Кавказская война

В Москве прошли переговоры президентов России и Франции

К исходу вчерашнего дня все стало почти что ясным. Грузинская армия потерпела поражение, и части войск 58–й российской армии продолжают боевые действия уже на территории Грузии. Впрочем, сообщения о потерях сторон поступают довольно–таки противоречивые. Говорится о том, что грузины «сдаются сотнями», хотя есть пленные и среди россиян. В частности, называют фамилию полковника авиации Зорина, который, скорее всего, командовал сбитым стратегическим бомбардировщиком Ту–22. Ньюсмейкер российской армии зам. нач. Генштаба генерал–полковник Наговицын по этому поводу сказал, что «обмен пленными еще предстоит». Агентство Си–эн–эн сообщает, что представитель министра обороны США «заявил о достижениях Россией своих ключевых военных целей в Грузии». По словам эксперта, грузинской системе ПВО нанесен невосполнимый ущерб. Кроме того, Тбилиси теперь не сможет координировать свои военные операции.


Похоже, что столь сильный удар российских войск, сумевших создать огромное огневое преимущество, стал для грузин неожиданностью. Вчера к исходу дня перед зданием парламента Грузии собралось несколько десятков тысяч человек, требующих от правительства заключить немедленный мир. Некоторые наблюдатели считают, что с учетом грузинской политической традиции подобные манифестации способны перерасти в политические движения, ставящие целью отставку М.Саакашвили. И хотя госминистр Темур Якобашвили практически призвал население «к отпору», этот призыв повиснет в воздухе — сильнейшие удары, десантирование войск в Поти и Сенаки, появление на рейде Сухуми ракетного крейсера «Москва» делают невозможным организованное сопротивление на уровне «народного ополчения».


В Москве прошли переговоры президентов России и Франции. Как сообщается, Дмитрий Медведев и Николя Саркози достигли договоренности по урегулированию конфликта в Южной Осетии на основе шести принципов.


Как рассказал Медведев на совместной пресс–конференции с президентом Франции, эти принципы таковы: «Первый — не прибегать к использованию силы. Второй — окончательно прекратить все военные действия. Третий — свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый — вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый — вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. И шестой — начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности».


Отвечая на вопрос, почему именно сегодня решено остановить операцию «по принуждению Тбилиси к миру», Медведев сказал: «Дело в том, что та операция по принуждению грузинских властей к миру, которая велась усиленным российским миротворческим контингентом, принесла свои результаты. И поэтому мы ее закончили».

 

Все о событиях вокруг конфликта в Южной Осетии читайте в разделе новости онлайн В МИРЕ

 

15:14:0813.08.2008  В Минске критически отозвались на высказывания российского посла (ДОПОЛНЕНО)

14:44:5013.08.2008   Кокойты поддержал план урегулирования конфликта с Грузией 

13:56:48 13.08.2008   В Тбилиси подкорректировали план Медведева и Саркози по урегулированию кризиса в Грузии

11:52:53 13.08.2008   В районе Гори продолжаются бои

11:03:26 13.08.2008   В России 13 августа объявлено днем траура   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости