Хроники пикирующего продюсера

Все дамы Голливуда объединились против Харви Вайнштейна

Алисия Викандер.
Почти неделю горит земля под ступнями влиятельного голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Еще вчера могущественный старик закатывал на фестивалях в Каннах и «Санденс» помпезные вечеринки и вакханалии — шейхи и олигархи на его фоне выглядели жалкими клерками. А в воскресенье газета «Нью–Йорк Таймс» опубликовала старательную журналистскую драму о том, как Вайнштейн на протяжении последних 30 лет требовал интимной близости от всех актрис, которые попадали в его особняк на частное «прослушивание». Больше остальных с репортерами пооткровенничали кинозвезды Эшли Джадд и Роуз МакГоуэн, их истории повторяют друг друга, как под копирку. Вайнштейн приглашает юную симпатичную актрису к себе в особняк на деловой завтрак, встречает ее в махровом халате и просит сделать массаж, обещая «Оскар». Эту просьбу — «Потри мне спинку» — слышали от великого Харви абсолютно все красотки из мира кино. Самый трогательный нюанс, в большинстве случаев Вайнштейн слово держал, и многие его пассии впоследствии получали вожделенный «Оскар». Более 300 продюсируемых Вайнштейном картин были номинированы на престижную премию, и «девушки Харви» попадали в высшую лигу Голливуда. Благодаря талантливому продюсеру прославились Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лоуренс, Николь Кидман, Сальма Хайек, Кейт Бланшетт и многие другие. Одно из последних дарований, открытых продюсером, — актриса Алисия Викандер, она получила два года назад «Оскар» за роль второго плана в фильме «Девушка из Дании».

По словам Эшли Джадд, те девушки, которые от оказания интимных услуг все–таки отказывались или, того лучше, вызывали 911 с требованием усмирить продюсера–фантазера, как правило, через день или два свое заявление из полиции забирали. За молчание Харви тоже щедро платил. Самые несговорчивые получали от Вайнштейна моральную компенсацию в размере 100 тысяч долларов. И ничего публичного.

Сальма Хайек

На пару со своим братом Бобом Вайнштейн построил в Голливуде головокружительную империю — основал компанию Miramax Films, а также The Weinstein Company. Харви умеет и любит зарабатывать деньги, он открыл миру таких режиссеров, как Квентин Тарантино, Дэвид О’Рассел и Кевин Смит. В авторском кино Вайнштейна боготворят, благодаря своей бульдожьей хватке и маркетинговому дарованию он мог раскрутить все, что угодно, даже инди–фильмы «Повар, вор, его жена и ее любовник» и «Новый кинотеатр «Парадизо». Стоит отметить, в последние годы Вайнштейн заметно ослаб, потерял чутье и к громким мировым кинопремьерам был причастен все реже — последние вайнштейновские проекты «Тюльпанная лихорадка», «Основатели» и «Война токов» известного нам режиссера Тимура Бекмамбетова называют громкими провалами. Зато в отчетах «желтой прессы» имя Харви всплывает регулярно в связи с участием в секс–скандалах и шумных пьяных дебошах. Самое время «выстрелить» по ослабшему в боях шоу–бизнеса противнику.


Так, воскресная публикация в «Нью–Йорк Таймс» стала последним гвоздем в крышку гроба его продюсерской карьеры — собственный брат Боб освободил Харви в понедельник от занимаемой должности, заметив, что выходки братца ему порядком осточертели. В ответ «сексуальный домогатель» опубликовал жалостливое письмо–обращение к дамам, пострадавшим от его посягательств. В частности, свою неуемную любовь к массажу Харви назвал болезнью, с которой ему только предстоит справиться, он начал работать с психотерапевтами на эту тему и лично свяжется со всеми, кому причинил боль, даже с Эшли Джадд, спустившей на него всех собак.

Сейчас Голливуд раскололся надвое, на тех, кто жалеет вчерашнего босса и хранит тягостное молчание относительно его увлечений в нерабочее время, и тех, кто называет продюсера старым развратником. Среди вторых оказалась Джуди Дэнч, например. И Мэрил Стрип с заявлением, что поведение Харви Вайнштейна недопустимо, — она даже не подозревала, до чего он мерзкий тип, когда вручала ему статуэтку «Оскар» как лучшему продюсеру на сцене кинотеатра «Кодак». С призывом «Гореть ему в аду» предсказуемо ринулись в атаку известные американские феминистки. Пока открыто поддержала Харви его подруга, модельер и бизнесвумен Донна Каран, сообщив, что знает его как исключительно галантного человека, а многие девушки сами часто ведут себя провокативно — носят легкомысленную одежду, используют яркий макияж, как тут, дескать, устоять бедному продюсеру, если прелести красотки настолько вызывающие, к поцелуям зовущие.

Дело Вайнштейна оставляет нам много поводов для дискуссий — после всего случившегося, например, самое время озадачиться вопросом: чего стоят «оскаровские» статуэтки — это действительно признание таланта или знак удачной «диванной» отработки у Вайнштейна?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Прокомментировать скандал мы попросили режиссера Дарью Жук — из сегодняшних наших кинематографистов она ближе всех подошла к Голливуду, бывала в Каннах и имеет свое представление о нравах в токсичной киношной среде:


— Увольнение Харви — это не только «восстание актрис», многие известные продюсеры–мужчины и политики также дистанцировались от него. На мой взгляд, скандал с Вайнштейном демонстрирует нам новый виток развития киноиндустрии и бизнеса в целом: старый голливудский бойз–клуб увял, требуется новая кровь. И она придет с новым стилем ведения бизнеса: не обязательно быть белым мужчиной, курить сигары, есть стейк и играть в гольф. Женщины, которые оказываются все больше на влиятельных позициях, гораздо громче заговорили о границах дозволенности на работе. Харви как старая акула не успел приспособиться, думаю, даже хотел, но не мог. Я поддерживаю его увольнение.

viki@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости