Китайские журналисты идут по белорусскому маршруту

В выставке «СМI ў Беларусi» участвуют около 30 представителей китайских СМИ

В открывающейся сегодня XХII Международной специализированной выставке «СМI ў Беларусi» участвуют около 30 представителей китайских СМИ. Пресс–тур, организованный МИД Китая, рассчитан на солидное и обстоятельное знакомство с нашей страной. За семь дней зарубежные журналисты побывают на наших заводах, посетят культурные мероприятия и увидят главные белорусские достопримечательности.


Как рассказал мне мой добрый знакомый, шеф–редактор Минского корреспондентского пункта агентства Синьхуа Вэй Чжунцзе, китайские журналисты целенаправленно идут по белорусскому маршруту. Политические отношения между нашими странами на высоком уровне, говорит он, а вот над сближением и взаимопониманием людей на всех уровнях еще надо поработать. Пресс–тур китайских журналистов пройдет у нас уже во второй раз. В этом году к нам приехали представители не только центральных СМИ Китая, таких как Международное радио Китая, центральное телевидение CCTV, информационное агентство Синьхуа, Китайское иностранное информационное агентство, но и региональных — журналисты из провинций Ганьсу, Цинхай, Шаньдун, Сычуань, Цзянсу.

Вэй Чжунцзе уже поделился и первыми впечатлениями. Посещение Брестской крепости и Беловежской пущи было важно с точки зрения узнавания туристического потенциала нашей страны. Тем более что текущий год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае и журналисты в ходе пресс–тура имели возможность готовить хорошие фото– и видеоматериалы, способствуя тем самым распространению информации о нашей стране.


И вторая задача — поближе изучить возможности экономического взаимодействия. Так, Вэй Чжунцзе не скрывал своего восхищения продукцией «Савушкиного продукта», которую журналистам удалось продегустировать во время посещения предприятия. «Нам нравится», — коротко поделился своей оценкой корреспондент Синьхуа и высказал прогноз, что в Китае спрос на такие высококачественные продукты будет только возрастать. А значит, обеим сторонам надо позаботиться об их поставке, в том числе и решить трудности логистики.

Собственно, именно эти и другие вопросы усиления торгово–экономического сотрудничества китайские журналисты собираются задать на пресс–конференции с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, которая состоится в завершение визита 4 мая.

romanova@sb.by

Фото Белта


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости