Китай готовится к крупнейшей сделке в агробизнесе

КИТАЙ готовится объявить о своем крупнейшем совместном предприятии на международном агрорынке. Государственная корпорация по импорту и экспорту зерновых, масел и продовольственных товаров Cofco покупает мажоритарную долю в подразделении биржевой торговли базовым сельскохозяйственным сырьем Noble

Корпорация со штаб-квартирой в Гонконге, кроме сельскохозяйственного сырья (зерновых и масличных, сахара, какао, хлопка, кофе), торгует также металлами и энергоносителями (углем, нефтью, газом, электричеством и др.), работает в 140 странах. В 2013 году объем ее сделок составил 233 млн. тонн, оборот  —  98 млрд. долларов. Капитализация группы на бирже Гонконга составила 6,2 млрд. долларов. Оценки суммы предстоящей сделки колеблются от 1 до 2 млрд. долларов.

Китай является одним из крупнейших в мире импортеров сои: он закупает значительную часть урожая США, Бразилии и Аргентины. Аналитики ждут, что импорт зерна в Китай утроится за следующие 10 лет, так как растущие доходы китайцев подстегивают спрос на мясо и фуражное зерно, необходимое для выращивания скота и птицы.

Несколько недель назад Cofco приобрела мажоритарную долю в нидерландском агротрейдере Nidera. Она также рассматривает возможность покупки бизнесов в Южной Америке. Последние сделки могут свидетельствовать о смене подхода Пекина: Cofco теперь может закупать продукцию напрямую у фермеров по всему миру.

По материалам интернет-ресурсов

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости