Когда милые «тешатся»...

Как получить детское пособие по месту жительства и что для этого надо сделать? Такие вопросы волнуют позвонившую на «горячий» телефон «БН» жительницу деревни Мальковичи Ганцевичского района Елену Крупскую.

Трудовая книжка или развод — такой выбор стоит сегодня перед молодой мамой из Ганцевичского района.

Как получить детское пособие по месту жительства и что для этого надо сделать? Такие вопросы волнуют позвонившую на «горячий» телефон «БН» жительницу деревни Мальковичи Ганцевичского района Елену Крупскую.

Как пояснила Елена Адамовна, сегодня она находится в отпуске по уходу за ребенком. С мужем, хотя они официально не разведены, проживают раздельно. Она — в Ганцевичском районе, а он — в Несвижском. Еще до беременности женщина работала у частного предпринимателя, однако незадолго до декрета уволилась, и сейчас фактически  безработная.

— Пособие на ребенка приходится получать по месту работы супруга. Добираться в Несвижский район накладно. Кроме того, муж сейчас тоже временно безработный. Именно поэтому я хотела бы получать деньги по месту жительства, — говорит Елена Крупская. — Но, оказалось, не все так просто! В управлении по труду, занятости и социальной защите Ганцевичского райисполкома сказали, что нужна трудовая книжка мужа. А он категорически отказывается ее предоставить. Как сейчас быть и что делать дальше — не представляю…

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «БН» обратился к специалисту отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Ганцевичского райисполкома Елене МЕЛЕХОВЕЦ.

— Не так давно Елена Адамовна действительно приходила к нам за консультацией. Мы объясняли ей, что, раз она ушла в декрет как неработающая, то, согласно действующему законодательству, пособие ей выплачивается по месту работы супруга, — рассказала «БН» Елена Мелеховец. — Если же муж временно не работает, то она должна обратиться к нам с соответствующим заявлением и его трудовой книжкой. Тогда детское пособие будет начисляться молодой маме непосредственно по месту жительства. Если же супруг отказывается предоставлять свою трудовую книжку, тогда есть еще один выход. По факту уклонения мужа от участия в воспитании ребенка и отсутствия в течение длительного времени отношений между супругами женщина вправе подать заявление в суд на выплату бывшим супругом алиментов. Тогда семья Елены Крупской будет считаться неполной, а значит, для оформления выплаты детского пособия по месту жительства матери нам не потребуется трудовая книжка ее супруга.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости