Запрета на продажу арбузов в разрезанном виде нет, но лучше не рисковать

Приобретать арбузы в разрезанном виде во избежание пищевых отравлений не рекомендуется, хотя прямого запрета на подобную продажу нет, заявил врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Горенюк журналистам во вторник в Минске.


— Арбузы в разрезанном виде реализовываться могут, если есть условия для их мойки — соответствующие санитарно-гигиенические условия, — сказал он. — Но я покупать в таком виде не рекомендую, уж лучше купить целый арбуз, в домашних условиях его промыть и быть уверенным в том, что с ним все в порядке.

Специалист добавил, что не рекомендуется также покупать арбуз с трещинами:

— Арбузы являются хорошей питательной средой, поскольку состоят в основном из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти микроорганизмы хорошо развиваются, что может стать причиной пищевого отравления данным продуктом.

Горенюк отметил, что фрукты, овощи и ягоды, в том числе арбузы, необходимо не только тщательно вымыть перед употреблением проточной водой, но и хранить в местах, защищенных от грызунов, домашних животных, насекомых. При транспортировке и хранении надо использовать чистую упаковку — контейнеры для пищевых продуктов или полиэтилен.

— Не рекомендуется приобретать арбузы, другие плоды в неустановленных местах, местах несанкционированной торговли, у случайных людей, — подчеркнул представитель РЦГЭиОЗ.

Пик продаж арбузов в Беларуси приходится на август-сентябрь. Плоды могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы в зависимости от сорта. Окраска коры от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже белая и желтая.

Большинство арбузов, реализуемых в белорусской рознице, импортные. Однако выращивают их и в нашей стране, а в нынешнем году урожай начали собирать раньше привычных сроков. Как сообщала «СБ. Беларусь сегодня», в Брестской области первый в этом сезоне сочный и сладкий арбуз, созревший на открытом грунте, сняли ближе к середине июля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости