Каталонцы повышают голос

Страсти вокруг возможного суверенитета Каталонии грозят драматическими последствиями не только для Мадрида

Каталонский вопрос вновь обострился. Сторонники отделения Каталонии приводят в качестве аргумента языковые и культурные отличия автономной области от остальной части Испании, а также более благоприятное экономическое положение в регионе. Однако на карту поставлена не только судьба Барселоны. Страсти вокруг возможного суверенитета этой автономной области Испании накаляются и грозят драматическими последствиями не только для Мадрида, но и для всего ЕС. 

Фото Drudgereportarchive.com


Власти Каталонии в этот раз решили идти ва-банк и игнорировать все предостерегающие окрики из Мадрида. Аргументация проста: право на самоопределение и демократическое волеизъявление прописаны в международном законодательстве и признаются Испанией, а значит, Мадрид должен принять волеизъявление каталонского народа, каким бы оно ни было. Со своей стороны, испанские власти апеллируют к принципу территориальной целостности и настаивают на неконституционности односторонних действий руководства Каталонии.

Конституционный суд Испании заморозил решение о референдуме, но и это не остудило горячие головы в Барселоне, где заговорили о предвзятости, а значит, нелегитимности решений высшей судебной инстанции Испании. Таким образом, испанское правовое пространство уже затрещало по швам, и в Каталонии готовы не признавать решений центральных властей еще до проведения референдума о независимости.

Уверенности каталонским националистам придает то обстоятельство, что полиция автономии подчиняется не Мадриду, а местным властям. Испанское правительство грозит арестовать урны и бюллетени для голосования, однако не факт, что у него получится осуществить эту угрозу. Отношения между испанскими и каталонскими силовыми структурами весьма натянутые, что, в частности, проявилось и после недавнего теракта в Барселоне. С другой стороны, далеко не очевидно, что каталонские силовики рискнут пойти на открытый конфликт с испанскими властями.

Как бы то ни было, но ситуация приближается к опасной черте. Своими действиями власти Каталонии, по сути, поставили себя вне правового поля Испании. В Мадриде обсуждают возможность ареста мятежных политиков, что, возможно, потребует проведения силовой операции. 

Каталонский кризис стал первым в своем роде в истории послевоенной Западной Европы. Межнациональные конфликты и территориальные споры терзали Европу на протяжении столетий, однако после Второй мировой войны здесь, казалось бы, научились решать подобного рода проблемы миром. Безусловно, были и кровавые столкновения в Северной Ирландии, и теракты, устраиваемые баскскими сепаратистами, однако в целом Западная Европа (в отличие от Европы восточной) давно не знала острых междоусобиц и переделов границ. Вопросы же с сепаратистскими движениями удавалось улаживать путем уступок и компромиссов, предоставляя тем или иным территориям (в том числе и Каталонии) широкую автономию при сохранении целостности существующих государств. Либо, как это было в случае с Шотландией, референдум о независимости проводился на основании двусторонних договоренностей с центральным правительством.

В рамках ЕС вопросы самоопределения и пересмотра границ, казалось бы, и вовсе должны утратить свою актуальность. Поэтому в Брюсселе к каталонскому казусу, грозящему опрокинуть всю устоявшуюся систему отношений внутри Европы, отнеслись весьма негативно и дали понять, что независимую Каталонию в ЕС не ждут.

Что касается общественного мнения, то и оно может оказаться не на стороне сепаратистов. Если во время общенационального опроса, проведенного в 2014 году, в пользу независимости высказалось порядка 80% принявших в нем участие жителей автономии, то сегодня мнения разделились практически пополам. Более того, большинство каталонцев полагает, что в своем нынешнем виде референдум о независимости не будет иметь юридической силы. Очевидно, ввязываться в авантюру с односторонним провозглашением независимости готовы далеко не все жители этой самой зажиточной области Испании. 

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Европа,тебе оп-па!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?