Клуб «Заядлых тысячников»

В Беларуси оплачивают свет по себестоимости всего 87 000 человек Девять месяцев Беларусь живет с дифференцированными тарифами на свет. За это время как «Отче наш» мы выучили предел льготных объемов для квартир с газовыми и электроплитами. Кто-то и вовсе перешел на дифтариф по времени суток. Словом, страсти улеглись, быт наладился, треволнения общественного обсуждения подзабылись. Платим, экономим и в 8 случаях из 10 вписываемся в лимит. Интересно, а как чувствуют себя владельцы коттеджей? Стали они внимательнее относиться к показаниям счетчика или нет? Ответы на эти вопросы искал журналист «Р». Напроситься в гости к владельцу загородного пентхауса оказалось проблемой. Специалисты столичного филиала «Энергосбыт», куда мы обратились за помощью, предварительно обзвонили около 30 абонентов-«тысячников». То есть тех, кто в месяц потребляет более 1000 кВт/ч электроэнергии. От визита журналиста все они категорически отказались, лишь один согласился пообщаться по телефону. И на том спасибо… Андрей Александрович — хозяин двухэтажного особняка в пристоличье. Площадь — 275 квадратов, 7 комнат, сауна на нулевом уровне и целый список энергопотребляющего оборудования...

В Беларуси оплачивают свет по себестоимости всего 87 000 человек

Девять месяцев Беларусь живет с дифференцированными тарифами на свет. За это время как «Отче наш» мы выучили предел льготных объемов для квартир с газовыми и электроплитами. Кто-то и вовсе перешел на дифтариф по времени суток. Словом, страсти улеглись, быт наладился, треволнения общественного обсуждения подзабылись. Платим, экономим и в 8 случаях из 10 вписываемся в лимит. Интересно, а как чувствуют себя владельцы коттеджей? Стали они внимательнее относиться к показаниям счетчика или нет? Ответы на эти вопросы искал журналист «Р».

«У нас все по-старому: 1500 кВт/ч»

Напроситься в гости к владельцу загородного пентхауса оказалось проблемой. Специалисты столичного филиала «Энергосбыт», куда мы обратились за помощью, предварительно обзвонили около 30 абонентов-«тысячников». То есть тех, кто в месяц потребляет более 1000 кВт/ч электроэнергии. От визита журналиста все они категорически отказались, лишь один согласился пообщаться по телефону. И на том спасибо…

Андрей Александрович — хозяин двухэтажного особняка в пристоличье. Площадь — 275 квадратов, 7 комнат, сауна на нулевом уровне и целый список энергопотребляющего оборудования. 

 — Мы живем здесь вчетвером: я, супруга и двое сыновей. В месяц у нас набегает 1500 кВт/ч. Это не очень много, если учесть, что в доме несколько кондиционеров, полы с подогревом, пара холодильников, 4 телевизора, электроплита, кофе-машина, микроволновка, духовой шкаф, несколько ноутбуков, система антиобледенения крыльца. И так далее, — рассказывает мой собеседник. — Не думаю, что мы ведем себя расточительно по отношению к электроэнергии. Скорее, наоборот. Свет без дела гореть нигде не будет. В то же время ограничивать сыновей в игре на электрогитарах (у нас их две) или работе на компьютерах мы с женой не собираемся. Сколько надо — столько пусть и занимаются. За электроэнергию я плачу в среднем 1 100 000—1 200 000 рублей в месяц, в пересчете выходит что-то около 120 долларов. Сумма для нашего бюджета подъемная, поэтому режим экономии с 1 марта мы не вводили. У нас все по-старому: 1500 кВт/ч.

