Хорошее подспорье

Президент подписал указ, направленный на оздоровление сельского хозяйства

Президент подписал вчера Указ № 92 «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций», сообщила пресс–служба Президента. Документ направлен на оздоровление экономики производителей сельскохозяйственной продукции.


Так, предусматривается уменьшение на 1,6 трлн. рублей суммы финансовых обязательств сельскохозяйственных организаций, которые подлежат исполнению в этом году (с 9,3 до 7,7 трлн. рублей). В том числе за счет предоставления этим организациям рассрочки на 10 лет погашения задолженности, имеющейся на 1 января 2010 года. Это касается задолженностей по платежам в республиканский и местные бюджеты. За исключением таможенных платежей, платежей в инновационные фонды, налога на добавленную стоимость и акцизов, взимаемых при ввозе товаров с территории государств, с которыми отсутствуют таможенное оформление и таможенный контроль. Под действие указа подпадает задолженность по платежам в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты за потребленные энергоресурсы (газ, электрическую и тепловую энергию).


Указом определяются условия предоставления рассрочки по данным платежам, а также отсрочки на 10 лет по суммам экономических санкций, административных штрафов и пеней за нарушения сроков и порядка внесения платежей в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.


В результате нагрузка на сельскохозяйственные организации по указанным платежам в 2010 году снизится на 480 млрд. рублей. В 2011 — 2013 годах она также будет снижена в среднем на 11 млрд. рублей ежегодно, а в 2014 — 2019 годах возрастет в среднем на 61 млрд. рублей за год.


По оценке Минсельхозпрода, реализация указа позволит хозяйствам, снизив задолженность, значительно активнее осуществлять мероприятия по организации производства, выполнять обязательства по кредитам банков, а также бюджетным ссудам и займам. Все это оздоровит экономику организаций АПК, создаст дополнительные стимулы для привлечения инвестиций.


Шанс


Когда–то СПК «Дрибин» был одним из сильнейших хозяйств в Дрибинском районе. Но от былой славы ныне мало что осталось. А после того как в апреле прошлого года к сельхозпредприятию присоединили убыточный СПК «Солнечный Луч», экономика здесь и вовсе захромала...


Рассрочка погашения долгов дает хозяйству шанс подняться. На днях здесь сменился руководитель. Опытный хозяйственник Игорь Кольчевский четко знает, куда вложить оставленные ему в распоряжение средства.


— Будем приступать к реконструкции молочнотоварных ферм, — делится планами Игорь Евгеньевич. — Обновим обветшавшие постройки, заменим молокопроводы, приобретем хорошие холодильники. Молоко — наша главная специализация.


Один из коровников, доставшийся «Дрибину» от «Солнечного Луча», совсем ветхий. Деревянный — такие мало где встретишь. Его снесут и построят новый. Да и другие сооружения присоединенного хозяйства немногим лучше — почти все нужно менять, обновлять, реконструировать, приводить в порядок.


Средства нужны и на посевную. Механизаторам хозяйства предстоит засеять зерновыми 522 гектара земли. Но чтобы получить хороший урожай, в хозяйстве подумывают о том, чтобы заменить имеющиеся семена на более продуктивные, элитных сортов. Еще вчера подобные мысли никому и в голову не пришли бы. Теперь такая возможность есть. Необходимо также закупить запчасти, горюче–смазочные материалы, чтобы весной техника не простаивала.


Есть у нового руководства СПК и более грандиозные планы — брать технику в лизинг, обновлять парк тракторов и комбайнов. Работники СПК «Дрибин» — механизаторы, скотники, доярки — уже знают о новом президентском указе. О нем им рассказал председатель. И теперь у крестьян появилась надежда, что дела в хозяйстве пойдут на лад.


Ирина МЕНДЕЛЕВА, «СБ».


Второе дыхание


Застать нынче в рабочем кабинете директора сельскохозяйственного предприятия «Комбинат «Восток» Гомельского района Анатолия Дейкуна шансов немного. Он работает на два фронта. Один — в родном хозяйстве. Другой — в Калинковичском районе на Домановичском овощесушильном заводе, присоединенном к комбинату. Весть о новом указе Президента, дающем сельхозпредприятиям рассрочку по долгам на 10 лет, воспринимает однозначно:


— Второе дыхание! — и расшифровывает: — Прошлый год выдался непростым. У нас, например, отсроченная задолженность по теплоэнергии и газу — порядка 1,3 миллиарда рублей. И подошел срок ее гасить. В нынешних условиях — это колоссальная нагрузка. Рассрочка же даст возможность не сворачивать начатые проекты.


Что до проектов, то в «Востоке» их немало. Специализирующееся на выращивании овощей и картофеля предприятие в постоянном поиске. Построили современные хранилища. Запустили новую линию по переработке продукции. «Восток» в пионерах по развитию собственной торговой сети: открыли магазин в Москве. Разведение овец и гусей — тоже перспективное направление. На модернизацию производства и освоение современных технологий комбинат ежегодно тратит 9 — 10 миллиардов рублей. Так что лишнюю копейку, которую даст рассрочка, здесь, без сомнения, пустят на дело.


Среди детищ нового дня — первая промышленная плантация винограда технических сортов на 10 гектарах. Урожай ждут в 2012 году. Тогда же откроется страница производства собственных коньячных вин в Гомельской области. А вот проектом этого года Анатолий Дейкун называет возрождение присоединенного к хозяйству Домановичского овощесушильного завода. Благодаря государственной поддержке предприятие сейчас возвращается к жизни. В этом году здесь планируют освоить около трех миллиардов рублей, дав старт новому производству по выращиванию и переработке грибов шиитаке.


Виолетта ДРАЛЮК, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости