Холецистит обжоре друг

Одно из распространенных заболеваний желчного пузыря. Чаще всего встречается у женщин зрелого и пожилого возраста. Во многих случаях холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре. Но причиной его воспаления может быть и нарушение оттоков желчи, чему способствуют нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, инфекция в кишечнике. Определенную роль играет также наследственно-конституционное предрасположение.

Есть камни в желчном пузыре? Нарушен отток желчи? У вас запросто может развиться холецистит. А способствует этому нерегулярное питание, переедание, инфекции в кишечнике, малоподвижный образ жизни.

Одно из распространенных заболеваний желчного пузыря. Чаще всего встречается у женщин зрелого и пожилого возраста. Во многих случаях холецистит развивается при наличии камней в желчном пузыре. Но причиной его воспаления может быть и нарушение оттоков желчи, чему способствуют нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привычные запоры, инфекция в кишечнике. Определенную роль играет также наследственно-конституционное предрасположение.

По течению заболевания различают острый и хронический холецистит.

Острый. Он проявляется приступом боли в правом подреберье и подложечной области. При этом бывает тошнота, рвота, повышается температура до 38–39 градусов. Боль возникает внезапно, часто бывает нестерпимой, отдает в правое плечо и лопатку. Зачастую приступ острого холецистита возникает через 2–4 часа после употребления жирных блюд – сала, копченостей, жареной свинины, баранины и
т. п. По медстатистике, число заболевших резко увеличивается после праздничных дней, сопровождающихся, как правило, перееданием.

Если вы почувствовали сильную боль, срочно вызовите врача. Но до его прихо-да нельзя применять грелку, промывать желудок и принимать слабительное. Лечение таких больных обычно проводится в стационаре, иногда необходима операция.

Хронический холецистит может развиваться после повторных приступов острого, особенно при наличии камней в желчных путях. Иногда он возникает и без острых приступов. Больного обычно беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье, которые усиливаются после приема пищи, особенно в верхних отделах живота, тошнота, ощущение горечи во рту. Такие обострения возникают периодически после погрешностей в питании.

Лечение хронического холецистита проводит врач. Он назначает прежде всего рациональный режим питания с интервалами между приемами пищи не более 4 часов в дневное время. Питание дробное, небольшими порциями, переедание недопустимо. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, копчености, крепкие бульоны, сдобное и горячая выпечка, какао, шоколад, жиры животного происхождения, острые блюда и соусы.

При нередком сочетании холецистита и ожирения суточная калорийность пищи должна быть ограничена. Полезны кисломолочные продукты – кефир, просто-кваша, нежирный творог; фрукты и овощи, особенно содержащие грубую рас-тительную клетчатку, что способствует регулярному опорожнению кишечника. Диета должна соблюдаться постоянно, а не «курсами». Ее нарушение, например, в праздничные дни, нередко приводит к тяжелому обострению заболевания.

Очень важно при холецистите выполнять гимнастику и лечебную физкультуру, которые способствуют нормализации оттока желчи. Или же принимать лекарст-венные препараты, прописанные врачом.

Профилактика болезни

  •  предупреждение ожирения и других нарушений обмена веществ;
  •  борьба с постоянными запорами;
  •  ликвидация очагов инфекции – лечение кариозных зубов, тонзиллита и др.

Методы лечения

Домашние средства при холецистите

 Залить 50 г овса 1 литром кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

 Сок капусты белокочанной принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день в теплом виде.

 Сок плодов рябины пить по 0,25 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство.

 Смешать сливочное масло, мед, очищенные тыквенные семена, подсолнечное масло – всего в количестве 100 г. Поставить варить, пока не закипит, а затем продержать на огне три минуты. Когда остынет, добавить 100 г спирта и поместить в холодильник. Прием – 1 столовая ложка один раз в сутки утром перед едой.

  • Выдавить пол-литра свежего сока красной свеклы и столько же алоэ (не моложе трех лет), моркови, черной редьки и добавить пол-литра меда и водки. Полу-ченный состав перелить в трехлитровую банку, предварительно перемешав и закрыв крышкой, завернуть ее в полиэтиленовый пакет и на две недели закопать в землю. После этого банку достать, поставить в прохладное место и перед едой принимать 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – объем приготовленного лечебного состава.

Травы и сборы

  •  1 столовую ложку кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
  •  2 чайные ложки измельченных листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалениях желчного пузыря, печени.
  •  Заварить 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки соплодий хмеля и настоять, укутав, 3 часа. Пить 3–4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
  •  Одну столовую ложку травы зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. Отвар оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.
  •  20 г корневищ пырея залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов. После процеживания принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
  •  10 г травы репешка залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, принимать в течение дня перед едой по 1 стакану 3 раза в день.
  •  Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку мяты перечной и настоять 30 минут. Пить 3–4 раза в день небольшими глотками.
  •  Столовую ложку измельченного корня спорыша залить стаканом воды комнатной температуры на 30 минут и поставить на кипящую водяную баню, настоять 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.
  •  2 чайные ложки календулы лекарственной заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час. После процеживания пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
  •  Приготовить настой травы тысячелистника обыкновенного: 2 чайные ложки сырья заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  •  Одну столовую ложку листьев или почек березы залить одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут при комнатной температуре и довести объем отвара кипяченой водой до одного стакана. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
  •  Смешать по 2 части корня одуванчика, травы тысячелистника, по 1 части корня аира и травы чистотела. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Прини-мать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  •  Взять поровну плодов барбариса и плодов можжевельника, листьев березы, травы полыни горькой, травы тысячелистника. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером.
  •  Взять корневища ревеня – 2 части, цветы бессмертника и листья березы – по 3 части и траву тысячелистника – 5 частей. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/4–1/2 стакана утром и вечером через 2 часа после еды.
  •  Траву золототысячника, цветы бессмертника и корень аира, взятые поровну, заварить. Для этого 4 чайные ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 10 часов, затем кипятить на водяной бане 5 минут и настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день через час после еды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter