Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Выращивать арбузы не сложнее, чем огурцы». На Полесье семья Плотницких приручила диковинную ягоду

Как «приручить» арбуз

Вот уже шесть лет на участке семьи Плотницких из деревни Теребище Столинского района огурцы, помидоры и картофель соседствуют с необычной для нашей широты культурой – арбузами.


Вырастить собственный арбуз Николай Плотницкий мечтал давно. Осуществить задуманное помогли в Столинском центре сельского развития, где подсказали, с чего начать: агрономы консультировали, как подготовить почву и ухаживать за семенами. 

Три года путем проб и ошибок семья осваивала новую культуру: экспериментировали с сортами, поливом. После первого удачного урожая площадь под бахчу расширили, увеличив количество ростков с нескольких сотен до нескольких тысяч.

За это время Плотницкие «приручили» четыре сорта. В фаворитах – «Романза»: он стойко выдерживает перепады температур, а главное – очень сладкий. В прошлые годы собирали с поля до 40 тонн полосатых ягод. Довести урожай до таких внушительных цифр Николаю и Светлане помогают дети. Татьяна, Алена и Владислав знают, как определить, созрел плод или нет, и какой путь он проходит, прежде чем оказаться в земле. 

Вырастить арбуз ненамного сложнее, чем огурец, описывает технологию Татьяна, студентка МГЛУ:

– Принцип одинаковый. В течение недели семечка должна прорасти. Для этого ее нужно хранить в тепле, чтобы воздух был не ниже 25-28 градусов. После зачатки следует переместить в емкости с землей и около месяца держать в теплице. Высаживать рассаду в открытую почву можно, когда на саженце появилось 4-5 крепких листка, – такое растение меньше болеет и лучше приживается. 

Плоды со своего огорода столинцы проверяют в лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии. Анализы неоднократно показывали, что содержание нитратов – в норме.

Арбузы в этом сезоне уже доросли до размеров теннисных мячиков. Больше всего семья опасается непогоды. Николай Плотницкий с грустью вспоминает 1 августа 2016 года:

– Тогда поднялся сильный ветер и пошел град размером с яйцо. Пострадала большая часть урожая, плоды весом по восемь-девять килограммов пробило насквозь. Поэтому, когда в прогнозе обещают непогоду, переживаю, чтобы подобного не повторилось. 

lavrinovich@sb.by

Фото hozyain.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи