Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Подарок природы: арбузы на Брестчине созрели на месяц раньше срока

Ягода в самом соку

В Брестской области на 2—4 недели раньше срока созрели арбузы. Покупать бахчевые, выросшие под белорусским солнцем, многие опасаются. Мол, ягоды пичкают нитратами, чтобы они доходили до необходимой кондиции пораньше. Аграрии успокаивают: арбузный сезон начался с опережением графика из-за подходящих условий. В Украине, Молдове, России — та же картина. И сельскохозяйственная химия здесь ни при чем.
Скорее всего, массовый сбор урожая арбузов под Брестом начнется примерно через неделю.
фото sb.by

В лабораториях брестских рынков подтверждают — ранние белорусские ягоды абсолютно безопасны:

— Превышения норм нитратов нами выявлено не было. Правда, пока наших арбузов в продаже не так много. Скорее всего, массовый сбор урожая начнется примерно через неделю. Но это все равно очень рано по сравнению с прошлыми годами.

Фермер Николай Викторович из Кобринского района выращиванием арбузов занимается шесть лет. Его бахча площадью полтора гектара находится недалеко от агрогородка Городец Кобринского района. Фермер признается — так рано ягодный сезон здесь еще не начинался: 

— Через неделю дело пойдет полным ходом! Хотя, например, в 2016-м я начал сдавать арбузы 16 августа, в прошлом году — и вовсе 23-го. 

Николай Викторович столь раннее созревание бахчевых объясняет подходящими погодными условиями. Май выдался теплым, поэтому рассада росла быстрее. Плюс на рубеже весны и лета не было ночных заморозков. В июне погода тоже не подкачала, даже ночью держалась подходящая температура — столбик термометра ниже 15 градусов не опускался.

— Арбуз — южная культура, которая любит солнце. Отсутствие влаги она переносит гораздо легче, чем прохладу. В условиях дефицита воды корень арбуза может расти на глубину до семи метров. А вот если почва увлажнена — корневая система развивается вдоль ее поверхности. В общем, если бы не дождливый июль, погодные условия в этом году для бахчевых были бы близки к оптимальным. 

фото zarya.by 

В лучшие годы со своей бахчи Николай Викторович собирал по 40—50 тонн арбузов. Планов на сезон-2018 пока не строит — время покажет. Главное, что со сбытом проблем нет. Ягоду охотно закупает один из торговых центров Кобрина, а также Дрогичинское и Кобринское райпо. 

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости и статьи