулируемым тарифам, третий — средства из бюджета. Последний, кстати, многие годы и служил своеобразной дойной коровой для коммунальщиков. Средства выделялись из бюджета не по нормативам, а по фактически понесенным затратам. Сложилась парадоксальная ситуация: если деньги сэкономлены, то субсидии уменьшаются, если перерасходованы, то в конце года убытки полностью покрываются из бюджета. Таким образом, предприятия и организации ЖКХ были заинтересованы не в сокращении расходов, а наоборот.

Минжилкомхоз еще в прошлом году начал разработку нового механизма финансирования затрат в отрасли. Однако с чьей-то подачи родилась идея о ликвидации самого министерства. Вполне возможно, что ее лоббированием занимались люди, которые привыкли получать из бюджета деньги за вчерашний неубранный снег и жухлую листву, которую каждый год сгребают во время субботников сами налогоплательщики.

В начале года новый механизм финансирования  начали внедрять в двух организациях ЖКХ. По результатам их шестимесячной работы был сделан вывод о  целесообразности системного применения метода для всей отрасли. В июле Совет Министров Беларуси принял соответствующее постановление, согласно которому ЖКХ страны в 2014 году полностью перейдет на новый механизм финансирования.

Теперь для предприятий жилищно-коммунального хозяйства стоимость всех услуг, а также источники их покрытия, в том числе за счет бюджетных средств, будут рассчитываться на год. Сумма государственных субсидий станет фиксированной. Исключение составят объективные причины, не зависящие от субъекта хозяйствования: изменения тарифов на электроэнергию, топливо, в налоговом законодательстве, которые могут повлечь рост или снижение затрат. В этом случае цена будет пересматриваться.

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолия Шагуна, в случае более эффективной работы организаций ЖКХ, бережного расходования ресурсов, применения современных технологий и материалов все деньги останутся в их распоряжении. Не менее 70 процентов сэкономленных средств будут направляться на модернизацию собственности и инфраструктуры системы жилищно-коммунального хозяйства, до 30 процентов — на премирование коллектива, который достиг хороших результатов в работе.

Есть надежда, что теперь коммунальщики, заинтересованные в экономии средств, перестанут списывать свою бесхозяйственность на низкую тарифную оплату их услуг  гражданами. Программа социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы предусматривает, что уровень возмещения населением затрат жилищно-коммунальному хозяйству в 2015 году составит не менее 60 процентов.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?