Как увеличить производство яблок, уменьшив площади садов

Когда деревья стали маленькими...

Оршанский садовод Петр Гусев мечтает выращивать на них органические яблоки
У Петра Гусева между двумя важными моментами — когда еще школьником первый раз пришел на работу в местный яблоневый сад и когда стал его хозяином — прошло ровно полвека. Конечно, будучи главным агрономом, по мере возможности уделял внимание и этому участку. А всю душу отдал ему только с выходом на пенсию. Но обо всем по порядку…

Нынешнее СУП «Радуньское» Оршанского района, где он работает управляющим садом, сменило немало названий, но всегда специализировалось на плодоовощеводстве. Эту традицию зародил еще местный помещик. Рано оставшись без отца, Петр с малых лет был приучен к сельскому труду. Кроме домашнего хозяйства, работал на овощных полях и в саду. Нравилось. Никем, кроме агронома, быть не мечтал. Никогда не хотел и уезжать из родного хозяйства. Вспоминает: ему, главному агроному, предлагали возглавить другие сельхозпредприятия. Посмотрит, сравнит — дома всегда лучше. Перед пенсией несколько лет был директором родного хозяйства. А когда захотел на покой, попросили остаться и взяться за сад. Так вернулся к истокам.


Когда-то сады занимали в хозяйстве до 1000 гектаров. Но о высокой эффективности говорить не приходилось. Хороших сортов на старых высоких яблонях не было, фрукты хранились пару месяцев и шли в основном на вино.

Основательно за выращивание товарных яблок взялись лет 20 назад. Тогда по всей стране начали закладывать низкорослые промышленные сады. Задача — обеспечивать прилавки круглый год свежими яблоками. Ее успешно решили, благодаря и вкладу СУП «Радуньское».

Петр Васильевич часами готов рассказывать о красоте сада, о том, какое удовольствие приносит работа в нем, о сортах, что появились. Сам он предпочтение отдает отечественным: «белорусское сладкое», «алеся», «имант», «вербное», «заславльское». Сортовое разнообразие обязательно: один может дать урожай выше, другой — ниже. Словом, нужна страховка, чтобы не прогореть. Ежегодно сад дает от 3 до 4 тысяч тонн яблок. Примерно 70 процентов реализуется в Россию, где есть постоянные покупатели в Москве и Санкт-Петербурге. В два собственных хранилища закладывают 900 тонн, которые затем постепенно реализуют на белорусском рынке.

Но главное все-таки не количество, а какую выгоду приносит сад. Рентабельность 14—15 процентов. Хватает ли заработанных денег этому подразделению, чтобы быть самодостаточным?

— Мы не нахлебники у хозяйства, — утверждает Петр Васильевич. — За реализованную продукцию есть возможность закупать технику, препараты и оплачивать работу людей. Конечно, хочется большей эффективности, над ней и работаем. Можно поднять ее, уменьшив, например, количество нетоварных яблок за счет улучшения съема плодов. Работа ручная, яблок травмируется больше, чем хотелось бы. Приглашаемые из города работники не всегда бережно к ним относятся. Яблоко надо аккуратно класть в специальную сумку, а не бросать. Это ведь не картошка. Конечно, людей инструктируем. Но за каждым ведь не проследишь. Торопятся, хотят больше заработать.

Еще один способ увеличения пользы от сада на первый взгляд кажется парадоксальным. Речь идет об уменьшении его общей площади. Но не пострадает ли валовой выход продукции?

— Нет, — заверяет главный садовод. — Вместо нынешних 230 гектаров планируем постепенно перейти на 150. Но при этом значительно повысить урожайность. Как? За счет формирования более плотных садов. У старых участков плотность всего лишь 700 деревьев на гектар. А сегодня закладываем с показателем до 1800. В перспективе возможны даже и 3000. В итоге на меньшей площади разместится даже больше деревьев. Сейчас их в хозяйстве около 230 тысяч, а возможно посадить 300 тысяч.

Что это даст? При уменьшении площади появится возможность качественнее и в сроки выполнять все технологические операции по уходу за садом. Например, химические обработки проводятся сплошным методом, а не по каждому дереву. Можно экономить не только время, но и сами препараты. Кстати, о них.

Петр Гусев спросил у меня:

— Знаете, почему польские яблоки порой бывают внешне привлекательнее наших?

И тут же ответил:

— При всем уважении к развитию этой отрасли у западных соседей, считаю, они используют слишком много химии для обработки садов. Хотя специалисты говорят, что она разлагается и не вредна для человека, но все же споры по этому поводу идут. Другие специалисты полагают, что все не так радужно и со временем может проявиться негативное воздействие на здоровье. Поэтому надо минимизировать использование различных препаратов при выращивании яблок. Возможно, со временем совсем не обрабатывать сады. Перейти в этой отрасли на органическое земледелие.

Об этом мечтает Петр Гусев. Да, возможно, яблоко вырастет  не столь красивое, на нем будут какие-то пятнышки. Можно даже пожертвовать урожайностью. Но это будет натуральный продукт. Гарантированно полезный для здоровья.

МНЕНИЯ В ТЕМУ

Анатолий КОРЕНЬКО, генеральный директор Республиканской ассоциации «Белсадпитомник»:

— Знаю Петра Гусева 40 лет. Очень надежный человек. Если пообещал, обязательно сделает. Целеустремленный. Постоянно хочет постигать новые достижения науки и практики в своей сфере.

Андрей КОНСТАНТИНОВ, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома:

— Высоко ценю профессиональные знания Петра Гусева. В сочетании с большим опытом работы это приносит успех. Немаловажно, что этот человек всю жизнь проработал на одном предприятии, хорошо знает каждый клочок здешней земли, всех местных людей, живет атмосферой и духом этого края. Сам по себе он человек хороший, с которым всегда приятно пообщаться, поговорить о любимом деле. Тем более сад — штука весьма деликатная, в которую надо вкладывать не только мастерство, но и частичку своей души.

Святослав ЧЕРНИКОВ, бывший директор СУП «Радуньское»:

— Петр Васильевич — прекрасный менеджер. Может умело организовать работы по посадке и уходу за садом. А еще он хороший маркетолог: сам наладил систему сбыта готовой продукции. Ему доверяют партнеры, могут в долг дать, например, химпрепараты. Уверены, все вернет вовремя.

gedroiz@sb.by 

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter