Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Молодой художник Алексей Лещев из Лепеля создает уникальные проекты с историей

Холсты и судьбы

С 28-летним Алексеем Лещевым из Лепеля мы встречаемся в просторном холле его родной гимназии № 2. Молодой художник-оформитель местного Дома культуры ведет нас к персональной выставке. С портретов, написанных Алексеем по старым, часто выцветшим фото, смотрят его земляки. Знаменитые уроженцы Лепельщины: партизаны и подпольщики, танкисты и летчики Великой Отечественной войны, а также Герои Социалистического Труда, прославившие малую родину в мирную пору.


Серия графических образов легла в основу авторского проекта «Жить, чтобы помнить!». Это — инициатива и бескорыстный порыв молодого лепельчанина. Корни истории отыщутся в семейном альбоме. Еще мальчишкой Леша заинтересовался темой Великой Отечественной, вспоминает его мама Лариса Яковлевна:

— Настольными книгами сына были «Никогда не забудем» и серия «Пионеры-герои». Перед глазами стоит трогательный момент: читая о подвиге Марата Казея, маленький Леша со слезами на глазах прошептал: если бы он был там, то показал бы этим фашистам.

В истории семьи Лещевых тоже есть страшные черные полосы, оставленные войной. Работая над проектами, в том числе и как художник-оформитель Дома культуры, Алексею часто приходят мысли о том, сколько всего пришлось пережить близким:

— Когда началась война, моя бабушка Алина Данииловна Валевич была совсем маленькой. Но запомнила, что в ее родной деревне Боровенские Хутора как могли старались помогать партизанам. К примеру, обе мои прабабки пекли хлеб и под страхом смерти носили его в лес. Один из моих прадедов Антон Васильевич дошел до Борисова, где его сильно контузило. После госпиталя сразу же подался в партизаны — продолжил сражаться с врагом. Второй прадед в это же время находился в Лепеле, в госпитале, переоборудованном под нацистский лагерь смерти. Из мирных людей, детей здесь выкачивали кровь для нужд гитлеровской армии, ставили над ними бесчеловечные опыты. В одной из комнат на потолке висели мощные крюки, на которых вешали ставших ненужными заключенных. Однажды дед услышал, что завтра придут и за ним. И проявил недюжинную жажду жизни! Протиснулся через малюсенькое окошко в камере и сбежал.

В проекте «Жить, чтобы помнить!» 12 картин. За каждой — легендарные личности, Герои Советского Союза. Это Томашевич Николай Николаевич — советский офицер, танкист, участник оборонительных боев и освободительных операций, в том числе прорыва блокады Ленинграда. Ерашов Иван Михайлович — за десять месяцев выполнил 129 боевых вылетов, участвовал в семи воздушных боях, лично сбил четыре самолета противника. Ялугин Павел Владимирович, отличившийся в 1943-м при форсировании Днепра. Командир Лепельской партизанской бригады Лобанок Владимир Елисеевич. Занько Федор Петрович — виртуозный кузнец, ставший летчиком-легендой и полным кавалером ордена Славы... Чтобы воплотить идею, Алексею понадобилось больше года.

В День Победы, 9 Мая 2016-го, в городском парке прошла презентация проекта. Отклики на нее последовали незамедлительно. Даже совершенно незнакомые люди подходили к автору на улицах, жали руку: «Спасибо!»

Работ, связанных с родной Лепельщиной, у выпускника худграфа Витебского госуниверситета имени П.Машерова, немало. Заметили талантливого парня тоже благодаря портрету Александра Болотника, автора музыки заводной «Чаркi на пасашок». Образ земляка-баяниста подарил Лещеву победу в номинации «Успех года». Именно тогда Алексею предложили подумать над собственным проектом.

С 2017-го молодой художник трудится в Доме культуры. Уверяет, что выбрал работу по сердцу и поэтому готов выкладываться на все сто. Замдиректора учреждения Оксана Захаренок это подтверждает:

— Леша полностью горит тем, что делает, и результат впечатляет. К примеру, созданные им с нуля декорации к нашим спектаклям, праздникам — это же чудо! Чего только стоит его 3D-панорама к прошлогоднему Дню Победы... За два месяца Алексей превратил обычные листы фанеры в произведение искусства. Танки, самолеты, бойцы, схватившиеся с гитлеровцами в смертельном бою, нарисованные акрилом, словно настоящие смотрели со сцены. А на заднем плане возвышался образ Родины-матери — почти 6 метров в высоту!

При столь плотном графике у молодого художника находится время для танцев. Он участник известного на Витебщине народного фольклорного клуба «Круговерть». Коллектив знаменит тем, что ставит уникальный обряд «Женитьба Терешки» — историко-культурную ценность Беларуси.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Азаренок, заместитель председателя Лепельского райисполкома:

— Курирую Алексея, начиная с творческого проекта «Жить, чтобы помнить!». Он пришел в райисполком с необычной инициативой и, конечно же, получил поддержку. Его случай — как раз тот, когда человек горит идеей. Не потому, что просят, не оттого, что платят, — по велению души. Это дорогого стоит. Кроме работ, посвященных землякам — участникам Великой Отечественной, на низком старте и новый совместный проект: создание галереи руководителей Лепельского района. В нее войдут портреты людей, которые стояли у руля региона начиная с 1930-х.

В прошлом году мы выдвигали Алексея на почетное звание «Человек года Витебщины». Уверен, у него были хорошие шансы попасть в ряды лауреатов, но, возможно, свою роль сыграл возраст номинанта. А не так давно творческое портфолио Леши отправили на Республиканский профсоюзный конкурс. Ждем результатов.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи