Хорошие соседи

Общая история продолжается сегодня в сотрудничестве Беларуси и Литвы

Общая история продолжается сегодня в сотрудничестве Беларуси и Литвы


Об этом вчера шла речь на пресс–конференции посла Литовской Республики Эдминаса Багдонаса в Минске. Она была посвящена Дню восстановления Литовской государственности (16 февраля) и 1000–летию первого летописного упоминания о Литве.


Посол подчеркнул общность истории белорусского и литовского народов. В Литве по случаю юбилея пройдет около 120 различных мероприятий.


Кстати, вопреки заявленной теме главными вопросами пресс–конференции все же стали политика, экономика и энергетика. Литва заинтересована в транзите украинской электроэнергии через нашу страну. В связи с этим Эдминас Багдонас выразил признательность за выдвинутые Президентом Беларуси в Чернигове инициативы.


Этот вопрос, как и тема энергетической безопасности в целом, может обсуждаться на встрече министров иностранных дел Беларуси, Литвы и Украины. Она состоится 14 февраля в Вильнюсе. На встрече глав МИДов трех стран, по словам посла, планируется также рассмотреть возможности для укрепления экономических связей.


На вопрос «СБ» о развитии проекта ЕС «Восточное партнерство» посол ответил, что у Беларуси «очень много перспектив». По словам дипломата, они будут названы в ближайшее время.


Говоря об экономическом сотрудничестве, Эдминас Багдонас снова вспомнил Украину. По его словам, трехсторонний железнодорожный проект «Викинг» является уникальным. Его поезда пересекают границу ЕС менее чем за 40 минут и всего за 49 часов способны доставить грузы от Черного до Балтийского моря. Возвращаясь к собственно белорусско–литовским связям, дипломат пошутил: «Клайпеда уже чуть ли не национальный белорусский порт».


Эдминас Багдонас опроверг слухи о планируемом вводе так называемой «карты литовца». По его словам, это было только частное мнение одного высокопоставленного лица. При этом он сообщил, что Литва завершила внутригосударственные процедуры ратификации соглашения об упрощенном порядке пересечения границы жителями белорусско–литовского приграничья, к которому относится и Вильнюс.

 

Фото Александра СТАДУБА, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Литовцы оказались более прагматичными, чем поляки. Пока последние возились с визами, суетились вокруг "Союза поляков на Беларуси", наши северные соседи переняли пальму первенства по лоббированию белорусских интересов в ЕС. И причина тому, не только исторические связи. Важным моментом является и аспект экономического сотрудничества. Прибалтика переживает сегодня колоссальные проблемы. Латвия де-факто, находится в преддефолтном состоянии. Литва подумывает о девальвации лита. В такой ситуации единственным выходом остается развитие регионального сотрудничества с соседкой, которая также испытывает проблемы, но с честью из них выходит. Надеюсь, что белорусско-литовские контакты и дальше будут успешно развиваться.
Henrych
Послу: А какое отношение имеют жемайты к литовцам ?
Евгений
что останется от этой дружбы когда Беларусь<br /> <br />
признает Ю Осетию и Обхазию
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?