Модель энергопотребления не изменилась

Эксперимента ради специалисты «Энергосбыта» отследили за девять месяцев данные по 10 лицевым счетам, где показания счетчиков изначально превышали 1000 кВт/ч. Что в итоге? За это время восемь из десяти абонентов уменьшили электропотребление в своих домах (экономия в сравнении с 2012-м колеблется в пределах 100—500 кВт/ч). Однако при этом один из двух оставшихся минчан прибавил с марта по октябрь в среднем… аж 1570 кВт/ч! Так все-таки больше или меньше стали расходовать электричества хозяева загородных домов?

— Трудно сказать. Те лицевые счета, которые мы просмотрели, выбраны случайно и потому едва ли могут считаться показательными. Кто-то задумался и решил экономить, кто-то попросту «бросил» вперед несколько тысяч кВт/ч и теперь показывает заниженный расход. В целом по Минску и району из 1,5 млн. абонентов более 630 имеют стабильное потребление электричества свыше 1000 кВт/ч. Это значит, что минимум 600—700 киловатт они ежемесячно оплачивают по себестоимости, — констатирует Олег Египцев, главный инженер филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». — При этом, по данным экспресс-анализа, 80 % населения вписываются в норматив без повышающих коэффициентов.

Абсолютные цифры красноречиво подтверждают: образ жизни столицы и региона сильно не изменился. В сравнении с прошлым годом потребление электроэнергии в Минске и районе выросло на 2 %, или на 17 млн. кВт/ч. По области — на 2,8 %, или на 16,4 млн. кВт/ч. Однако примерно в той же пропорции выросло число абонентов за счет ввода нового жилья. То на то и выходит.

Расчет оказался верным

— Давайте еще раз вспомним расчеты, предшествовавшие введению дифференцированных тарифов на электроэнергию. Мы проанализировали данные 2012 года и разделили 5,8 млрд. кВт/ч, потребленных населением страны, на количество зарегистрированных абонентов, то есть на 4 млн. 287 тысяч. В итоге в среднем на одного абонента в месяц пришлось 112 кВт/ч, — вспоминает Виктор Житкевич, начальник управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго». — Затем отдельно изучили категории потребителей с газовыми и электроплитами. По первым, как мы тогда предполагали, в лимит 150 кВт/ч должны были уложиться 80,6 % абонентов. По вторым при норме 250 кВт/ч — 77,9 %. Мониторинг, проведенный весной и осенью этого года, показал, что расчет оказался верным.

По электроплитам 86 % потребителей вписались в «социальные» объемы. С повышающим коэффициентом 1,3 сегодня платят за свет 11,3 % абонентов. По себестоимости оплачивают электроэнергию лишь 2,7 % населения. Что касается плит газовых, то здесь статистика следующая: вложились в норматив 79 %, платят с повышающим коэффициентом 18,3 %, возмещают по себестоимости 2,6 %. Добавим сюда сельскую местность, в которой 96 % абонентов не пересекли «красную линию» лимита — и вот перед нами усредненная картинка по республике.

Варианты для «2-х процентов»

— В целом по Беларуси укладываются в доведенный норматив 83,6 % населения. С коэффициентом 1,3 возмещают стоимость электроэнергии 14,4 % потребителей. По себестоимости оплачивают свет лишь 2 % абонентов (или 87 000). В их числе, разумеется, находятся и упомянутые «тысячники», — рассказывает Виктор Житкевич. — О чем все это свидетельствует? О том, что энергетики изначально не преследовали цели подвести основную массу населения под высокий тариф. Наоборот, нововведения в первую очередь затронули именно тех, кто из месяца в месяц потребляет большие объемы электроэнергии. То есть владельцев загородной недвижимости. Вариантов для данной категории абонентов два: продолжать платить по повышенному тарифу или задуматься и оставить из 8 кондиционеров в доме четыре. Для начала.

