Хочу бахчу

Рекорд — 15,5 килограмма: репортаж с арбузного поля в Кобринском районе

В Беларуси выращивают арбузы. Это биологический факт! Не «мячики», которые запросто помещаются на ладони, а вполне крупные ягоды. Такие же, как вызревают под Астраханью или Херсоном. Есть среди них и настоящие рекордсмены, вес которых превышает 15 килограммов. Внешне и своими вкусовыми качествами они не отличаются от импортных. Корреспондент «Р» побывал на бахче в Кобринском районе и убедился: у нашей страны есть все шансы стать не только картофельным краем, но и арбузным.


Ни капли нитратов


С фермером Николаем Викторовичем едем по разбитому проселку недалеко от агрогородка Городец. Вдали работает водяная пушка – впервые за сезон поливают бахчу. Жара стоит такая, что даже арбузы-южане просят влаги. Фермер комментирует:

— Отсутствие влаги они переносят гораздо легче, чем прохладу. В условиях дефицита воды корень арбуза может расти на глубину до семи метров. Но для крупного плода все же нужна влага. Тут главное не переборщить — избыток воды вымывает из почвы питательные элементы. От переувлажнения арбузы болеют и погибают.

Николай Викторович фермерствует с 1992 года. Выращивал культуры разные: корнишоны, свеклу, морковь. Сейчас специализируется на картофеле, ячмене и арбузах. Площадь хозяйства — 24 гектара. Под бахчу отведена двадцатая часть – примерно гектар и еще 20 соток. Южную ягоду фермер начал выращивать шесть лет назад:

— Один знакомый предложил попробовать. Как раз приехали хлопцы из Ставрополья, рассказали, что к чему. В год они делают 12 обработок химией: от болезней, вредителей и так далее. На нашей бахче – только натурпродукт. Ни капли нитратов! Анализы подтверждают: арбузы абсолютно чистые. Из них можно делать даже детское питание.

Николай ВИКТОРОВИЧ фермерствует с 1992 года. Выращивал корнишоны, свеклу, морковь. Сейчас специализируется на картофеле, ячмене и арбузах.

Полосатые «острова»


Первый блин шестилетней давности вышел комом. Фермер засадил поле арбузными семечками и получил урожай вдвое ниже, чем рассчитывал. Пришлось подключать сына Виктора — научного сотрудника кафедры молекулярной биологии биофака БГУ. Он и теперь отвечает за научную поддержку арбузного бизнеса.

С Виктором знакомимся уже на бахче. Большое поле застлано зеленым ковром плетущихся стеблей. Уже видны полосатые «острова» — первые крупные арбузы. Молодой ученый рассказывает, что первоначальную технологию выращивания пришлось изменить кардинально:

— В наших условиях лучше выбирать не конкретные сорта ягоды, а гибриды. Мы остановились на швейцарско-голландском «Романза». Он хорошо адаптирован для наших широт. Семена высаживаем в кассеты в начале мая. На протяжении месяца они находятся в теплицах. Потом рассаду пересаживаем в поле. В идеале арбузу на то, чтобы вырасти и созреть, нужно не меньше 40 дней. Примерно месяц он растет, и еще недельки полторы-две ему нужно вылежаться на солнце, набраться сахара.

Нужно ориентироваться на конкретные условия


В удачный сезон с городецкой бахчи собирают до 50 тонн арбузов. Сдают в соседние райпо, а также кобринскому торговому центру «Полесье». Первые полтонны урожая-2018 продали по 50 копеек за килограмм. К концу сезона цена падает существенно — раза в два. Интересуюсь спросом. Фермер говорит: белорусские арбузы расходятся на ура. На полки магазинов они, в отличие от импортных, попадают свежими — прямо с поля.

Ягоды ничем не отличаются от «собратьев» из более южных регионов. В Беларуси тепла и света для выращивания арбузов хватает с запасом.
Виктор аккуратно идет по полю, переступает через стебли. Поднимает один арбуз, взвешивает в руках: «Ровно четыре килограмма». Срывает, разрезает, угощает. Очень вкусно! Настолько ароматных и сладких ягод пробовать давно не доводилось. Не скажешь, что она выращена буквально под боком. Викторович-младший объясняет:

— Они ничем не отличаются от «собратьев» из более южных регионов. В Беларуси тепла и света для выращивания арбузов хватает с запасом. В прошлом году у нас выросла самая крупная ягода за все шесть лет — 15,5 килограмма! Но самые ходовые арбузы, разумеется, весят гораздо меньше – от трех до пяти килограммов.

Выпытываю профессиональные секреты: как в наших условиях вырастить крупные и сладкие арбузы. Предсказуемо, не все так просто:

— Нужно ориентироваться не на какую-то общепринятую схему, а на конкретные условия — на почву, погоду. Шли ливни — воду приходилось откачивать. Теперь вот поливаем… Важно использовать гибриды, найти подходящую почву – легкие супеси — и быть готовым к тяжелой работе. Ручного труда очень много. Полоть приходится постоянно. Закончили — и можно начинать сначала. А чужих сюда не пускаем – они все вытопчут. Арбузные стебли очень нежные, на них нельзя наступать.

Десятилетняя овчарка Цезарь наблюдает за полем, забравшись на крышу старой «восьмерки». Фермер вздыхает: «Воруют». Приходится нанимать сторожей.

Сторожа


С Николаем Викторовичем обходим поле, на котором высажено больше шести тысяч саженцев. На противоположных сторонах бахчи несут службу две собаки. Десятилетняя овчарка Цезарь наблюдает за полем, забравшись на крышу старой «восьмерки». Фермер вздыхает: «Воруют». Приходится нанимать сторожей. Они находятся на бахче и днем, и ночью.  

— Что поделаешь, не ценят у нас ни чужой труд, ни чужую собственность. Даже саженцы выдергивали из земли – они-то кому понадобились? Обращались в милицию, но злоумышленников так и не нашли…

Арбузный сезон длится, как правило, до середины сентября. В этом году фермер рассчитывает собрать хороший урожай. Хотя в наших широтах выращивать арбузы не так-то просто, но при должном подходе на этой культуре можно неплохо заработать. Рентабельность 50 процентов — не из области фантастики.

losich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...
Новости