Гомельский реконструктор о независимости и героическом наследии предков

Хранителем правды должен быть каждый

Военно-историческое клубное объединение «Честь мундира» — одно из крупнейших среди подобных структур в стране как по количеству участников, так и по наличию редких образцов техники. Корреспондент «НГ» побеседовала с его руководителем Владимиром Колотом. 

Руководитель ВИКО «Честь мундира» Владимир Колот.

«Катюшу» собрали с нуля

Утром буднего дня отправляемся в один из старейших районов Гомеля, сворачиваем с шоссе во дворы и через минуту понимаем, что уже на месте. В одном из огромных гаражей распахнуты двери, из которых медленно выкатывается повозка. Такая, которую мы могли видеть только в фильмах 40-х годов минувшего века. Владимир Колот просит нас подождать минут десять — к нему за реквизитом приехали ребята из Гомельской пограничной группы. Инвентарь, отражающий военную эпоху, им понадобился для военно-исторической реконструкции. 

— А еще положите, пожалуйста, несколько мешков с сеном, и мы поедем, заместитель начальника погрангруппы Алексей Смагин удовлетворенно осматривает реквизит. — Как хорошо, что у нас в городе есть такие увлеченные ценители истории, которые по крупицам собирают атрибуты военного времени. 

Пограничники грузят в фургон реквизит, и у нас буквально час для интервью. Неделя перед Днем Независимости у руководителя ВИКО «Честь мундира» напряженная.

— Подготовка к таким праздникам порой продолжается месяцами. Работа в архивах, подбор костюмов, репетиции, ремонт техники — на сон остается по три-четыре часа. Но мы знаем, для чего это все. Это благодарные глаза стариков, восхищенные — детей. Это возможность прикоснуться к истории. В реконструкциях она оживает — и отзывается в сердцах тех, кто приходит на такие мероприятия.

Представители Гомельской пограничной группы приехали в ВИКО «Честь мундира» за инвентарем для военно-исторической реконструкции.

В распоряжении клубного объединения — 15 единиц ретротехники: легковые, грузовые автомобили и мотоциклы. Есть даже танк. 

— Из нового — «катюша» и оригинальный немецкий пикап Opel Super 6 1938 года, — рассказывает Владимир Колот. — Мы купили их в этом году. «Катюшу» собрал с нуля на базе ЗИС-5 довоенного выпуска. Автомобиль уже испытан в деле — впервые проехал по улице Советской в Гомеле во время парада 9 Мая.

— Как пришла идея самостоятельно восстановить «катюшу»? 

— Мне позвонили из Орши с просьбой организовать военно-патриотическое мероприятие, посвященное первому залпу «катюши» на территории Беларуси, который прозвучал буквально в начале войны. Тогда по скоплению фашистской военной техники под Оршей абсолютно неожиданно для нацистов был нанесен мощный удар. Мы просьбу приняли и в короткие сроки сделали автомобиль, стилизованный под «катюшу». Потом решили воссоздать технику в абсолютно реалистичном виде. Работа велась год и до сих пор полностью не закончена. 

— Расскажите о втором новичке в вашем парке ретротехники. Откуда он прибыл?

— Изначально — из Ветки. Бывший владелец Opel Super 6 лет десять назад собирался сдать его на металлолом. Мой знакомый выкупил технику, а через некоторое время за символическую сумму продал мне, но взял с меня слово, что я восстановлю автомобиль. Я условие выполнил. Месяц назад он принял участие в автопробеге, а в начале весны — в съемках фильма. Танк, кстати, тоже использовался на съемочной площадке «Беларусьфильма» около года назад, а в 2020-м он участвовал в военно-исторической реконструкции на мемориале «Багратион» в Светлогорском районе.

Бой в новом формате

Ежегодно количество реконструкций под руководством Владимира Колота увеличивается. И это не только благодаря либерализации законодательства в этой сфере. Все громче звучит запрос на историческую правду. Военные эпизоды, которые инсценируют участники клубного объединения, по силе эмоционального воздействия достигают главной цели. Они попадают прямо в сердце.

— За последние пять лет количество реконструкций в Беларуси увеличилось примерно на треть, — отмечает Владимир Колот. — Наши актеры — профессионалы, глубоко изучающие историю. И когда мы видим, что во время постановок у зрителей на глазах выступают слезы, то понимаем, что у нас все получилось. Мы стараемся быть на 100 % достоверными.

— Какая самая масштабная реконструкция, в который ВИКО «Честь мундира» участвовало в этом году?

— Это была реконструкция последнего боя батальона милиции капитана Владимирова. Она прошла накануне Дня Победы в деревне Гаи Могилевского района. По временному периоду затронула оборонительные бои за Могилев в июле 1941 года с демонстрацией воздушного сражения. В частности, акцент был сделан на подвиге сотрудников органов внутренних дел из батальона милиции капитана Константина Владимирова, которые шесть дней и ночей без сна и отдыха бесстрашно сдерживали натиск фашистских войск недалеко от деревни Гаи. Меньше чем за неделю сражений из 250 бойцов сводного батальона курсантов и сотрудников милиции из Могилева, Минска и Гродно в живых остались лишь 19, погиб и капитан Владимиров. До сегодняшнего момента этот эпизод никогда не освещался в таком формате и на таком знаковом с исторической точки зрения участке обороны Могилева.  

Гомельские реконструкторы собрали одну из богатейших в стране коллекций ретротехники, которая участвует в парадах, автопробегах, киносъемках.

Современные дети и прошлое

— Для наших постановок мы часто привлекаем учащихся и студентов — чаще всего это ребята, у которых на вой­не погибли или были ранены предки. Для них участие в реконструкциях — дань памяти своим прадедам. В некоторых сценах нам приходится задействовать и совсем юных актеров — в их роли выступают дети реконструкторов, в том числе двое моих сыновей. 

В основном под руководством Владимира Колота проводятся реконструкции эпизодов Первой и Второй мировых войн. В прошлом году, в День десантников и сил специальных операций, ВИКО «Честь мундира» впервые воссоздало бои в Афганистане между советскими воинами и моджахедами. А самая массовая реконструкция, в которой участвовали энтузиасты из клубного объединения, — военный фестиваль «Поле боя» в Москве. В мероприятии было задействовано порядка 50 единиц ретротехники и около тысячи реконструкторов.
Год исторической памяти, главный праздник белорусской государственности… Это время, когда нужно еще раз напомнить тем, кто сомневается в героическом подвиге нашего народа, о жертвах, которыми был устлан путь к Победе. Мы будем хранить историческую правду для наших потомков и никому не позволим посягнуть на святое для белорусского народа — на его великое прошлое.
В ТЕМУ

Военно-историческое клубное объединение «Честь мундира» провело более 150 реконструкций за 12 лет своего существования. Митинги, выставки и парады военной техники, перезахоронения — энтузиасты объединения со всей страны готовы ехать в любой уголок Беларуси и России, чтобы еще раз напомнить людям об уроках истории, которые должны остаться в памяти и никогда не повториться в жизни.

severyanova@sb.by








Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter