Хороший повод

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному содружеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной думы, президент Государственной полярной академии 15 февраля наведался в Городокский район.

Известный полярник Артур Чилингаров посетил Городокский район Витебской области

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному содружеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной думы, президент Государственной полярной академии 15 февраля наведался в Городокский район.

Здесь Артур Чилингаров посетил родину своих предков в деревне Стайки Городокского района, встретился с активом района. Он рассказал о своих экспедициях, исследовательских работах на арктических станциях.

Как заявил накануне Чилингаров журналистам, Россия готова оказать Беларуси помощь в создании собственной полярной станции в Антарктиде. "Мы об этом практически договорились. Россия будет помогать этому", - подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что Беларусь имеет определенный опыт в области проведения полярных исследований. "Белорусы были в Антарктиде не раз. Сколько можно ездить, надо открывать свою станцию", - уверен он.

В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко добавил, что Беларуси необходима помощь России в организации полярных исследований. "Мы хотим, чтобы Россия помогла и передала нам полярную базу "Гора Вечерняя", - сказал министр. - Рядом с ней находится российская станция "Молодежная". Без нее мы не можем работать. Если не закрывать станцию "Молодежная", нам есть резон браться за "Гору Вечернюю", ее реанимировать, восстанавливать и дальше работать в Антарктиде".

По словам Владимира Цалко, российские специалисты готовы помочь Беларуси не только в создании собственной антарктической станции, но и в подготовке кадров для выполнения антарктических экспедиций. "Наших ребят россияне будут брать в экспедиции. Таким образом, мы будем обогащать свой опыт работы в Антарктиде", - добавил он.

По мнению руководителя Минприроды, большинство стран мира стремится к расширению своего присутствия в Антарктиде, развитию полярных исследований. На ледовом континенте побывало около 150 белорусских полярников. "Традиции в этой области у нас есть. В то же время, думаю, прямой интерес к работе в Антарктиде мы почувствуем через поколения, - сказал Владимир Цалко. - Мы наверняка почувствуем, что правильно делаем, что туда идем".

На снимке: директор Городокского районного краеведческого музея Тамара Иванова и Артур Чилингаров.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?