В этом году тарифы на электричество поднимались уже четыре раза: в феврале, июне, августе и октябре. Все это вкупе с дифференциацией спровоцировало повышенную активность народных «умельцев». То есть тех, кто при помощи различных технических средств пытается обмануть электроснабжающие организации. В «черном списке» ГПО «Белэнерго» на сегодня более 21 000 нарушителей (несколько больше прошлогоднего показателя). В общей сложности по вине этих ушлых граждан энергетики недосчитались в сети 72 млн. кВт/ч. Цифра немалая, требует действий. На каждого «умельца» составлен административный протокол. Кроме того, ужесточены нормативы по обходам специалистами электросетей квартир и домовладений. Так что если с вашими счетчиками что-то сознательно сделано не так, лучше убрать все по добру по здорову. Так оно дешевле будет. 

--------------------------------------

Блиц-опрос в тему

«Укладываетесь ли вы в доведенный лимит? И если нет, то как экономите?» — такой вопрос «Р» задала своим собеседникам.

Валентина БОБКО, пенсионерка из Минска:

— У меня стоит газовая плита, лимит — 150 кВт/ч, и я в него не укладываюсь, как ни старалась. Казалось бы, живу одна, дети выросли и давно имеют свое жилье… Может, проблема в том, что я много закатываю в сезон: целыми днями в кухне. Плюс к тому в квартире два холодильника-морозильника. Там у меня хранятся ягоды, зелень, мясо. Если честно, уже подумываю, чтобы один из них убрать. Старый, советский, видать, много электроэнергии потребляет.

Александр ГОРВАЛЬ, начальник Управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства:

— У нас дома стоит электроплита, но вот укладываемся ли мы в норматив или нет, честно говоря, не знаю. Коммуналку в нашей семье оплачивает жена. И вроде замечаний в духе «Не пали свет понапрасну» она мне пока не делает. Значит, все в пределах нормы.

Елена СТРИГОТСКАЯ, продавец столичного сетевого магазина:

— Мы с мужем и двумя детьми живем в однокомнатной квартире. Места мало, поэтому утеплили с большего балкон, поставили там компьютерный стол и кресло. Здесь наш «рабочий кабинет», где всю осень и зиму температуру поддерживает обогреватель. Так что в месяц мы потребляем сверх нормы в среднем 300—400 кВт. Что поделаешь, чем-то приходится жертвовать.

Василий РОМАНЕНКО, главный инженер Белорусского цементного завода в Костюковичах:

— Ой, даже не знаю, никогда этим вопросом не интересовался. Знаю, что понапрасну свет ни раньше, ни сейчас не включаем. В то же время понедельного учета в блокноте по израсходованным киловаттам мы тоже не ведем. Если еще и по этому поводу голову себе забивать, когда ж работать?

Константин ТЕРЕШКОВ, начальник отделения подготовки кадров ГУВД Мингорисполкома:

— У нас газовая плита, и лимит мы не превышаем. Я и жена допоздна на работе, ребенок на тренировках, так что 150 кВт/ч на месяц пока хватает. Переживаю за зимний период: все-таки темнеет раньше, хочешь не хочешь, а свет включаешь чаще. Но я уже заменил все лампочки на диодные семиваттные. Думаю, это поможет.

Андрей ЛЕДНЕВ, таксист:

— Меня это мало тревожит. Считаю так: не надо бросаться в крайности, выкручивать лампочки в квартире или ограничивать себя в просмотре ТВ. Ну переплатите вы сотню за лишние 100 кВт, и что с того? Вспомните лучше, сколько за мобильники и Интернет отдаете в месяц. Ничего, разговаривать и серфить в сети меньше от этого почему-то никто не стал.

Сергей ШУКА, заместитель директора столичного троллейбусного парка № 5:

— Нам 250 кВт/ч на пятерых проживающих ну никак не хватает. В среднем за месяц по счетчику набегает около 300 кВт/ч. Экономим, без лишней надобности светильники не включаем. Всерьез подумываю над тем, чтобы убрать морозильник. Обойдемся и холодильником.

А вообще, мое мнение такое: нельзя не учитывать количество прописанных в квартире жильцов при начислении лимита. Есть же разница, когда в квартире с электроплитой проживает один человек или в пять раз больше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter