Гражданская позиция есть у каждого, но ее агрессивное навязывание другим недопустимо

Хватит играть с огнем!

В том, что затухающую уличную активность наши «змагары» будут пытаться компенсировать провокациями и растущим уровнем радикализации, никто не сомневался. С дерзкими хулиганами и агрессивными молодчиками правоохранительные органы, конечно, разберутся. Это понятно. Печально и плохо, что в горнило информационной войны попали люди самых благородных профессий — врачи и учителя.

Герои в незапятнанных халатах

Почему именно они? Кандидат социологических наук, доцент, аналитик ­БИСИ Светлана Алейникова объясняет это совершенно особым их статусом, ярким ореолом служения людям, всегда вызывающим в глазах общества повышенное уважение: 

— В руках учителя и врача самое дорогое, что есть у человека, — его дети, жизнь и здоровье. Именно поэтому учитель, врач традиционно воспринимаются как хранители фундаментальных опор общества, передающие из поколения в поколение язык, традиции, культуру, представления о добре и зле, сберегающие духовное и физическое здоровье нации.

Вот как прокомментировала злободневную тему заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, к слову, врач-кардиолог Валентина Курсевич:

— Врач — это самая востребованная профессия, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции. А на образовании, как на фундаменте, строится будущее нашей страны. Так что нападки на педагогов, призывы не водить детей в школы — это отказ от такого будущего. Ничему плохому наша школа не учит, это точно. Бюджетники оказались легкой мишенью для угроз и оскорблений, потому что в этой сфере все строго по расписанию. 
Врач не может не пойти на работу, отказаться от выполнения профессиональных обязанностей. Это моральный, этический долг — оказать помощь, облегчить страдания человеку. Не представляю, как бросила бы пациента на произвол судьбы. Так и учитель: как он не пойдет на урок? Ведь это не производство, где какой-то процесс можно отложить до завтра.
По словам Светланы Алейниковой, пытаясь вовлечь учителей или врачей в конфликт, стоит осознавать несколько простых вещей:

— Отвлечение учителя от работы, а тем более его прессинг — это снижение качества образования, пробел в знаниях и компетенциях вашего ребенка, которому еще поступать в вуз (желательно ведь на бюджет, правда?), находить себя в профессиональной деятельности, строить свое будущее на основе того, что заложила в него школа. Поэтому главной мишенью становится не учитель, а ребенок. А отвлечение и, более того, забастовка врача? Это чье-то загубленное здоровье или смерть: отложенная операция, неправильно поставленный диагноз, ошибка в назначении лечения. При этом те же средства массовой информации, призывающие медиков к забастовкам, потом «раздувают» каждый случай врачебной ошибки или небрежности, следствием которого становятся негативные последствия как для пациента, так и для самого врача. Если называть вещи своими именами, это намеренный обман врачей в чьих-то конкретных интересах, например, для создания нужной «картинки» или репоста.

Однако провокаторы методично делают свое дело, ставя под угрозу сотни, тысячи человеческих жизней. И это люди, которые хотят блага для своей страны?

Перевернутая пирамида

Циничные лозунги и фейки, травля в интернете и соцсетях, угрозы близким — выдерживают такое не все. Нет, большинство медиков остаются верны клятве Гиппократа и своим принципам, честно продолжают трудиться, за что им огромное спасибо. Но встречаются и другие примеры. Когда, допустим, врач в поликлинике отказывается лечить трехлетнего ребенка военного или бравирует тем, что не станет помогать сотруднику милиции, ­ОМОНа. А если завтра такой, с позволения сказать, доктор столкнется с вором, мошенником или насильником — куда он побежит за помощью? К госпоже Тихановской со Степой Путило?
Когда врач ставит оказание медицинской помощи в зависимость от политических взглядов пациента — это не просто нарушение этики. Это преступление подлый удар по всей системе общественных отношений.
Ну представьте, если таксист или, допустим, парикмахер не будет обслуживать клиента только потому, что тот придерживается иных политических взглядов. Эдак мы дойдем до полной деградации и разложения общества. Но, видимо, кто-то очень сильно заинтересован именно в таком исходе. 

Любой нормальный человек понимает, что нельзя политические взгляды ставить выше своих профессиональных обязанностей. Но кое-кому очень неймется перевернуть эту пирамиду. Мы хорошо помним, как некоторые телеграм-каналы пытались саботировать начало нового учебного года, оказывая массированное давление на учителей. В чатах размещали их личные данные, рассылали угрозы. Людей, работавших в избирательных комиссиях, заранее, без каких-либо доказательств, обвиняли в уголовном преступлении. Ничего не вышло. Сегодня горячие головы снова пытаются использовать педагогов в своих неблаговидных целях, а учебные заведения превратить в площадки для политических баталий. В некоторых вузах наблюдаются попытки срыва учебного процесса отдельными студентами, оскорбление преподавателей и руководителей вузов. Министр образования Игорь Карпенко по этому поводу высказался предельно конкретно:
— У каждого человека есть гражданская позиция, но ее агрессивное навязывание другим, а тем более в учебных заведениях, недопустимо. Хамское поведение по отношению к преподавателям и сотрудникам в вузах, а также попытки дестабилизации обстановки в учреждениях образования являются грубейшим нарушением как внутреннего распорядка, так и законодательства.
Так называемые мирные акции студентов начинают приобретать неприкрытые формы агрессии и хамства. Такие действия будут пресекаться с применением всех необходимых нормативно-правовых мер.

Буллинг за правду

Под ударом оказались также силовики и журналисты. В попытках задеть за живое, унизить, запугать анонимные и неанонимные авторы желают им смерти, обещают убить, шлют проклятия. В некоторых случаях угрозы оказывались далеко не словесными. 

«Мне оставляли похоронные венки возле квартиры. Знаю, что моему коллеге в почтовый ящик вбросили его фотографию с выколотыми глазами», — журналистка одного из телеканалов до сих пор вспоминает это с содроганием. Приятного в таком мало. Еще одной соседи устроили такой буллинг, что девушке пришлось переехать в другую квартиру. Потому что нервы дороже. У некоторых из наших коллег пострадали родители из-за подобных угроз в их адрес: гипертонические кризы, инфаркты… Кстати, с этими же диагнозами попали в больницу и пять молодых корреспондентов государственных СМИ из Минска и регионов, и это уже зафиксированный факт. 

Андрей Кривошеев, председатель Белорусского союза журналистов,
говорит, что практически каждый пятый член союза подвергся буллингу. Кампания по запугиванию репортеров началась в мае, на пике коронавируса. А потом к ней добавилась политическая тематика. «Мы считаем, что за той и другой кампанией стоят одни и те же люди. Цель была одна — подорвать уверенность журналистов и работу прогосударственной прессы. Мы доводили информацию о нашем положении дел в ­ОБСЕ. К сожалению, наши коллеги в Европе сталкиваются с аналогичными кампаниями в более чем 30 странах, в том числе Германии, Австрии, Франции, Польше», — подчеркнул Андрей Кривошеев. 

В Белорусском союзе журналистов отмечают, что основной поток оскорблений и угроз поступает с иностранных номеров, в том числе европейских стран. Причем там действуют жесткие законы об оскорблениях в публичном пространстве, акцентирует Андрей Кривошеев: «Например, во Франции после начала волны протестов «желтых жилетов» ужесточили закон в этом плане. У нас такой защиты не хватает. Мы будем вынуждены перейти к евросоюзовской практике, где за подобные вещи придется усиливать наказания». 


 

Придется отвечать по закону

— Мой муж — офицер и, как другие офицеры, готов защищать нашу Родину до победы! Когда я собиралась сюда, он мне сказал: «Юля, передай нашему Александру Григорьевичу и дорогим женщинам — пусть ничего не боятся. Я костьми лягу, но бело-красно-белый флаг никогда не поднимется над нашей страной! Мы этого не допустим! — после этих слов, которые многодетная мама Юлия Артюх в прямом эфире произнесла со сцены «Минск-Арены», ее телефон взорвался. Но звонили не только близкие и родные, чтобы сказать, как здорово она выступила: «Мне поступало огромное количество звонков с незнакомых номеров телефонов. Когда я их поднимала, с той стороны молчали». 

Угрозы и оскорбления ей присылали во всевозможные мессенджеры, говорит Юлия: «Обещали убить и разорвать детей, сложить наши кости, пустить меня по кругу, что убьют моего мужа у меня на глазах». Несмотря на крепкую психику и стойкость, Юлия, понимая, что все же люди бывают неадекватные, сразу же написала заявление в милицию. И таких историй, как у семьи Артюх, по всей стране сотни.

Каждый факт клеветы, оскорбления, угрозы в адрес сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск регистрируется, тщательно изучается и детально проверяется, говорит начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин:

— Мы зарегистрировали более 400 подобных фактов, а также свыше 4900 случаев разглашения персональных данных. Цель таких действий — воспрепятствовать деятельности сотрудников милиции, изменить ее законный характер, присутствует также фактор мести. 

Уже возбуждено 138 уголовных дел, в большинстве случаев подозреваемые установлены. Свыше 80 человек привлечены к административной ответственности. 

— Что касается исполнителей, — продолжил Андрей Паршин, — то зачастую за устрашающей аватаркой скрывается совсем не тот, за кого себя пытается выдать ее носитель. К примеру, установлено, что в Могилевской области жестокой расправой сотруднику угрожала девушка, которая потом во время беседы плакала и просила прощения, искренне раскаиваясь в содеянном. Также возбуждено уголовное дело в отношении 56-летней женщины-почтальона, которая распространяла в интернете данные о 35 сотрудниках милиции — подписчиках газеты «На страже».

Есть такое понятие, как неотвратимость наказания. Рано или поздно за свои слова и действия придется отвечать. Поэтому особо неугомонным и буйным «змагарам» наш искренний совет: хватит играть с огнем! У власти достаточно ресурсов, чтобы защитить людей и обеспечить безопасность страны. 

konon@sb.by

varmor@sb.by

isaenok@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter