Кавказская война

В Москве прошли переговоры президентов России и Франции

К исходу вчерашнего дня все стало почти что ясным. Грузинская армия потерпела поражение, и части войск 58–й российской армии продолжают боевые действия уже на территории Грузии. Впрочем, сообщения о потерях сторон поступают довольно–таки противоречивые. Говорится о том, что грузины «сдаются сотнями», хотя есть пленные и среди россиян. В частности, называют фамилию полковника авиации Зорина, который, скорее всего, командовал сбитым стратегическим бомбардировщиком Ту–22. Ньюсмейкер российской армии зам. нач. Генштаба генерал–полковник Наговицын по этому поводу сказал, что «обмен пленными еще предстоит». Агентство Си–эн–эн сообщает, что представитель министра обороны США «заявил о достижениях Россией своих ключевых военных целей в Грузии». По словам эксперта, грузинской системе ПВО нанесен невосполнимый ущерб. Кроме того, Тбилиси теперь не сможет координировать свои военные операции.


Похоже, что столь сильный удар российских войск, сумевших создать огромное огневое преимущество, стал для грузин неожиданностью. Вчера к исходу дня перед зданием парламента Грузии собралось несколько десятков тысяч человек, требующих от правительства заключить немедленный мир. Некоторые наблюдатели считают, что с учетом грузинской политической традиции подобные манифестации способны перерасти в политические движения, ставящие целью отставку М.Саакашвили. И хотя госминистр Темур Якобашвили практически призвал население «к отпору», этот призыв повиснет в воздухе — сильнейшие удары, десантирование войск в Поти и Сенаки, появление на рейде Сухуми ракетного крейсера «Москва» делают невозможным организованное сопротивление на уровне «народного ополчения».


В Москве прошли переговоры президентов России и Франции. Как сообщается, Дмитрий Медведев и Николя Саркози достигли договоренности по урегулированию конфликта в Южной Осетии на основе шести принципов.


Как рассказал Медведев на совместной пресс–конференции с президентом Франции, эти принципы таковы: «Первый — не прибегать к использованию силы. Второй — окончательно прекратить все военные действия. Третий — свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый — вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый — вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. И шестой — начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности».


Отвечая на вопрос, почему именно сегодня решено остановить операцию «по принуждению Тбилиси к миру», Медведев сказал: «Дело в том, что та операция по принуждению грузинских властей к миру, которая велась усиленным российским миротворческим контингентом, принесла свои результаты. И поэтому мы ее закончили».

 

Все о событиях вокруг конфликта в Южной Осетии читайте в разделе новости онлайн В МИРЕ

 

15:14:0813.08.2008  В Минске критически отозвались на высказывания российского посла (ДОПОЛНЕНО)

14:44:5013.08.2008   Кокойты поддержал план урегулирования конфликта с Грузией 

13:56:48 13.08.2008   В Тбилиси подкорректировали план Медведева и Саркози по урегулированию кризиса в Грузии

11:52:53 13.08.2008   В районе Гори продолжаются бои

11:03:26 13.08.2008   В России 13 августа объявлено днем траура   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Интересно, закончиться ли так же быстро и информационная война между Западом и Россией?<br /> <br />
Лично мне кажется, что вряд ли. Если европейские СМИ стараются в основном объективно освещать юго-осетино-грузинский конфликт, то американцы открыто во всех грехах винят Москву. Кремль же, в свою очередь, с точностью до наоборот обрушивается на Вашингтон, ну и Тбилиси, конечно.<br /> <br />
А жертвами всех этих боев становимся мы с вами, обычные обыватели, за умы которых идет нынче схватка. <br /> <br />
Будем надеяться, что несмотря ни на что СМИ все таки будут стремиться к большей объективности. В конце концов, себя тоже надо уважать. Жареные факты, и пустую демагогию написать каждый сможет, а вот на трезвый анализ способен не всякий.
Одесса
\ Грузинская армия потерпела поражение, и части войск 58–й российской армии продолжают боевые действия уже на территории Грузии. \<br /><br />Это и не удивительно. Сказывается опыт многих войн на Кавказе, в Чечне <br /><br /><br />/Похоже, что столь сильный удар российских войск, сумевших создать огромное огневое преимущество, стал для грузин неожиданностью. \<br /><br /><br />Думаю, что для грузин вся эта война стала большой неожиданностью, а вот для нашего Генштаба нет.
Чащин Сергей
Для Генштаба вообще не должно быть неожиданностей. Это его прямая задача -- предусматривать все возможные варианты развития событий. Ситуация на Кавказе развивалась достаточно давно для того, чтобы спрогнозировать варианты наступления вероятного противника (их не так много в данном случае) и спланировать ответные меры. Тем более, что первоначально направлена была лишь 1 бригада (против 1 бригады, кстати), лишь после перебросили дополнительные войска общей численностью до дивизии, а в Кодории открыли 2-й фронт (придав к абхазским войскам 9 тыс десантников под командованием Шаманова). В добавок Генштабу подчиняется ГРУ, что означает, что вся информация о военных перемещениях и планах врага напрямую поступала Генштабу. Поэтому быстрый ответ неудивителен.<br /> <br />
Удивительно поведение Грузии. Похоже, Саакашвили не ставил прямой своей целью захват Осетии. Это было лишь основание, и вопрос для чего? Думаю, для размещения ПРО или американских сил. Этого он почти добился, и может ещё добиться.
Лёша
В конце 19 века, когда грузины дрались за свою независимость, был случай. 2500 грузинских воина обратили в бегство 50 тыс. войско. Это подвиг и признается всеми. Теперь подвигом у грузин считается истребление женщин, стариков и детей. Героизмом считается вступить в бой с противником, имея 15-ти кратное преимущество над ним в силе. Позор. Саакашвили облил всех гурзин дерьмом и показал какие они ничтожества, а они в радости. Еще одно. Надеялись побить других, но сами получили по роже, а теперь пытаются найти крайнего. Признак отсутствия трезвого ума. Наверное идет вырождение.
TIP
Чего бы он не добился, это не сделает его героем - он тупой псих, помешанный на своих амбициях, жалкая марионетка, и след оставит в истории такой же, как Гитлер, учитывая, какими "демократическими " методами он пользуется, расправляясь со своими коллегами, оппозицией и просто гражданами, которые осмеливаются иметь своё мнение. Беднягу одолела мания величия. Никак не может совладать с этим,  готов весь мир уничтожить.  Что ему  погибшие, что ему  беженцы, какое ему дело до чужого горя. Искусственно создав эту ситуацию, он спекулирует на этом , зарабатывает очки. Если это чудовище не остановить, то будет большая беда. Cтранно, что этого не видят все эти политики. Не- то ослепли, не -то загипнотизированы. Какой -то массовый психоз, копаются в мелочах, а главного не видят - мир на грани 3 мировой войны, наверняка последней в истории человечества. После нее уже нечего будет делить, а там,  где мы все окажемся, наверняка будет полная свобода   и  абсолютная демократия. Только кому от этого будет легче????????????
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?