Источник: Знамя юности
Знамя юности

Руководитель мастерской эстрадного искусства «Хвiлiнка»: «Спецпремия Президента для нас – бесценный подарок»

«Хвілінка» – это про классное детство

На прошлой неделе творческая мастерская эстрадного искусства «Хвілінка» прославилась на всю страну. Детский коллектив удостоен специальной премии Президента деятелям культуры и искусства, что стало нежданным и даже волшебным подарком для его участников. Узнав о награде, ребята и их родители не скрывали слез радости. Об этом нам рассказала основатель и художественный руководитель «Хвілінкi» Татьяна Панова.

Худруку Татьяне Пановой за воспитанников не стыдно – они все умеют читать ноты с листа

Когда эмоции после награждения чуть улеглись, а статуэтка – диплом лауреата премии – заняла почетное место в студии, мы решили поговорить с основателем и художественным руководителем «Хвілінкi» Татьяной Пановой о детском творчестве, музыке и восприятии ребят того, чем они занимаются. К слову, в этом году «Хвiлiнка» отметит 30-летие творческой деятельности. Цифра Татьяну Николаевну окрыляет:
– За три десятка лет мы выросли из кружка в ведущий детский коллектив страны. 
Когда в далеком 1993 году начинала занятия с детьми в школе, очень хотела основать свою мастерскую, в которой бы объединялись три вида искусства: вокал, театр и хореография. Школьный ансамбль назвала «Хвiлiнка». И вот коллектив не только выжил – вырос, мы переехали из поселка в Минск, обрели множество талантливых воспитанников, оправдав все мои самые смелые надежды и творческие устремления. Спецпремия Президента действительно бесценный подарок: дети должны чувствовать значимость, неслучайность структуры, в которой они занимаются.

Шоу-театр «Хвiлiнка» выступает на самых престижных концертных площадках страны

Татьяна Панова окончила в начале 1990-х университет культуры и, будучи по натуре авантюристкой, из Минска уехала в городской поселок Сокол, чтобы открыть студию в поселковой школе и с нуля заниматься с детьми эстетикой, пением, постановкой голоса:

– Мама переживала за этот выбор: все-таки я окончила институт с красным дипломом и могла распределиться в Минске. Но мною всегда двигало желание попробовать себя индивидуально в педагогике, а школа с эстетическим уклоном в Соколе только-только открывалась, и у меня были все шансы собрать такой музыкальный коллектив, о котором мечтала.

Много талантливых ребят воспитала Татьяна Панова. Одна из самых известных ее выпускниц, а ныне уже педагог шоу-театра «Хвiлiнка» – певица Екатерина Шумская. Татьяна вспоминает:

– Катя пришла в коллектив в четыре года. Ее привела бабушка, спросившая у моей мамы Раисы Михайловны, которая вела вокал в детской группе: «Посмотрите, есть ли у внучки шанс стать певицей?» Мама прослушала девочку и сказала: «Оставляйте, это наш ребенок». Наш – честный во взглядах, искренний, с семьей, открытой по отношению к педагогам. Для успешных занятий с детьми крайне важна поддержка родителей. Мамы и папы воспитанников «Хвiлiнкi» часто сопровождают дочек и сыновей на гастролях. Могу сказать точно: мы все одна большая дружная семья. У нас начинают заниматься с четырехлетнего возраста и остаются на протяжении 10–15 лет, даже после школы продолжают приходить на выступления. Понятно, не все выбирают (как, например, Катя Шумская) профессиональную карьеру певца. Но у нас не «Фабрика звезд» и не продюсерский центр. «Хвілінка» – коллектив, который дарит радость творчества, классное вокальное и танцевальное детство, воспитывает ребят хорошими, коммуникабельными, а главное, порядочными людьми. Постоянно слышу благодарность родителей за то, что мы обогащаем интеллектуально: наши юные артисты много ездят по стране, общаются. И мне приятно, что эстрадную классику у нас исполняют с удовольствием. После занятий вижу, что поют в основном репертуар коллектива, а значит, искренне любят то, чем занимаются.

В творческой копилке шоу-театра мероприятия с  участием Главы государства, концерты во Дворце Республики, концертном зале «Минск», Молодежном театре эстрады, неоднократное участие в Главной елке страны, «Славянском базаре в Витебске». 
Многим зрителям юные артисты могли запомниться ярким выступлением на концерте 9 Мая, который состоялся в прошлом году на площади Победы.

Татьяна Панова убеждена, что ее ребятам не надо объяснять, что такое историческая память:

– Ни одна военно-патриотическая песня в их исполнении не звучит формально, каждую композицию проживают искренне. К выступлению 9 Мая, разучивая песню Александра Сухарева «Весна Победы», не просто пунктиром говорили о войне – рассказывали реальные истории, какая ужасная это трагедия для белорусов, каким был Минск после бомбежек и какова цена нашей мирной жизни. Знаете, у нас очень умные дети, начитанные, поэтому и на сцене они всегда выглядят осмысленно, вкладывают душу в то, чем занимаются, – неважно, поют или танцуют.


Татьяна гордится, что благодаря качественной работе педагогов по эстрадному вокалу ребята в «Хвiлiнке» знают не только сольфеджио, но и всю музыкальную терминологию:

– Когда привожу их к композиторам (а кроме классических произведений мы включаем в репертуар и песни современных мелодистов – Валерия Шмата, Сергея Сухомлина, Александра Сухарева и других), мне абсолютно не стыдно за наших юных артистов: они читают ноты, владеют инструментом, знают, что такое вокальный аккорд, вокальная пачка. Главное, они понимают, как работает голос, какие мышечные приемы используются во время пения. И даже если не выберут в дальнейшем сцену, всегда смогут показать себя достойно в любой аудитории, в художественной самодеятельности или в компании друзей.


Татьяна Панова, как художественный руководитель, пристально следит за соответствием репертуара возрасту ребенка:

– Любое дитя склонно к подражательству и имитации. Это важно понимать и принимать вне сцены. Но, когда юный исполнитель на концерте поет песню о неразделенной любви, это зачастую выглядит нелепо. Поэтому детскость в выступлениях обязательно надо поддерживать.

Напоследок Татьяна Николаевна напомнила:
– Сейчас мы репетируем юбилейный концерт «Хвiлiнкi» в Минске. Всем поклонникам и друзьям коллектива внимательно следить за афишей и готовить вечерние наряды!

КСТАТИ

В мастерскую входят группы обучения детей от четырех лет в области эстрадного вокала и эстрадной хорео­графии «Хвiлiнка BABY», «Хвiлiнка START», «Хвiлiнка SMILE» и многократный обладатель поощрительной премии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи шоу-театр «Хвiлiнка».


viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter