Карнавал с мячом в центре

Сегодня откроется главный спортивный карнавал года под названием чемпионат мира по футболу

Сегодня откроется главный спортивный карнавал года под названием чемпионат мира по футболу

Время пришло: сегодня за час до полуночи матчем сборных Бразилии и Хорватии откроется главный спортивный карнавал года под названием чемпионат мира по футболу. 32 команды за 32 дня должны ответить себе и болельщикам всей планеты на главный вопрос: кто из них лучший в мире? Ставки сделаны, ставки больше не принимаются. Игра начинается!


И все–таки это невероятно здорово, что чемпионат мира пройдет именно в Бразилии. Разговоры о том, что, мол, страна к проведению первенства не готова, жители бастуют, на улицах опасно, — это, знаете ли, в пользу бедных. Ну как не готова, если сегодня матч–открытие и никто переносить его на более поздний срок не собирается, тогда как стадион в Сан–Паулу как раз и считался самым проблемным? А в остальных городах так и вовсе — новенькие арены уже давно ждут гостей, сверкая на солнце предвкушением праздника. И бастуют далеко не все, и против проведения чемпионата выступает лишь мизерная часть огромного населения: такие есть везде — желающие срубить себе по–легкому политических вистов. Ну а что до криминогенной обстановки в стране, то тут тоже, кажется, не обошлось без преувеличений: AIPS (Международная ассоциация спортивной прессы) нагнала жути, разослав журналистам свои рекомендации, которые сегодня цитируются не без доли сарказма. Мол, не на спортивный праздник едем, а на войну.


Как уцелеть в Бразилии. 10 заповедей AIPS


1. Самое главное правило: не сопротивляйтесь при ограблении. Отдайте все свои ценности без диалогов и комментариев. Не привлекайте внимание воров и старайтесь не говорить по телефону во время прогулки.


2. Не теряйте бдительность. Не гуляйте по улице, слушая музыку в плейере.


3. Будьте аккуратны, снимая деньги в банкомате. Не пользуйтесь банкоматами в аэропортах.


4. Не носите с собой паспорт. Вместо него вы можете использовать копию документа.


5. Не носите с собой большую сумму денег.


6. Будьте аккуратны во время ночных прогулок. Не оставляйте телефоны и другие ценные вещи на столиках в ресторанах. Сильно не напивайтесь!


7. Держитесь только главной дороги. Преступность возрастает в трущобах и фавелах.


8. Не передвигайтесь по городу в ночное время. Перемещайтесь только по продуманному маршруту, избегая путешествия по новым для себя районам.


9. Не открывайте свой номер в отеле посторонним. Даже если они говорят вам, что они друзья.


10. Не используйте ноутбуки, iPad и iPhone на заднем сиденье такси. Мошенники могут отобрать их, пока автомобиль стоит в пробке.


Да, преступность в Бразилии велика, но и полиция ведь не спит в шапку. Хотя один инцидент уже был. С тренерским штабом Боснии и Герцеговины, которые вышли–таки погулять по городу в ночное время. Главный тренер боснийцев Сафет Сушич и его помощники гуляли в Гуарахе, недалеко от Сан–Паулу. Три вооруженных человека на протяжении нескольких сот метров следовали за ними, готовя нападение. Однако в последний момент полицейские сирены спугнули преступников. Ни одного из них задержать не удалось. Тренерский штаб боснийцев, вернувшись в отель, поведал об этой истории с иронией. По словам тренеров, на улицах своей страны они видели вещи и пострашнее. Вообще, откровенно говоря, все это больше похоже на анекдот, на ночные детские страшилки про бабайку. Гораздо важнее другое — то, как в Бразилии любят футбол!


Ну где еще вы такое увидите? На тренировки сборных перед чемпионатом мира на бразильских стадионах собираются почти аншлаги. Даже сборную России аборигены едва не порвали на сувениры. А в среду 7.000 (!!!) поступивших в продажу билетов на открытую тренировку сборной Португалии в городе Кампинас были распроданы через интернет за 5 минут! В период продажи билетов на сайте префектуры Кампинаса был зафиксирован огромный ажиотаж — страницу посещали в среднем по 450 человек в секунду. И как после этого верить в то, что народ в Бразилии против проведения в их стране чемпионата мира? Это все равно что утверждать, будто кот голосует против сметаны в своей миске, — бред и утопия.


Впрочем, с первым стартовым свистком все досужие разговоры отойдут на второй план. Сегодня мир погружается в футбол. 23.00. Сан–Паулу. Бразилия — Хорватия. Начали!


Сергей КАНАШИЦ.

s_kanashyts@sb.by


Кстати


Сборная Португалии привезла с собой в Бразилию 200 килограммов трески. Блюда из этой рыбы пользуются большой популярностью на родине Криштиану Роналду. Кроме того, португальцы запаслись мясом осьминогов, свиными ушками и портвейном.


Компетентно


В свою бытность генеральным директором минского «Динамо» Валерий Стрельцов немало времени и сил уделил южноамериканскому фронту селекции, занимался созданием совместной динамовско–бразильской школы и заключал договор о сотрудничестве с клубом «Атлетико Паранаенсе». Латиноамериканский вопрос Валерий Иванович знает досконально и утверждает, что по ту сторону океана все зачастую выглядит не совсем так, как принято считать.


— Первое, что хочется отметить, когда речь заходит о бразильском футболе, — в этой стране все, что касается этого вида спорта, весьма организованно. Мне нередко приходится слышать о том, что народ в Бразилии живет бедно, что футболисты играют едва ли не на пустырях. Поверьте, это давно не так. Клубы высшей лиги местного чемпионата — это достаточно состоятельные организации. Практически каждый из них имеет очень серьезную материально–техническую базу, хорошие стадионы, детские академии... Сегодня под контролем селекционеров клубов находится вся страна, идет очень жесткий отбор футболистов, и времена, когда где–то на условных пляжах можно было легко найти «дикий» талант, прошли. Талантов там, конечно, по–прежнему хватает. В конце концов, население Бразилии — 200 миллионов человек и просеять всех без исключения детей невозможно. Но работа в этом направлении налажена на высочайшем уровне. Поэтому и разговоры о том, что предстоящий чемпионат мира пройдет в, мягко говоря, неподходящих условиях, я считаю несерьезными. Несмотря на свой «фестивальный» характер, бразильцы могут работать очень эффективно. И особенно когда дело касается футбола. Его там действительно очень любят. Интересный факт: несмотря на бедность, о которой так часто говорят, бразильские стадионы и клубы живут во многом за счет болельщиков. Да, бедных людей много, но хватает и тех, кто платит ежемесячные взносы в размере 40 — 50 долларов. При этом, как правило, у каждого из клубов в среднем по 20 тысяч поклонников. Вот и считайте, не забывая о том, что практически каждый мальчишка в Бразилии любит играть в футбол и имеет для этого возможность круглый год. Возможно, именно эта смесь бразильского характера, климата и четкой организации помогает южноамериканцам растить хороших игроков и поддерживать статус футбольной нации.


Дмитрий КОМАШКО.

Komashko@sb.by

 

Советская Белоруссия №109 (24492). Четверг, 12 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости