Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Интерактивная панель, музейные редкости и работа с экскурсоводами — чем порадует гостей культурной столицы один из старейших замков страны

Ключ от всех замков

Статус культурной столицы ко многому обязывает. Тем не менее есть города, которым соблюдение этого статуса дается легко, которые эту культурную ношу несли и несут с удовольствием и творческим запалом. Города, где культурным духом пронизаны каждый дом и улица. Лида — один из них. И не только потому, что лидская земля хранит в себе особые традиции региона Понеманья. Но и потому, что здесь есть увлеченные историей и культурой люди. Такие, к примеру, как директор Лидского историко-художественного музея Ольга Пилипчук. О сегодняшнем дне одного из старейших замков страны, планах на будущее и самых ценных экспонатах она рассказала нам в интервью.

Директор Лидского историко-художественного музея Ольга ПИЛИПЧУК убеждена: горожане готовы к культурным нововведениям.
Фото автора

Символ мощи

— Ольга Викторовна, сегодня в мире и в стране замковых комплексов немало. Чем примечателен Лидский замок?

— Наш замок действительно один из старейших. Он был сооружен в XIV веке по поручению князя Гедимина, чтобы перекрыть путь крестоносцам в центральные земли Великого Княжества Литовского. Здесь произошло много памятных событий. В том числе пребывание молодой четы — 71-летнего Ягайло и 17-летней Софьи Гольшанской.

Жизнь замка была долгой. Например, в его руинах в ХІХ столетии показывали киноленты, заливали каток, служили мессу, устраивали соревнования, давали старт мотоциклетным ралли. В июле 1941-го здесь был лагерь советских военнопленных. И все же расцвет замка приходился на XIV—XVI века. И мы решили, что возьмем за основу именно этот период.

В Лидском замке появится возможность совершить экскурсию с помощью интерактивных очков.

— Знаю, что ежегодно Лида становится столицей целого ряда культурно-исторических мероприятий: фестивалей, турниров. Что нового появилось за последнее время? Чего хотят сами люди?

— Мероприятия, которые мы здесь проводим, стараемся привязывать к событиям Средневековья. Мы поняли: от нас ждут именно этого. Ярким примером можно назвать лучный турнир, который мы впервые провели в прошлом году. Тогда мы попытались связать на нем историю и современность, сейчас понимаем, что все же должны придерживаться средневековой тематики. В принципе, многие события прошлого года дали нам возможность оценить готовность горожан к каким-то культурным нововведениям. Например, таким, как театральные встречи в Лидском замке совместно с Белорусским государственным академическим музыкальным театром. И мы увидели, что люди уже готовы воспринимать не совсем классические формы проведения мероприятий на не совсем классической площадке. Есть еще одно особенно полюбившееся всем мероприятие — это фестиваль огня «Феникс фаер фест».

Замок — живой организм

— Город традиционно является одной из точек в туристических маршрутах наших гостей. Вы уже ощутили перемены в связи с «безвизом»?

— Количество туристов, которые приезжают к нам, ежегодно составляет около 60 000. И это число растет. Мы активно взаимодействуем с турфирмами. Только в прошлом году было подписано еще 2 соглашения по экскурсионному сопровождению гостей. Наш замок в туристических маршрутах с 2005 года. Сейчас мы активнее работаем с другими объектами, составляя общие маршруты и понимая, что мы партнеры, а не конкуренты. Все это нам помогает создать хороший туристический продукт, тем самым представляя красивое лицо нашего государства.

— Что уникального представляете вы?

— В рамках всех музеев мира наш достаточно молод. В рамках государства — учреждение с историей, поскольку нам недавно исполнилось 60. За это время музейные фонды неоднократно пополнялись уникальными предметами. В коллекции музея их порядка 46 000. Конечно же, показать все и сразу мы не можем, поэтому наши экспозиции демонстрируют самое интересное. Не всегда, чтобы показать тему в полной мере, нам хватает экспонатов. Здесь спасают реконструкции и репродукции. Кроме того, мы понимаем, что, если мы хотим привлечь туристов не единожды, экспозиции не могут быть статичными. Их нужно менять, чтобы даже приезжающие в сопровождении групп гиды понимали, что замок и другие музейные объекты — это живой организм. Поэтому у нас есть ряд коммерческих проектов, которые раскрывают тему Средневековья. Например, сейчас мы демонстрируем уникальную авторскую коллекцию рыцарских шлемов разных периодов.

Среди собственных артефактов — коллекция вооружения. Один из экспонатов — меч, датированный XV—XVI веками, — ценен особо, поскольку совмещает целый ряд восточных и европейских характеристик: он мог использоваться как режущее, рубящее и колющее оружие. Вот шахматы из кости, фрагменты рейнской керамики — все это говорит, что замок не только был оборонительным сооружением, но и о том, что его посещала знать, поскольку такие артефакты были недоступны простолюдинам.

Новое дыхание

— Раскопки на территории замка проходили не единожды. Но последние — в 1980-е. Не планируете новые?

— Чтобы продолжать раскопки, нужно большое количество документов, нужны серьезная научная подготовка, обоснование и, конечно же, большие финансовые вложения. Тем не менее такие идеи у нас есть, и мы обсуждаем этот вопрос с НАН, поскольку есть информация, что наш город основан значительно раньше, чем в 1323 году. Есть упоминание польских ученых, которые проводили раскопки в городе. Но это было в те времена, когда Западная Беларусь входила в состав Польши, так что все находки сейчас за пределами нашей страны. Но есть, например, упоминания об обнаруженных здесь артефактах IX—XI веков.

 — Сегодня мы много слышим о том, что музеям нужны новые формы работы, новые экспозиции, новая подача. Что в этом направлении делается в Лидском замке?

— Новые формы нужно использовать. Но они должны быть там, где это уместно. В Лидском замке такие формы разрабатываются. Например, в башне Гедимина появится интерактивная панель, где мы расскажем историю нашего государства от момента становления. Там мы введем такую форму, поскольку экспозиция постоянная. Остальные пока «на чемоданах»: после реконструкции и скорого открытия башни Гедимина туда переедут многие артефакты. Со временем у нас появятся инфокиоски.

Кроме того, мы планируем реализовать в замке инклюзивные проекты, чтобы сделать объект доступным для всех. Даже активному молодому человеку в быстром темпе непросто передвигаться крутыми лестницами замка. Мы понимаем, есть категории людей, которым это в принципе сделать невозможно. Поэтому ищем посредников и партнеров, которые бы помогли нам реализовать нашу идею. Мы создадим конструкторы, пазлы, которые детям необходимо собрать, чтобы увидеть замок в миниатюре, а также закупим интерактивные очки, создадим программы, которые позволят с первых ярусов рассмотреть все этажи постройки. Будем готовить наших экскурсоводов к работе с такими группами. Это произойдет не сегодня или завтра, но такую работу мы начали с музея: закупили пандусы, оборудовали лестницы и санузлы, есть кнопки вызова.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Наталья ЛЕВШУНОВА, начальник отдела культуры Лидского райисполкома:


— Сам факт объявления Лиды культурной столицей — памятное и почетное событие. Вместе с тем можно сказать, что город шел к этому достаточно давно. За минувшие годы мы много раз принимали у себя гостей из нашей страны и из-за ее пределов. У многих Лида уже ассоциируется с красочными фестивалями и историческими перфомансами. Не будет событийным исключением и год нынешний. Фестиваль огня «Феникс фаер фест» давно успели оценить все любители ярких и красочных шоу. У культурно-туристического «Замкового гостинца» тоже уже появились свои почитатели. Музыка, танец, история, образование, турниры и другие события еще не раз соберут нас на земле Лидчины.

arteaga@sb.by

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...