"Клуб редакторов": Беларусь не будет плацдармом для нападения на Украину

Патрон, провезённый французом через нашу границу в качестве сувенира, вызвал серьезные размышления гостей студии о работе следственных органов Беларуси и ее влиянии на престиж страны. Еще одним поводом подискутировать явился тот факт, что украинец Шаройко под видом корреспондента создал в Беларуси агентурную сеть.  По этому поводу обсуждалась и статья политолога В.Карбалевича о "войне" КГБ и МИДа Беларуси. Была отмечена и статья в "СБ. Беларусь сегодня" о подвиге полковника Васильева и его команды из Департамента охраны. 


На эти и другие злободневные темы говорили ведущие «Клуба редакторов» на канале «Беларусь 1»: председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, главный редактор "Аргументы и факты в Беларуси" Игорь Соколов, главный редактор "СБ. Беларусь Сегодня" Павел Якубович и главный редактор "Комсомольская правда в Беларуси" Андрей Левковский.

"Сувенирный" патрон стал поводом для двухмесячного тюремного заключения французского гостя. Затем его все-таки оправдали.

Андрей Левковский

- Адвокат француза высказал мнение, что к оправдательному приговору привело пристальное внимание прессы к делу Жолана и резонанс в обществе, - начал рассуждение Давыдько. - Человек был задержан на границе, имея при себе взрывоопасное вещество, которое он сам предъявил таможеннику. Естественно, его должны были задержать для выяснения обстоятельств.  

- Это была не тюрьма, а следственный изолятор, - вступил в полемику Левковский. - В тюрьму попадают после вынесения приговора. У меня также возникал вопрос: "Почему человека надо было держать два месяца?" На что нам ответили: "Согласно всем процессуальным действиям". Пресса об этом сообщила не сразу, а спустя месяц после того, как он отсидел в СИЗО. Это мнение адвоката, что пресса повлияла на решение суда. На самом деле суд рассмотрел вопрос, разобрался, был допрошен таможенник, который признался, что он не знает английского языка и он не понял этого человека. И это в том числе повлияло на решение суда.

Жолан Вио

- Я бы не хотел обсуждать правомерность решения суда, - поддержал разговор Г.Давыдько. - Все произошло по букве закона: нарушил - давай расследуем это дело.  Но в результате пострадал имидж нашей страны. Неужели нельзя это было сделать быстрее, проще, не надувая щеки до таких размеров. 

- Это выглядело коротко и просто: арестован француз и сидит в тюрьме, - согласился с ведущим программы Игорь Соколов. - И если мы говорим: сейчас виза на 5 дней, потом будет на десять, добро пожаловать в Беларусь, мы открыты для туризма, конечно это всё негатив.

Есть ощущение, что такие "новости" можно программировать и делать их специально для того чтобы страдала репутация страны, - резюмировал главный редактор "Аргументы и факты в Беларуси".


Следующим поводом для обсуждения стала статья Светланы Калинкиной в которой приведены все ужасы пребывания француза в гомельском СИЗО: "вода только холодная", "порции еды мизерные", "чтобы он мог пить, дали старую ржавую кружку". "Обо всем этом, о других условиях содержания в белорусских СИЗО узнал весь мир и ужаснулся, что это может быть не в людоедском, а в европейском государстве ХХI века", - резюмировала журналистка "Народной воли".  

- Эмоции Калинкиной насчет ржавых кружек оставим, - вступил в беседу Павел Якубович. - Это такие же штампы, как и у адвоката, который видит роль общественности в спасении его подзащитного.

Главный редактор "СБ. Беларусь Сегодня" привел в пример случай о поступке болельщика немецкого "Кельна", который, приехав на матч Лиги Европы против борисовского БАТЭ, помочился на географический знак, установленный на Октябрьской площади в Минске. И если бы правоохранительные органы подошли к этой истории с той же логикой, как с этим несчастным французом, сидеть бы этому немцу три года, потому что нашли бы у него "хулиганство", "с особым цинизмом и дерзостью". Но нашлись в Минске нормальные, умные люди, здравые специалисты, которые вроде оштрафовали, дали пинка, и уехал он в свой Фатерланди задумался, что надо вести себя культурно. В истории с французом наоборот, человека лишают свободы на 2 месяца абсолютно легко, играючи. Всему этому придают такую серьезность, как будто мы сорвали проникновение террориста.

Геннадий Давыдько

- Мы должны быть готовы к тому, что в безвизовом режиме к нам могут приехать разные люди, в том числе и праздношатающиеся, - резюмировал Павел Изотович. - Хорошо, что суд поправил всю эту кампанию и поступил очень принципиально: человек невиновен и имеет право требовать от государства компенсации. У меня есть слабая мечта, что следователя, который так себя ведет по отношению к подследственному, в педагогических целях надо взять и посадить на недельку на это же место. Чтобы он знал, что он не хозяин жизни, а человек, находящийся на страже законности. На фоне борьбы с преступностью в Беларуси моральный климат - равнодушие.

Игорь Соколов предложил рецепт от таких перегибов в закрытых учреждениях - это работа с "прозрачными стенами", работа пресс-служб, это правило ответов на любые вопросы журналистов. Когда информация предается огласке, тогда общество лечится.

Следующая тема - арест украинского шпиона Шаройко, который собирал сведения разного характера через граждан Беларуси. После чего последовал указ президента Украины об увольнении замглавы Службы внешней разведки Владимира Синькевича.

Павел Шаройко

- Проблемы в дипломатии - это проигранная разведка, а война - это проигранная дипломатия, - считает Игорь Соколов. - А в "сухом остатке" остается картина, что Украина ведет разведку в Беларуси в пользу кого-то и минские договоренности оказываются "под туманом". Под журналистами и деятелями культуры часто скрываются агенты. Быть дипломатичным - это переносить недипломатичное поведение других.

- Я вполне допускаю, что дружественные страны на территории соседей могут собирать различную информацию, в том числе и коммерческую, - согласился с коллегой Андрей Левковский.

- Мы знаем из официального заявления комитета госбезопасности, что арестован и дает показания Павел Шаройко. Мы видим по телевизору, как он "колется": рассказывает, что он разведчик, выдает своего куратора в посольстве Украины... Не стоит удивляться, что у государства есть разведка. Чем интересна Беларусь для украинского генштаба? Прежде всего тем, что Украина постоянно высказывает обеспокоенность "а не будет ли Россия атаковать нас с белорусской территории". Полагаю, что Украине не нужны белорусские секреты. Разведку они ведут исходя из геополитической ситуации. Все боятся, что российские танки через нашу страну пойдут на них. Хотя Александр Лукашенко уже трижды сказал, что Беларусь никогда не будет плацдармом для наступления на Украину, - подытожил ситуацию Павел Якубович.



Дискуссию поддержал Геннадий Давыдько, предположив, что не вся информация доходит до СМИ и гриф "Совершенно секретно" никто не отменял. 

Вспомнили и о героическом поступке полковника Васильева. "Когда в любой силовой структуре происходит что-то негативное, то об этом трубят на каждом углу, а когда совершается реальный подвиг, то все воспринимают это как должное. Хотелось бы просто напомнить, что нам есть чем гордиться. Поэтому этим людям надо просто сказать спасибо", - завершил выпуск председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.

Александр Васильев

Повтор этого выпуска "Клуба редакторов" смотрите в субботу, 25 ноября, в 9.10 утра на Беларусь-1


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...