Китай испытал в Тибете «клоны» американских вертолетов Black Hawk

Китайские военные испытали на полигоне в Тибете новые вертолеты Z-20, пишет газета «Военно-промышленный курьер».


Летные тесты сразу двух прототипов прошли на аэродроме Сяхэ (Ганьнань-Тибетский автономный округ). Внимание СМИ приковал тот факт, что новые китайские вертолеты визуально напоминают американские воздушные судна Black Hawk. Журналисты уже окрестили китайские Z-20 как Copy Hawk (от англ. copy – копировать).

На фотографиях видно, что Z-20 оснащены несущими винтами с пятью лопастями (у Black Hawk – четыре). Помимо этого, китайские машины имеют более короткую носовую часть.

Стоит отметить, что Китай в 80-е годы закупил у США несколько образцов S-70 Black Hawk. После 1989 года, когда власти страны подавили протесты студентов, Запад ввел эмбарго на продажу вооружений в КНР.

В связи с этим в Китае начали предпринимать попытки «клонирования» летательной техники. Так, французский вертолет Aerospatiale SA 321 Super Frelon стал китайским Changhe Z-8, а Eurocopter Dauphin стал прообразом Harbin Z-9 Harbin Z-19.

Однако «клонировать» Black Hawk долго время не удавалось, так как Китай не располагал техническими возможностями для производства авиадвигателей необходимой мощности. Первые испытания Z-20 прошли в 2013 году. Нынешние тесты в Тибете позволят создателям протестировать работу силовой установки вертолета в условиях разреженного воздуха.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости