В разгар сезона солений мы искали в квашеной капусте плесень, следы брожения и нитраты

Капустный шорт-лист

Сезон квашения капусты издавна наступал поздней осенью, когда в собираемых на полях и грядках кочанах уже вырабатывалось достаточное количество природного сахара, благодаря которому выделяется молочная кислота. Сегодня пластиковые ведерки и мешочки с весьма популярным в народе продуктом продаются круглый год. Но зачастую к настоящей квашеной капусте он имеет весьма отдаленное отношение. И его польза для организма сводится к нулю. Кто следит за качеством товара и не опасно ли покупать заготовки у частников? Корреспондент «Р» озадачилась вопросом: что будет лучше — купить соления или приготовить самой?

Под брендом «добрая бабушка»


На рынке они стоят в одних и тех же местах. Пожилые женщины — благообразные и безобидные на вид. Продают квашенья-варенья. Подхожу, интересуюсь ценами. На мой взгляд, недорого. Баночка огурцов — два рубля, опята — по четыре, аджика и капуста — по три.

Чтобы начать торговать на законных основаниях, необходима лишь справка о наличии подсобного хозяйства.

— А у вас есть разрешение на торговлю? — интересуюсь у пенсионерки.

— Фотоаппарат уберите и не обижайте бабушек, — парируют «индивидуальные предпринимательницы» и отворачиваются. — Мы сами себе документы выписываем. Что я — не знаю, что кладу в банку? Всю жизнь с любовью делаю! Иди в магазин, если ничего не понимаешь. Там вкусно тебе будет.

Чтобы не нагнать бабушкам давление, решаю купить у каждой по баночке маринадов. Те стразу добреют, сами начинают расспрашивать, что да как, только просят больше не фотографировать. Дескать, не при параде.

Что же я купила и есть ли риск для здоровья? Разберемся вместе с заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Гродненской горветстанции Еленой Агарковой. Именно она знает досконально, кто и чем торгует на центральном рынке Гродно. Те закатки, что я купила у бабушек с асфальта, специалист категорически отказывается даже открывать и объясняет почему:

— Все, что продается за воротами рынка — это несанкционированная торговля. Продукты, которые просто «сбывают с рук», не проходят никакие проверки, их качество не контролируется, а ответственности продавцы ни перед администрацией рынка, ни перед потребителями не несут. То есть и гарантий никаких, и жаловаться в случае чего некуда. Совершенно не понимаю, как можно покупать такие закатки с рук...

— Есть нюанс, — пытается прояснить ситуацию собеседница. — Раньше правила торговли запрещали реализацию маринадов домашнего приготовления. Сейчас этот пункт исключили. По сути, приехать на рынок и продавать там свои закатки и консервы может любой желающий. И у нас есть места, где можно торговать такой продукцией. Они обозначены, там установлены таблички с информацией о том, что товар продается без санитарно-ветеринарной экспертизы.

Жизнь и маринад


Елена Михайловна предлагает пройтись по торговым рядам и отобрать пробы для исследования. В будний день и продавцов, и покупателей немного. Останавливаемся перед прилавком с соленьями. Чего здесь только нет: капуста, чеснок, огурцы разных калибров, помидоры, перец. Просим всего понемногу.

Продавец Елена Шот торгует соленьями вот уже 30 лет. Говорит, сложно было начинать. Только хранилище под выращенную продукцию строили больше года. А сейчас к ней приходят постоянные клиенты. Чеснок, сладкий и острый перец, помидоры, огурцы, квашеная капуста. Цены тоже приятно удивляют. Крупные, крепкие огурцы всего по рублю. Для салатов и рассольника лучше не придумать.

Елена Агаркова.

— Каждое утро приезжаю, сама раскладываю пробы по пакетам и отношу в лабораторию, — рассказывает о своих буднях Елена Шот. — Клиенты у меня разные, и вкусы у них разные. Кто-то просит слаще, кто-то — покислее. Но соленый огурец должен быть соленым. Бочковым. Классика жанра.

— В лаборатории мы проверяем прежде всего органолептику, — рассказывает мне чуть позже, колдуя над склянками, заведующая лабораторией. — Консистенцию, цвет, вкус. Если есть какие-то сомнения, то определяем кислотность. В общем, нюхаем и пробуем. Кроме того, исследуем на радиологию. В последние годы никаких претензий к качеству солений и квашений, реализуемых на нашем рынке, не было. Чтобы начать торговать на законных основаниях, необходима лишь справка о наличии подсобного хозяйства. У всех, кто планирует торговать соленьями, берем пробы сырья до того, как его подвергнут обработке. В основном проверяем количество нитратов.

На этот раз все в порядке: лабораторные исследования отклонений в качестве продукта не выявили. Все 12 проб прошли испытание.

Путь в супермаркет


Так что вывод такой: за капустой лучше идти на рынок. Но важно понимать при этом: о качестве квашений и солений, купленных прямо на улице, остается только гадать. Доверие к бабушкам часто держится на представлении о том, что старшее поколение не привыкло обманывать. Да и делает «как для себя» — то есть совсем плохими продукты не будут. Однако специалисты предупреждают: овощи до попадания в банку могут быть гнилыми или зараженными плесенью. А еще могут содержать избыточное количество токсичных элементов, а также нитраты, пестициды. На глаз их содержание определить невозможно — только лабораторно.

Где же можно купить стопроцентно безопасную продукцию? Может быть, в супермаркете? Отправляюсь в один из самых крупных в городе. Приобретаю несколько пластиковых ведерок с квашеной капустой. Радует, что на этикетке разборчиво указаны состав и адрес производителя. Некоторые честно пишут, что добавлен консервант. Может, вкуса он и не ухудшает, но пользы точно не прибавляет. Пробуем капусту с заведующей отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марией Руфкиной:

— Микробиологические показатели в соленьях и квашеньях не нормируются. Исследуем только на наличие сальмонеллы. Работаю уже давно и не помню, чтобы ее выявляли. А органолептические показатели может определить каждый покупатель. Прежде всего надо понюхать продукт. Не должно быть гнилостного запаха. На вид он должен быть однородного цвета, без каких-либо черных точек (плесени). Бывает, что на полках можно увидеть пластиковые ведерки со вздутыми крышками. Такое может происходить, если банку очень сильно утрамбовали. А если еще чуть-чуть нарушен температурный режим, то начинается процесс брожения. Но в основном наши белорусские предприятия дают гарантию качества своей продукции.

Микробиологические показатели в соленьях и квашеньях не нормируются.

А вот к грибам и даже шампиньонам гигиенист предлагает относиться настороженно:

— Категорически не рекомендую употреблять в пищу закатанные в баночки дары леса собственного приготовления. Случаи тяжелых отравлений наблюдаются не так уж часто, но все-таки они есть. В нынешнем году было два случая отравления ботулотоксином. Грибы съедобные, а вот технология приготовления нарушена, и люди серьезно пострадали.

kondratsieva@sb.by

Фото  автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter